Кухонная техника и утварь
- духовой шкаф;
- 2 противня;
- кухонные весы;
- глубокая миска;
- мерная чаша на 600 мл;
- сито;
- пищевая пленка;
- пергаментная бумага.
Ингредиенты
- Мука пшеничная – 350-400 г
- Молоко – 170 мл
- Масло сливочное – 30 г
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Сахарный песок – 10 г
- Дрожжи сухие – 6 г
- Соль поваренная – 6 г
- Семена белого кунжута – 15 г
- Вода питьевая – 100 мл
- Растительное масло – 40 мл
Пошаговое приготовление
Как завести тесто
- Налейте в бокал емкостью 600 мл 100 мл питьевой воды и 150 мл молока, нагрейте смесь на плите в сотейнике или в чаше в микроволновой печи до температуры 35-38°С. Добавьте в бокал 10 граммов сахарного песка и 6 граммов сухих дрожжей. Размешайте состав ложкой до растворения сухих ингредиентов. Оставьте постоять примерно в течение 10 минут. Если дрожжи хорошие, то через это время на поверхности жидкости образуется пенная шапочка.
- В глубокую миску просейте 350-400 граммов пшеничной муки высшего сорта. От общего количества отделите 50 граммов, убрав их в другую посуду. В центре мучной горки сделайте углубление, вылейте в него подошедшую опару.
- Рукой замесите в миске тесто. Когда мука впитает всю жидкость, добавьте 30 граммов заранее растопленного сливочного масла.
- Переложите тесто на столешницу, месите его руками на протяжение 10-15 минут. Чем дольше вы месите тесто, тем менее будет заметен запах дрожжей и более вкусными получатся булочки. Если тесто липнет к рабочей поверхности, снимайте его кулинарным шпателем. Хорошо вымешанное тесто становится пластичным, и не пристает ни к рукам, ни к столешнице.
- Смажьте дно и бока миски растительным маслом (10 мл), положите в миску сбитое в шар тесто. Затяните миску пищевой пленкой, оставьте тесто на расстойку на 35-40 минут.
- Смажьте растительным маслом столешницу (10 мл), переложите на нее отдохнувшее подошедшее тесто. Руками растяните тесто в разные стороны в квадрат со стороной примерно 40-45 см. Сложите тесто пополам, потом еще раз пополам. Полученный валик сложите втрое. Переложите полученный слоеный кусок теста в миску, затяните пищевой пленкой, оставьте на 35-40 минут, чтобы тесто еще раз подошло.
Разделка теста, формирование и выпекание булочек
- Подошедшее тесто обомните, сделайте из него валик. Разделите тесто на две части, каждую часть разделите еще на три равные части. Для того, чтобы кусочки теста имели одинаковый вес, воспользуйтесь кухонными весами.
- Сформируйте из каждого кусочка теста колобок, подворачивая края куска внутрь.
- Прокатайте шар по столешнице, придавая ему круглую форму. Накройте заготовки пищевой пленкой, дайте им «отдохнуть 10 минут».
- Накройте листами пергаментной бумаги 2 противня для выпекания. Слегка смажьте пергаментную бумагу растительным маслом (20 мл). Каждый кусочек теста подверните краями внутрь. Покатайте по столешнице, чтобы колобок имел идеальную круглую форму. Положите на противни.
- Каждую булочку немного придавите ладонью руки, придав им более плоскую форму.
- Затяните противни с булочками пищевой пленкой, дайте постоять и подойти на протяжении 40 минут. Пока булочки подходят, разогрейте духовой шкаф до температуры 190°С.
- Разделите на желток и белок 1 куриное яйцо. Размешайте желток в чашке вилкой. Добавьте 20 мл молока, размешайте до однородной консистенции. Кулинарной кистью смажьте поверхность булочек яично-молочной смесью.
- Посыпьте смазанные булочки семенами белого кунжута (15 граммов).
- Выпекайте при 190°С в течение примерно 15 минут. Точное время приготовления зависит от вашей духовки. Из таких булочек получаются вкуснейшие домашние гамбургеры или бургеры, вкусна такая булочка с чаем, какао или молоком.
Видеорецепт
Полное приготовление домашних булочек вы увидите в видео. Повторите все действия кулинара, прислушиваясь к его советам, сделайте своими руками вкуснейшую выпечку.