Как научиться готовить вкусные булочки на кефире в духовке на дрожжах

В статье рассказано, как приготовить булочки на кефире в духовке на дрожжах. Вы узнаете, как замесить тесто с использованием сухих дрожжей, чтобы оно хорошо подошло. Посмотрите, как сформировать красивые колобки, чтобы готовая выпечка вышла гладкой и красивой. Научитесь делать вкусные, мягкие, воздушные булочки, выпекая их в духовке в домашних условиях.

2 часа
251 ккал
8 порций
Средняя сложность
Как научиться готовить вкусные булочки на кефире в духовке на дрожжах

Кухонная утварь:

  • духовка с регулятором температуры;
  • глубокая миска для теста;
  • мерный стакан;
  • кухонные весы;
  • полотенце;
  • ложка;
  • форма для выпекания или противень;
  • чашка;
  • кисточка для смазывания;
  • тарелка для готовых булочек.

Ингредиенты

Продукт Количество
Кефир 250 мл
Мука 400-450 г
Растительное масло 120 мл в тесто + для смазывания формы
Сухие дрожжи 12 г
Сахар 40 г
Соль 2 г
Сырой яичный желток 1 шт.
Молоко 10-15 мл

Пошаговое приготовление

Опара

  1. Влейте в глубокую миску 250 мл теплого кефира. Можно комнатной температуры, но лучше подогреть, так дрожжи начнут работать быстрее и лучше.
    В миску наливаем теплый кефир.
  2. Добавьте к кефиру 12 г сухих пекарских дрожжей и 40 г сахара.
    Добавляем в кефир сахар и дрожжи.
  3. Хорошо перемешайте опару и оставьте на 5-7 минут при комнатной температуре. За это время дрожжи разойдутся – поверхность опары покроется воздушными пузырьками.
    Перемешиваем дрожжевую массу и даем ей немного постоять.

Тесто

  1. Добавьте к опаре 2 г соли и 120 мл растительного масла. Перемешайте. Однородной смеси не получится, но это и не нужно, главное, чтобы соль немного разошлась.
    Добавляем в дрожжевую массу соль и растительное масло.
  2. Понемногу всыпайте в миску 400-450 г муки, постоянно помешивая. Для начала можно продолжать пользоваться ложкой, а когда тесто станет более густым, вымешивать придется руками.
    Понемногу подсыпаем к жидким компонентам муку.
  3. Когда тесто перестанет прилипать к пальцам, месите его еще пару минут. Затем сформируйте шарик, положите в миску, накройте полотенцем.
    Замешиваем тесто.
  4. Поставьте тесто в теплое место на час – оно должно хорошо подойти, увеличившись в объеме в 2,5-3 раза. Не забывайте следить за этим процессом – если дрожжи свежие, тесто может подойти быстрее, минут за 40.
    Тесто прекрасно поднялось.

Булочки

  1. Обомните тесто, сформируйте из него колбаску и разделите ее на 8 равных частей.
    Формируем из теста колбаску, делим на порционные заготовки.
  2. Каждый кусочек нужно округлить, как бы заворачивая все неровности внутрь колобка, чтобы получились гладкие, красивые комочки.
    Каждый кусочек теста округляем, формируя булочку.
  3. Форму для выпекания или противень смажьте растительным маслом. Затем выложите на него получившиеся колобки, оставив между ними небольшие зазоры, где-то на палец. Накройте булочки полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 15-20 минут – они должны еще раз подойти перед выпеканием, увеличившись в размерах.
    Выкладываем заготовки в форму.
  4. В чашке смешайте 1 сырой яичный желток и 10-15 мл молока до получения массы однородной консистенции. Полученной смесью при помощи кисточки смажьте верх булочек – так после выпечки они будут красивыми, румяными и блестящими.
    Когда булочки поднимутся, смазываем их смесью взбитого желтка с молоком.
  5. Поставьте форму в разогретую до 200ºС духовку на 20-25 минут. Затем достаньте и дайте булочкам немного остыть. Теперь можно выложить их на тарелку и подавать к столу. Приятного аппетита!
    Вот такие замечательные булочки на кефира в духовке на дрожжах сможете приготовить и вы, следуя этому рецепту.

Видеорецепт

В этом видеоролике наглядно показано, как замесить дрожжевое тесто на кефире, используя сухие дрожжи. Хорошо видно, как округлить кусочки теста, чтобы вышли гладкие и аккуратные булочки.

Булочки на кефире и дрожжах, испеченные в духовке, получаются очень вкусными, пышными, мягкими и красивыми. Такое тесто не требует много времени и сил, зато результат порадует однозначно, даже если вы имеете дело с дрожжами впервые. Подать эту выпечку можно к чаю, можно кушать ее просто так. И еще один плюс – такое тесто годится не только для булок, из него вполне можно готовить самые настоящие пирожки, просто завернув в будущие булочки начинку.

А вам понравился приведенный рецепт? Все получилось? Тесто подошло в срок? Может, вы знаете секрет, как сделать этот рецепт еще лучше и проще? Или просто умеете готовить булочки по-другому? Делитесь вашими впечатлениями и знаниями в комментариях!

Другие рецепты булочек

Понравилась статья?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Статья обновлена: 24.04.2019
Adblock detector