Кухонная техника и утварь:
- плита;
- сковорода;
- глубокая миска;
- венчик или миксер;
- столовая ложка;
- чайная ложка;
- вилка;
- разделочная доска;
- нож;
- пресс для чеснока;
- сито;
- мерный стакан.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Брокколи | 1 кг |
Пшеничная мука | 200 г |
Сметана | 1,5 стак. |
Куриные яйца | 4 шт. |
Укроп | ½ пучка |
Чеснок | 1 зубчик |
Разрыхлитель теста | 1 ч. л. |
Сыр пармезан | 100 г |
Растительное масло | 2-3 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Молотый чёрный перец | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- Очищаем от шелухи 1 зубчик чеснока и давим его ножом, чтобы начал выделяться ароматный сок. Пропускаем чеснок через пресс и отправляем его в глубокую миску.
- В ту же ёмкость разбиваем 4 куриных яйца и с помощью миксера или венчика их перемешиваем до однородной массы.
- Далее добавляем к яйцам 1,5 стакана жидкой сметаны 10-15% и просеиваем 200 г пшеничной муки вместе с 1 ч. л. разрыхлителя теста.
- Снова тщательно перемешиваем все ингредиенты.
- Промываем и мелко шинкуем ножом ½ пучка укропа (можно взять и другую зелень) и тоже отправляем его в тесто.
- По вкусу добавляем соль, молотый чёрный перец и другие специи, если есть необходимость. Всё соединяем в однородную массу.
- Промываем 1 кг брокколи и ножом отрезаем от неё соцветия с небольшим кусочком ножки.
- На сковороду наливаем 2-3 ст. л. растительного масла (оливкового или подсолнечного) и разогреваем его. С помощью вилки хорошо обмакиваем брокколи в кляре и обжариваем с каждой стороны по 2-3 минуты до образования золотистой корочки.
- Готовые кусочки складываем в сервировочное блюдо и посыпаем 100 г пармезана, натёртого на крупной или средней тёрке. Вместе с блюдом подаём различные соусы на основе кетчупа, майонеза или соевого соуса.
Видеорецепт
Ещё вы можете посмотреть видеорецепт блюда. В нём вы увидите, как правильно делать кляр для брокколи и сколько минут обжаривать блюдо на сковороде. Профессиональный повар расскажет, почему такая брокколи всем нравится в отличие от обыкновенной отварной или тушёной.