Кухонная техника и утварь: духовка, плита, кухонные весы, противень, мерный стакан, сито, сотейник, пиала, венчик, глубокая миска, вилка, силиконовая кисточка, столовая ложка, пищевая пленка, пергаментная бумага, кухонное полотенце, прихватки для горячего.
Ингредиенты
мука пшеничная | 400-420 г |
молоко | 130-140 мл |
дрожжи свежие | 20 г |
сахар | 10 г |
соль | 5 г |
масло сливочное | 50 г |
кунжутные семечки | по вкусу |
яйцо куриное | 1 шт. |
вода | 120 мл |
Пошаговое приготовление
- Для начала подготовьте опару для теста. В сотейник налейте 120 мл воды и 130 мл молока, затем подогрейте смесь на плите до теплого состояния. В разогретое молоко добавьте 20 г свежих дрожжей, перед этим слегка раскрошите дрожжи руками. Вместо свежих дрожжей вы можете использовать 1 ст. л. сухих. Насыпьте в сотейник примерно 10 г сахара и хорошо все перемешайте венчиком до полного растворения дрожжей.
- В сотейник просейте 2 ст. л. пшеничной муки и также перемешайте венчиком, чтобы не было комочков. Сотейник с опарой накройте плотно крышкой и оставьте в теплом месте примерно на 15-20 минут, чтобы дрожжи активизировались и опара увеличилась в объеме. Если на опаре появилась пышная шапочка, значит ваши дрожжи хорошие и свежие. В таком случае получится пышная качественная выпечка.
- В глубокую миску просейте с помощью сита примерно 400 г пшеничной муки и добавьте в ней примерно 5 г соли, затем хорошо все перемешайте столовой ложкой. Подошедшую опару перелейте в миску с мукой и также хорошо размешайте до густого однородного состояния.
- Заранее размягчите при комнатной температуре 50 г сливочного масла и добавьте его к подготовленному тесту. Замешивайте тесто руками около 10 минут, чтобы оно стало мягким и пышным и перестало липнуть к рукам. При этом муки добавлять больше не нужно. Переложите тесто на рабочую поверхность и продолжайте вымешивать до хорошего эластичного состояния. Готовое тесто поместите в чистую миску и накройте ее крышкой или пищевой пленкой, после чего оставьте в теплом месте примерно на 40-60 минут, чтобы тесто подошло.
- Спустя это время тесто увеличится вдвое. Достаньте его и хорошо обомните руками, чтобы выпустить лишний воздух. Затем разделите тесто на 6 равных частей с помощью ножа. Из каждой части теста сформируйте шарики и выложите их на рабочую поверхность. Аккуратно накройте шарики пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре примерно на 10 минут, чтобы они немного подошли.
- Противень застелите пергаментной бумагой. Подошедшие изделия из теста еще раз обомните руками и сформируйте шарики, затем выложите их на противень на расстоянии друг от друга. Заготовки для булочек слегка придавите рукой сверху, затем снова накройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 20 минут.
- В пиалу отделите один яичный желток от белка и хорошо взбейте вилкой. Белок вам не понадобится. С помощью силиконовой кисточки аккуратно смажьте каждую булочку яичным желтком. Смазанные булочки обильно посыпьте сверху семечками кунжута.
- Духовку разогрейте до 180 ºС и отправьте булочки выпекаться примерно на 15 минут. Готовые булочки достаньте и накройте чистым кухонным полотенцем до полного остывания. Они получаются очень пышными, мягкими и с красивым румяным цветом. Чтобы булочки не высыхали, храните их в герметичной упаковке, например, в обычном полиэтиленовом пакетике.
Видеорецепт
Как замесить мягкое и эластичное тесто, а затем сформировать и испечь пышные ароматные булочки для бургеров, вы можете посмотреть на видео.
Чтобы приготовить по-настоящему вкусные бургеры, вам необходимо не только выбрать оригинальную и аппетитную начинку, но и не обделить вниманием булки, которые должны быть качественными. Именно для такого случая вам пригодится этот рецепт, воспользовавшись которым, вы навсегда забудете о магазинных изделиях.