Вкусный и наваристый борщ со свеклой 🥣

В статье представлен рецепт борща со свеклой на мясном бульоне. Для того чтобы красный борщ получился вкусным и наваристым, нужно сварить хороший бульон, чтобы он был прозрачным – процедить через сито, а чтобы получился красивым и ярким – правильно приготовить заправку из свеклы. Для усиления вкуса нужно добавить немного сахара, а для большей насыщенности – отварной размятый картофель. Если все это сделать, то несомненно получится ярко-красный, вкусный, наваристый борщ. 

3 часа
80 ккал
4 порции
Средняя сложность
Вкусный и наваристый борщ со свеклой 🥣

Кухонная техника и утварь: кастрюля, ложка, сито, нож, разделочная доска, терка, сковорода, печка.

Ингредиенты

Вода 3 — 4 л
Мясо грудинки 400 — 500 г
Капуста 1/4 кочана (200 г)
Картофель 4 шт.
Морковка 1 шт.
Лук 1 — 2 шт.
Болгарский перец 1/2 часть
Помидор 1 шт.
Лавровый лист 2 шт.
Сахар 1 ч. л.
Свекла 1 шт.
Растительное масло 2 — 3 ст. л.
Специи любые 1 ст. л.
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Зелень петрушки, укропа 1 пучок

Пошаговое приготовление

Приготовление бульона

  • Промываем под водой 400 – 500 г мяса грудинки.
  • В кастрюлю наливаем 1,5 – 2 л холодной водой, ставим на огонь и доводим до кипения.
  • Сливаем воду, моем кастрюлю и опять выкладываем мясо и заливаем водой.
  • Варим на медленном огне 2 – 2,5 часа.
  • Специи добавляем по вкусу.
  • Готовый бульон процеживаем через сито.
  • Вареного мяса из грудинки должно получиться 300 – 400 г. Разбираем его на волокна или нарезаем мелкими кусочками для добавления в борщ. Если ваша семья не любит мясо в борще, тогда подавайте его отдельно.

Подготовка овощей

  1. Нарезаем крупными кусочками 3 средних картофелины, 1 картофелину оставляем целой.
    Готовим борщ со свеклой
  2. Мелко нарезаем 1 большую или 2 маленьких морковки.
    Для приготовления блюда подготовьте ингредиенты
  3. Шинкуем ¼ часть кочана капусты, примерно 200 г.
    Для приготовления блюда нарежьте капусту
  4. Нарезаем 1 свеклу соломкой или кубиками.
    Для приготовления блюда нарежьте свеклу
  5. Мелкими кубиками режем 1 луковицу. Такими же кубиками нарезаем ½ красного болгарского перца. Разрезаем пополам 1 красный помидор. Половинки помидора натираем на крупной терке, оставляя шкурку.
    Для приготовления блюда подготовьте ингредиенты

Приготовление борща (1-й этап)

  1. Готовый бульон выливаем в кастрюлю. Включаем плиту и даем бульону закипеть. В закипевший бульон выкладываем нарезанный и целый картофель, нарезанную морковку.
    Для приготовления блюда отварите бульон
  2. Когда овощи будут полуготовы, выкладываем к ним нашинкованную капусту.
    Для приготовления блюда нарежьте капусту

Приготовление заправки

  1. В сковороду наливаем 2 — 3 ст. л. растительного масла. Даем прогреться на огне.
    Для приготовления блюда разогрейте сковородку
  2. В нагретое масло выкладываем нарезанную свеклу. Пока будет тушиться свекла, ничего добавлять не нужно: ни соли, ни воды. Это нужно для того, чтобы борщ получился красным.
    Для приготовления блюда подготовьте свеклу
  3. Через 5 минут, когда свекла протушилась и слегка уменьшилась в размерах, добавляем болгарский перец и лук. Все овощи тушим 5 – 7 минут.
    Для приготовления блюда протушите овощи
  4. Выливаем натертые помидоры. Если нет свежего помидора, можно положить несколько ложек томатной пасты. Добавляем 1 ч. л. сахара для усиления вкуса. Тушим еще 5 – 8 минут.
    Для приготовления блюда добавьте томат

Приготовление борща (2-й этап)

  1. К готовым овощам выкладываем нарезанные кусочки мяса. Вылавливаем из кастрюли целую картофелину, разминаем ее на тарелке и отправляем обратно в кастрюлю, чтобы бульон стал насыщеннее.
    Для приготовления блюда разомните картофель
  2. Отправляем туда же свекольную заправку. Борщ получается яркий, красивый, насыщенный. Даем борщу закипеть, провариваем еще 3 минуты.
    Для приготовления блюда смешайте ингредиенты
  3. Добавляем 2 лавровых листика и 1 ст. л. любых специй, которые вам нравятся. Солим и перчим по своему вкусу в самом конце приготовления.
    Для приготовления блюда добавьте специи
  4. Зелень укропа или петрушки можно добавить в кастрюлю и немного проварить. Борщ готов. Даем ему настояться 20 – 30 минут.
    Вкусный и наваристый борщ со свеклой

Подавать можно с мелко нарубленной зеленью, сметаной и пампушками.

Видеорецепт

В этом видео вы можете посмотреть, как готовят красный борщ с капустой на мясном бульоне. Увидите, как нужно нарезать овощи, в какой последовательности класть в кастрюлю при варке, как правильно сделать заправку, чтобы борщ стал красным.

Борщ – вкусная, горячая и сытная еда на обед для всей семьи. Сколько хозяек – столько существует и способов приготовления. Кулинарных рецептов борща можно встретить огромное количество, и получается он у всех разным. Но попробовав приготовить по нашему рецепту, вы не сможете его больше не готовить. Уверены, вам понравится этот борщ.

Делитесь в комментариях своими вариантами приготовления, если понравился наш рецепт – поделитесь с друзьями. Заходите на наши странички, всем приятного аппетита!
Понравилась статья?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Статья обновлена: 10.06.2019
Adblock detector