Кухонная техника и утварь: кухонная плита (варочная поверхность), разделочная доска, кастрюля емкостью 3 л, дуршлаг, сковорода, кухонные весы, мерный стакан, нож, столовая ложка, деревянная лопатка.
Ингредиенты
Наименование | Количество |
Капуста брокколи | 500 г |
Поваренная соль | 0,5 ст. л. |
Чеснок свежий | 2-3 зубчика |
Растительное масло | 2-3 ст. л. |
Вода | 2 л |
Пошаговое приготовление
- Кипятим в кастрюле 2 л воды, добавляем 0,5 ст. л. соли. Брокколи (500 г) разбираем на соцветия, срезав самые жесткие нижние части каждого. Промываем в проточной воде. Можно замочить соцветия в соленой воде на 30-40 минут, чтобы избавиться от вредителей – гусениц и жучков.
- Осторожно выкладываем брокколи в кипящую воду, снова доводим до кипения и варим 2 минуты.
- Откидываем капусту на дуршлаг и ополаскиваем холодной водой (можно на 5-7 минут опустить соцветия в холодную воду), даем стечь. Благодаря такой процедуре брокколи сохранит упругость и свежий зеленый цвет.
- Измельчаем 2-3 зубчика чеснока.
- В сковороде разогреваем на среднем огне 2-3 ст. л. растительного масла.
- Уменьшаем огонь и обжариваем в течение 1 минуты измельченный чеснок.
- Добавляем к чесноку соцветия брокколи и готовим, время от времени перемешивая, 4-5 минут.
- Выкладываем брокколи с чесноком на тарелку и подаем в качестве гарнира к рыбе или мясу. Приятного аппетита!
Полезные советы
- Брокколи – очень полезный диетический продукт. Эта капуста хорошо утоляет голод и снижает аппетит, богата витаминами, и содержит всего 20-30 ккал в 100 г.
- Людям, страдающим подагрой, не стоит часто употреблять эту капусту, так как она содержит пурины, провоцирующие обострения этой болезни.
- Лучше всего употреблять в пищу упругие соцветия насыщенного темно-зеленого цвета с фиолетовым оттенком – такой овощ содержит много бета-каротина, очень полезного для человеческого организма. Мягкие вялые соцветия желтого цвета бывают у перезрелой или залежавшейся капусты.
- Брокколи довольно быстро портится при хранении, поэтому ее подвергают обработке нитратами. Чтобы от них избавиться, перед приготовлением капусту следует промыть, а затем опустить соцветиями вниз в холодную воду на 20 минут (воду можно немного подсолить, чтобы избавиться сразу и от вредителей).
- Купив брокколи, готовьте ее в тот же день, т. к. она плохо переносит хранение, вянет и желтеет, а, значит, становится менее вкусной и полезной.
- Если все-таки приходится оставить брокколи, не храните ее герметично упакованной в полиэтиленовый пакет. Лучше покройте соцветия мокрым полотенцем и положите в холодильник. В таком виде она может храниться 2-3 дня, не утратив свежести и цвета.
- Приготовленные соцветия храните в холодильнике не более 3 дней.
- Можно заморозить брокколи впрок: стебли и соцветия нарежьте на маленькие кусочки и бланшируйте 5 минут в подсоленном кипятке. Затем погрузите в холодную воду на несколько минут, откиньте на дуршлаг и слегка обсушите, разложив на кухонных или бумажных полотенцах. Упакуйте в контейнеры или пакеты для заморозки и отправляйте в морозильную камеру. Замороженную брокколи можно хранить 10-12 месяцев.
Видеорецепт
Видеорецепт наглядно демонстрирует, как за двадцать минут можно приготовить вкусное низкокалорийное блюдо всего лишь из двух продуктов. Очень простой рецепт, несложные операции и минимум ингредиентов.