Кухонная техника и утварь
- духовой шкаф,
- противень,
- форма для выпечки,
- венчик,
- 2 миски,
- одна из них – для микроволновки,
- ложка столовая,
- силиконовая лопатка,
- ситечко для просеивания муки,
- весы кухонные.
Ингредиенты
- Черный шоколад – 200 г
- Масло сливочное – 160 г
- Сахар – 250 г
- Мука пшеничная – 100 г
- Яйцо куриное – 4 шт.
- Соль поваренная – 1 щепотка
Пошаговое приготовление
- Духовку разогрейте до 180°С. Черный шоколад (200 г) поломайте на маленькие кусочки. Сливочное масло (160 г) нарежьте на небольшие кубики и вместе с шоколадом отправьте в микроволновую печь. 1 маленький кубик оставьте для смазывания формы. СВЧ-печь включите на низкую мощность на 3 мин, периодически ложкой перемешивайте содержимое миски, чтобы проверить консистенцию продуктов и избежать перегрева и подгорания. Можно растопить шоколад и масло на водяной бане или просто на плите – в посуде с толстым дном на самом малом огне.
- В миску разбейте 4 яйца, всыпьте весь сахар (250 г), щепотку соли и взбейте венчиком до образования светлой пены.
- Во взбитую массу вмешайте 100 г просеянной муки.
- Введите в тесто растопленный шоколад с маслом. Масса не должна быть горячей, чтобы яйца не свернулись.
- Аккуратно размешайте смесь силиконовой лопаткой до получения однородной гладкой массы.
- Кусочком сливочного масла тщательно смажьте дно и бортики силиконовой формы.
- Выложите тесто в форму, разровняйте поверхность и отправьте в разогретую духовку на 15 мин.
- По истечении этого времени пирог аккуратно проколите деревянной палочкой: если она останется только немного влажной – выпечка готова, если же по ней стекает сырое тесто – поставьте форму в духовку еще на 5-7 мин. Нужно учитывать, что брауни должен пропечься по краям, но остаться слегка жидковатым внутри, это правильное состояние такого десерта.
- Остывший брауни нарежьте на кусочки и угощайтесь! Приятного аппетита!
Полезные советы
- Яйца перед использованием обязательно помойте и разбейте в отдельную чашку по одному, и только убедившись, что они не испорчены, отправляйте в тесто.
- По правилам остывший брауни заворачивают в пергамент или пищевую пленку, хорошо охлаждают в холодильнике и только после этого разрезают на квадратики и подают.
- Все ингредиенты для приготовления теста должны быть одной температуры (22-23°С). Поэтому их лучше заранее достать из холодильника.
- В классическое тесто для брауни не добавляют соду или разрыхлитель – ведь, по сути, это бисквит.
- Можно обогатить вкус десерта, добавив в тесто вишни без косточек, апельсиновые цукаты, орехи, кофе.
Видеорецепт
Брауни – довольно капризный десерт, и справиться с ним не так-то просто. Но если вы посмотрите этот видеорецепт, то смело возьметесь за его приготовление. Оказывается, не так страшен брауни…