Кухонная техника и утварь: плита, кастрюля, глубокая сковорода с крышкой, половник, лопатка, нож, разделочная доска, столовая ложка, консервный нож, тёрка
Ингредиенты
Бульон | 2-2,5 л |
Свёкла | 1 шт. |
Репчатый лук | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Консервированная фасоль | 300 г |
Картофель | 4 шт. |
Капуста | 1 шт. |
Лимонный сок | 50 мл |
Растительное масло | 2-3 ст. л. |
Специи | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Пошаговое приготовление
Подготовка ингредиентов
- Предварительно подготавливаем 2-2,5 л любого бульона. Он может быть куриным, свиным, говяжьим и т. п., а также овощным, если вы поститесь, соблюдаете диету или по другим причинам не едите мясо.
- Очищаем от всех несъедобных элементов 4 картофелины, 1 среднюю свёклу, небольшую луковицу и среднюю морковку. Картофель и лук нарезаем мелкими или средними кубиками, а свёклу и морковь натираем на мелкой тёрке.
- Капусту промываем и нарезаем некрупной соломкой любым удобным способом.
Создание блюда
- Глубокую сковороду устанавливаем на плиту и включаем средний огонь. Разогреваем 2-3 ст. л. любого растительного масла и отправляем в него нарезанный лук.
- Когда лук обжарится до золотистого цвета, добавляем тёртую морковь. Ингредиенты перемешиваем и даём им обжариться 3-5 минут до мягкости моркови.
- После этого кладём в сковороду тёртую свёклу. Снова всё перемешиваем, чтобы ингредиенты равномерно разошлись. В сковороду наливаем 3 половника готового бульона или обычной воды, накрываем её крышкой и тушим овощи примерно 10-15 минут под крышкой. В самом конце добавляем сок 1 лимона, чтобы цвет борща был насыщенным.
- Кастрюлю с бульоном также ставим на плиту и доводим её содержимое до кипения. После этого отправляем в кастрюлю нарезанный картофель и варим его после закипания бульона 5 минут.
- После этого отправляем в кастрюлю всю капусту и варим её вместе с картошкой 10-15 минут. Это правило работает, если капуста молодая, а если она старая, картошку и капусту кладём в бульон одновременно.
- По прошествии этого времени кладём в кастрюлю зажарку из свёклы, моркови и лука. Всё тщательно перемешиваем и даём прокипеть в борще 3-4 минуты.
- Далее добавляем 300 г консервированной или отваренной в домашних условиях фасоли, чтобы борщ был сытнее. После этого блюдо солим и заправляем специями по вкусу.
- Выключаем огонь и накрываем кастрюлю с борщом крышкой. Даём блюду постоять где-то полчаса, чтобы оно настоялось, а затем разливаем по тарелкам. Украшаем рубленой зеленью и подаём с ломтем хлеба. По вкусу можно добавлять различные специи и сметану.
Видеорецепт
Чтобы правильно приготовить такой чудесный борщ, дополнительно посмотрите видеорецепт этого блюда. В нём вы сможете найти ответы на возникшие вопросы, а также более детально ознакомиться со всеми этапами создания блюда.
Теперь вы знаете, как приготовить классический борщ со свёклой, капустой и другими вкусными ингредиентами. В этом рецепте для сытности использована фасоль, но если вы больше любите мясо, в этом не будет никакой проблемы. Если ни разу до этого не готовили борщ, то сейчас самое время попробовать, тем более, что это так просто и быстро.