Кухонная техника и утварь: нож, ложка, доска разделочная, форма для выпечки, духовка, пергаментная бумага.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Брокколи | 700 г |
Сыр твердый | 50 г |
Растительное масло | 2-3 ст. л. |
Красный молотый перец | 0,5 ч. л. |
Черный молотый перец | ⅓ ч. л. |
Соль | 2 щепотки |
Лимонный сок | 1 ст. л. |
Пошаговое приготовление
- Для этого рецепта мы будем использовать один крупный кочан брокколи. Если у вас маленькие или замороженные, разделенные на соцветия брокколи, их тоже можно запечь таким же образом. При необходимости, промываем капусту, даем высохнуть, разделяем на соцветия. Уже сейчас включаем духовку разогреваться до 180-200 градусов.
- Противень застилаем пекарской бумагой, выкладываем брокколи. Можно вначале выложить её в миску, в ней смешать со всеми ингредиентами и только потом отправить в форму для запекания, это как вам удобно.
- Поливаем сверху 2-3 столовыми ложками растительного масла, сбрызгиваем лимонным соком. Количество лимонного сока зависит от ваших предпочтений. Если любите кисловатый привкус, добавьте пару столовых ложек. Мы использовали одну столовую ложку. Можно использовать уже готовый лимонный сок или выдавить из половины лимона.
- Посыпаем брокколи специями. Подойдут абсолютно любые по вашему усмотрению. Специи придадут готовому блюду пикантный вкус и аромат. Мы посыпали солью, молотым черным и красным перцем. Теперь добавляем сыр. В этом рецепте мы воспользовались 50 г пармезана. В целом, подойдёт любой сыр твердых сортов, который хорошо плавится. Количество сыра тоже может быть любым.
- Все перемешиваем, накрываем фольгой и отправляем в духовку. Выпекаем 30 минут при температуре 180-200 градусов. Минут за 10 до конца готовки снимаем фольгу и продолжаем запекать без нее. Так готовые брокколи будут иметь хрустящую корочку.
- После этого достаем брокколи, и можем подавать. Капуста получается очень вкусной, сочной. Лучше есть ее сразу после запекания.
По такому же принципу можно запечь брокколи с другими овощами или в соусе. Например, в форму для запекания выложите брокколи, обжаренный лук, сырую натертую морковь. Сметану смешайте со специями и рубленой зеленью, и залейте этим соусом овощи. Сверху выложите ровным слоем тертый сыр. Запекать нужно полчаса при температуре 200 градусов.
Хотите получить более сытное блюдо – добавьте куриную грудку. Нарежьте ее небольшими кусочками. Если замариновать мясо предварительно в специях, то после запекания оно получится ещё более вкусным. Первым слоем в форме для запекания выложите мясо, сверху брокколи и другие овощи по желанию. Каждый слой смажьте майонезом или сметанным соусом. Обязательно используйте специи и сыр. Готовое блюдо получается очень вкусным, сытным и полезным.
Видеорецепт
Если вам интересно понаблюдать за процессом подготовки брокколи к запеканию и увидеть конечный результат, посмотрите это видео. Вы узнаете мнение автора ролика о готовом блюде.