Кухонная техника и утварь: духовка, терка, разделочная доска, нож, форма для запекания, кисточка для смазывания, тарелка для подачи блюда.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Брокколи | 300 г |
Сыр твердый | 150 г |
Сметана | 50 г |
Молотый черный перец | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Растительное масло | 1 ст. л. |
Пошаговое приготовление
- Включаем духовку. Пока мы занимаемся подготовкой, она должна разогреться до температуры 200 градусов. Вымываем брокколи и обсушиваем. Если у вас капуста замороженная, то перед приготовлением ее нужно обязательно разморозить. Отрезаем соцветия от центральной ножки и разбираем на более мелкие куски.
- Сыр натираем на крупной терке.
- Смазываем форму для запекания растительным маслом. Аккуратно выкладываем в нее соцветия брокколи, солим по вкусу и перчим.
- Сверху выливаем и распределяем равномерно сметану.
- Ставим в разогретую духовку на 10 минут.
- Вынимаем форму для запекания и выкладываем сверху натертый сыр, стараемся распределять его по поверхности равномерно. Снова ставим в духовку на 5 минут.
- После этого выключаем огонь и оставляем блюдо в духовке еще на 10 минут. Достаем из духовки и раскладываем по тарелкам. Приятного аппетита!
Варианты приготовления
Существуют и другие варианты запекания брокколи в духовке с сыром:
- Иногда перед запеканием брокколи рекомендуют немного проварить.
- Есть варианты приготовления с добавлением куриных яиц.
- Иногда вместо сметаны берут сливки или йогурт.
- Можно добавить творог по желанию.
- Есть рецепт с добавлением молока.
- Можно приготовить такое блюдо с добавлением сливочного масла.
- Можно добавлять стручковую фасоль, болгарский перец, цветную капусту, кабачки, морковь, картофель, помидоры и другие овощи по вкусу.
- Иногда брокколи запекают с грибами.
- Есть рецепт запекания брокколи с добавлением панировочных сухарей.
- По желанию можно добавлять различные специи на ваш вкус. Брокколи сочетается с орегано, тмином, шалфеем, чесноком, майораном, мускатным орехом, розмарином, луком. Для украшения на тарелке берут свежую зелень (лук, кинзу, укроп, петрушку).
- Для более сытного блюда можно добавить курицу, ветчину или любое мясо по вкусу.
- Вы можете экспериментировать, запекать брокколи с различными видами твердого сыра на свой вкус.
Видеорецепт
Предлагаем посмотреть видеорецепт запекания брокколи с сыром в духовке. Вы убедитесь сами, насколько просто готовится это блюдо, и увидите, как оно выглядит в результате.