Как научиться готовить вкусные булочки хоккайдо по пошаговому рецепту

Из этой статьи вы узнаете рецепт невероятно вкусных, нежных, как облако, японских молочных булочек хоккайдо. Откроете секрет метода Tangzhong, который используется не только в японской, но и в китайской кухне. Поэтому вся выпечка получается нереально воздушной и очень вкусной. А испечь такие булочки вам помогут подробные инструкции с пошаговыми фото.

4 часа
290 ккал
8 порций
Средняя сложность
Как научиться готовить вкусные булочки хоккайдо по пошаговому рецепту

Кухонная техника и утварь: 

  • духовка;
  • плита;
  • миксер;
  • ковшик (сотейник);
  • венчик;
  • лопатка;
  • литровая чашка;
  • столовая ложка;
  • сито;
  • большая и маленькие мисочки;
  • пищевая пленка;
  • кисточка;
  • вилка;
  • скалка;
  • противень;
  • пекарская бумага.

Ингредиенты

Продукт Количество
Молоко 260 мл
Мука пшеничная 370-420 г
Сахар-песок 2 ст. л.
Активные сухие дрожжи

или свежие

7 г

20 г

Соль 1 ч. л.
Яйца 2 шт.
Сливочное масло 3 ст. л.
Коричневый сахар 3-4 ст. л.
Корица молотая 0,5 ч. л.

Пошаговое приготовление

  1. Эти булочки готовятся с помощью Tangzhong. Чтобы его сделать, в сотейник наливаем 100 мл молока и насыпаем 20 г муки.
    В сотейнике соединяем молоко с мукой.
  2. Все перемешиваем с помощью венчика до однородности.
    Венчиком перемешиваем массу, чтобы не было комочков.
  3. Ставим сотейник на плиту и варим, постоянно помешивая сначала венчиком, а потом лопаткой, примерно 2-2,5 минуты. Масса должна получиться, как пудинг или как сметана. Затем сразу же снимаем с огня и остужаем до комнатной температуры.
    Увариваем молочно-мучную массу до загустения.
  4. Пока остывает Tangzhong, в литровой чашке соединяем 160 мл теплого молока, 7 г активных сухих дрожжей и 2 столовые ложки сахара. Все перемешиваем ложкой и оставляем на 15-20 минут до поднятия «шапочки».
    Готовим опару из молока, дрожжей и сахара.
  5. Тесто для булочек можно замесить руками, с помощью миксера или с помощью хлебопечки. Сделаем это с помощью миксера. В чашу миксера просеиваем 350 г муки.
    В чашу миксера просеиваем муку.
  6. Добавляем 1 чайную ложку соли и перемешиваем лопаткой. В мучную смесь добавляем яйцо комнатной температуры, активированные дрожжи и остывший Tangzhong.
    Добавляем к муке яйцо, заварную основу и опару.
  7. Перемешиваем все ингредиенты в течение нескольких секунд. Как только ингредиенты перемешались, выбирайте для себя способ замеса. Если руками, то кладете тесто на рабочую поверхность и вымешиваете в течение 7-10 минут. Если миксером – 5 минут на небольшой скорости.
    Тщательно вымешиваем тесто.
  8. Далее добавляем 1 столовую ложку растопленного сливочного масла и продолжаем замес еще 5 минут на небольшой скорости. Если вы месите тесто руками, то вымешивать нужно еще 10 минут.
    Вводим в тесто растопленное сливочное масло.
  9. Тесто должно получиться очень гладким, эластичным и не липнущим к рукам. Большую миску смазываем подсолнечным маслом и перекладывая туда тесто, сделав из него колобок.
    Готовое гладкое тесто выкладываем в смазанную растительным маслом миску и накрываем пищевой пленкой.
  10. Сверху закрываем миску пищевой пленкой и оставляем тесто в теплом месте для расстойки на 1,5 часа. Тесто должно увеличиться вдвое. Можно поставить подходить тесто в духовку, включив лампочку. Тесту там уютно и хорошо.
    Простояв полтора часа в теплом месте. тесто должно хорошо подняться.
  11. Булочки внутри будем смазывать сливочным маслом, а также посыпать смесью корицы и коричневого сахара. Растапливаем 2 столовые ложки сливочного масла. Для этого на плиту ставим кастрюлю, наливаем в нее воду и ставим мисочку с маслом. Когда вода закипит, масло растопится. Масло также можно растопить, поставив мисочку в микровоновку. Масло нужно слегка остудить, оно не должно быть горячим.
    Для смазывания теста понадобится растопленное сливочное масло.
  12. В мисочке перемешиваем 0,5 чайных ложки корицы и 3-4 столовые ложки коричневого сахара. Если у вас нет коричневого сахара, используйте обычный сахар-песок.
    Соединяем корицу с коричневым сахаром.
  13. Также подготавливаем 1 яйцо, взбитое вилкой, для смазывания булочек.
    Отдельно взбиваем яйцо для смазывания булочек.
  14. По истечении полутора часов выкладываем тесто на подпыленную мукой рабочую поверхность, немного обминаем его руками и разделяем на 8 сегментов. Можно разделить и на больше частей. Тогда у вас получится больше булочек, но меньшего размера.
    Делим подошедшее тесто на 8 частей.
  15. Каждый сегмент собираем в шар и прокатываем немного на доске.
    Каждый кусочек теста скатываем в шарик.
  16. Рабочую поверхность немного присыпаем мукой и каждый колобок раскатываем в овал. Затем лепешку смазываем растопленным сливочным маслом и посыпаем смесью из корицы и коричневого сахара.
    раскатываем шарики теста в продолговатые лепешки, смазываем их маслом и посыпаем мукой.
  17. Далее формируем булочки хоккайдо. Для этого одну длинную сторону сгибаем к центру и противоположную так же.
    складываем противоположные края лепешки к центру.
  18. Далее немного прижимаем и раскатываем скалкой.
    Проходимся скалкой по заготовке.
  19. Затем сворачиваем в рулет. По желанию шов можно защипнуть.
    Затем сворачиваем тесто рулетиком.
  20. Выкладываем булочки на противень, застеленный пекарской бумагой швом вниз. Сверху закрываем противень с булочками пищевой пленкой или кухонным полотенцем и оставляем булочки для расстойки в теплом месте на 1 час.
    Сформированные булочки выкладываем на противень и оставляем на час под пищевой пленкой.
  21. По истечении одного часа, когда булочки поднялись, смазываем их сверху взбитым яйцом.
    Булочки хорошо поднялись, можно смазать из яйцом.
  22. Отправляем булочки в разогретую до 190°С духовку на 20 минут. Когда булочки испекутся, их нужно сразу же перенести на решетку, чтобы они остыли.
    Булочки хоккайдо по этому рецепту выпекаются 20 минут.

Видеорецепт

В этом видео показан весь процесс приготовления булочек хоккайдо в динамике.

Из этой статьи вы узнали, как испечь необычайно нежные и воздушные булочки хоккайдо. Также вы узнали, что для их замешивания используется метод японских кондитеров Tangzhong. Вы тоже хотите попробовать такие булочки? Тогда приступайте к приготовлению и делитесь впечатлениями в комментариях.

Другие рецепты булочек

Понравилась статья?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Статья обновлена: 24.04.2019
Adblock detector