Кухонная техника и утварь
- стакан объемом 250 мл;
- столовая и чайная ложки;
- кухонные весы;
- миски;
- сито;
- вилка;
- пленка пищевая;
- противень;
- пергаментная бумага;
- духовка;
- кулинарная кисточка;
- нож.
Ингредиенты
- Мука - 4 стак.
- Молоко - 1 стак.
- Яйца - 2 шт.
- Сахар - 2 ст. л.
- Соль - 1 ч. л. с горкой
- Дрожжи - 10 г
- Растительное масло - 0,5 стак.
- Сливочное масло - 3-4 ст. л.
- Сыр твердый - 200 г
- Кунжут - для посыпки
Пошаговое приготовление
- В стакан (250 мл) теплого молока (38ºС) насыпаем 2 ст. л. сахара, перемешиваем.
- Сюда же добавляем 10 г дрожжей и отставляем в сторону, для того, чтобы поднялась «шапочка».
- Просеиваем 4 стакана муки и добавляем в нее 1 ч. л. соли с горкой, хорошенько перемешиваем.
- В мисочку помещаем одно яйцо и один белок, смешиваем вилкой.
- К этому времени дрожжевая «шапочка» уже поднялась. Добавляем к дрожжам яйцо, перемешиваем.
- Сюда же вливаем 0,5 стакана растительного масла.
- В муке делаем луночку и вливаем туда жидкую смесь. Размешиваем сначала вилкой.
- Затем вливаем 3-4 ст. л. растопленного сливочного масла. Месим тесто руками, сначала в миске, потом, чтобы было удобнее – на столе. Всего вымешивать тесто потребуется минут 7. Тесто получается мягкое и воздушное, совершенно не липнущее к рукам.
- Тесто формируем в шар, укладываем в миску, закрываем пищевой пленкой и оставляем для расстойки на полчаса.
- Поднявшееся тесто обминаем, выкладываем на стол, немного вымешиваем. Делим тесто на 20 одинаковых порций (можно воспользоваться весами), формируем из них шарики, выкладываем их на стол и закрываем пленкой.
- Нарезаем небольшими кубиками 200 г твердого сыра.
- В каждом шарике из теста делаем углубление, кладем туда 2 кусочка сыра, хорошенько защипываем и скатываем ровные шарики.
- Выкладываем шарики на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- Закрываем противень пленкой и оставляем на 20 минут на расстойку.
- Перебиваем вилкой оставшийся яичный желток и кисточкой смазываем каждую булочку.
- На каждую булочку насыпаем немного кунжута.
- Отправляем булочки в разогретую до 200-220ºС духовку на 15 минут.
Булочки получаются мягчайшими, а расплавившийся сыр придает им неземной вкус.
Видеорецепт
На видео представлен мастер-класс простого приготовления великолепных турецких булочек с сыром.