Кухонная техника и утварь
- чашка;
- миска;
- овощечистка;
- терка/шинковка/кухонный комбайн;
- блендер;
- кухонные весы;
- мерная емкость;
- доска разделочная;
- нож;
- вместительная кастрюля на 15-16 л;
- варочная поверхность.
Ингредиенты
- Свекла - 2 кг
- Лук репчатый - 2 кг
- Морковь - 2 кг
- Помидоры - 2 кг
- Масло растительное рафинированное - 650 мл
- Сахарный песок - 200 г
- Соль - 130 г
- Уксус столовый 9% - 100 мл
- Вода фильтрованная - 150 мл
- Перец душистый - 20 горошин
- Лист лавровый - 5 шт.
Пошаговое приготовление
- Все овощи перемыть и очистить от шкурок, шелухи и зеленых хвостиков. Удалить из помидоров сердцевину.
- Взятые по 2 кг лук, морковь и свеклу натереть на крупной терке. Для упрощения задачи можно воспользоваться специальной шинковкой. Ну а если механическая работа в тягость, можно распустить овощи на кухонном электрическом комбайне.
- Перенести натертые овощи в 16-литровую кастрюлю, залить 650 мл рафинированного растительного масла и добавить не более 30 мл столового уксуса.
- Аккуратно перемешать содержимое кастрюли, чтобы масло достигло дна, после чего влить в натертые овощи 150 мл фильтрованной питьевой воды.
- Включить под кастрюлей жар на средний уровень горения конфорки. Как только овощи дадут сок, увеличить интенсивность нагрева до максимума и довести овощную смесь до равномерного кипения.
- Вновь убрать уровень нагрева конфорки до положения ниже среднего, плотно прикрыть кастрюлю крышкой и тушить овощи около четверти часа, 1-2 раза перемешав, чтобы овощная масса не пригорела ко дну.
- За это время измельчить блендером 2 килограмма помидоров в пюре.
- Спустя 15 минут кипения овощей под крышкой и когда они достаточно хорошо осядут, влить в кастрюлю томатное пюре.
- Туда же влить 70 мл столового уксуса, всыпать 130 г соли крупного помола и 200 г сахарного песка, положить 5 листиков лаврушки и 15-20 горошин душистого перца.
- Всю массу аккуратно перемешать движениями снизу вверх и вновь довести до кипения.
- Как только борщевка закипит, уменьшить жар до минимума, плотно накрыть кастрюлю крышкой и тушить до готовности 30-45 минут. За это время рекомендуется 2-3 раза перемешать овощную смесь.
- Подготовить банки и крышки для консервации.
- Разложить подкипающую борщевку по банкам, укладывая заготовку под самую крышку, равномерно распределяя жидкость и густую массу.
- По завершении наполнения банки закатать борщевку стерильной крышкой. Все банки перевернуть вверх дном, укутать и держать до полного остывания. После чего вернуть банки в изначальное положение и хранить, как обычную консервацию.
Видеорецепт
В предлагаемом к просмотру видео демонстрируется мастер-класс по заготовке на зиму основы для борща. В сюжете показано не только то, как делается заготовка, но и дается серия полезных советов по ходу приготовления борщевки. Смотрите, учитесь и консервируйте с легкостью и удовольствием.