Кухонная техника и утварь: мультиварка с чашей для варки на пару.
Ингредиенты
Картофель средний | 4 шт. |
Капуста брокколи свежая | 1 кочан |
Кукуруза консервированная | 150 г |
Горошек зеленый замороженный | 150 г |
Морковь мелкая | 7-8 шт. |
Соль поваренная | ½ ч. л. |
Сахар | ½ ч. л. |
Оливковое масло | 1 ст. л. |
Специи, травы | По вкусу |
Пошаговое приготовление
- В глубокую емкость перекладываем подготовленную морковь – очищенную и вымытую. Если использовать сорт маленькой моркови (продается в супермаркетах), то уйдет примерно 8 штучек.
- Нарезаем 4 очищенных картофеля на четыре одинаковых части, добавляем в миску с морковкой.
- Морковь и картошку приправляем сушеными травами и специями по вкусу, добавляем ¼ чайной ложки соли и столько же сахара. Тщательно перемешиваем, чтобы сухие ингредиенты равномерно распределились по овощам.
- Сюда же вливаем половину столовой ложки оливкового масла. Картошка и морковь будут готовиться первыми, так как на их приготовление требуется времени больше.
- Выкладываем овощи из миски в специальную чашу мультиварки, предназначенную для тушения на пару. В чашу мультиварки заливаем 4 мерных стакана воды, помещаем чашу с овощами, выбираем режим «Варка на пару». Оставляем под закрытой крышкой на 20 минут.
- Кочан капусты брокколи разбираем на соцветия. Крупные соцветия разрезаем напополам. Основа кочана нам не понадобится.
- В глубокую емкость выкладываем соцветия капусты брокколи, 150 граммов предварительно размороженного зеленого горошка и 150 граммов консервированной кукурузы. Добавляем к овощам ¼ чайной ложки сахара, столько же соли, половину столовой ложки растительного масла. Сюда же добавляем сушеные травы по вкусу. Можно использовать специальный набор пряностей «К овощам», который идеально подчеркнет их свежий вкус и аромат. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать, чтобы равномерно распределить соль, масло и специи.
- Когда истечет время приготовления в мультиварке картошки и моркови (20 минут), добавляем в чашу получившуюся овощную смесь и ставим режим «Варка на пару» еще на 5 минут.
- Спустя время ароматное и полезное блюдо готово к употреблению.
Видеорецепт
В этом видео представлен рецепт овощного блюда в мультиварке с использованием капусты брокколи и других овощей.
Варианты подачи блюда
Такой овощной микс можно использовать в качестве основного блюда на ужин, когда не нужно перегружать желудок тяжелой пищей. Также овощной гарнир может стать частью лечебной диеты для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта. В остальных случаях овощной микс на пару можно использовать как полезную добавку к основному блюду, которая чрезвычайно богата ценной клетчаткой и витаминами. Рассмотрим несколько простых вариантов подачи такого блюда.
- Идеально подавать овощи на пару к жирным мясным блюдам. Употребление клетчатки поможет организму справиться с тяжелым для пищеварения жирным мясом. Кроме того, овощи на пару позволяют быстрее насытиться и меньше съедать, что актуально для тех, кто следит за своим весом и хочет его снизить.
- Когда овощи на пару остынут, их можно дополнительно полить лимонным соком. Это придаст им более свежий и кисловатый вкусовой оттенок.
- Овощи, приготовленные на пару, станут отличным дополнением гречневой, кукурузной или перловой каши. Они хорошо сочетаются с любым видом мяса, соуса или гарнира.