Кухонная техника и утварь:
- емкость для смешивания соуса;
- чайная ложка;
- острый нож;
- доска для нарезки;
- мясорубка;
- миска;
- рифленая сковорода с антипригарным покрытием;
- лопатка для переворачивания мяса;
- пергамент;
- бумажные полотенца.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Майонез | 3 ч. л. |
Соус барбекю | 2 ч. л. |
Острая горчица | 1 ч. л. |
Булочка для гамбургеров | 3 шт. |
Свежий помидор | 1 — 2 шт. |
Сыр чеддер | 3 готовых слайса или 50 г |
Маринованный огурец | 2 шт. |
Говяжья грудинка | 400-500 г |
Салат Айсберг | 3 листка |
Соль, черный молотый перец | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- В классических гамбургерах всегда используют майонезные соусы. Для сегодняшнего блюда лучше всего подойдет коктейльный соус. Он идеально подчеркнет вкус мясной начинки, в то же время не перебивая его. Для приготовления возьмем 3 ч. л. майонеза и 2 ч. л. красного соуса барбекю. К ним добавим 1 ч. л. острой горчицы и все перемешаем.
- Один-два свежих помидора нарежем кольцами толщиной в 0,5 – 0,7 мм.
- Подготовим 3 готовых сырных слайса или тонко нарежем 50 г чеддера.
- Обжарим сырные кусочки на пергаменте, уложенном на горячую сковороду.
- Два небольших маринованных огурца порежем наискосок тонкими ломтиками.
- Три булки разрежем вдоль на 2 части и немного подсушим на сковороде каждую часть с внутренней стороны.
- Начинаем готовить котлеты: возьмем переднюю часть грудинки (0, 5 кг) с достаточным содержанием жира и перемелем на мясорубке с крупной решеткой. Такой помол придаст готовому изделию зернистость и сочность. Вымешаем и выбьем фарш в миске, чтобы насытить его кислородом и сделать более однородным.
- Сформируем руками аккуратные плоские котлеты одинаковой толщины. Для достижения идеальной формы доформировать изделия можно на доске.
- Разогреваем сковороду и аккуратно выкладываем котлеты. Важно, чтобы сковорода была достаточно горячей, тогда на поверхности мяса сразу образуется корочка, не дающая вытечь соку. Масло добавлять не нужно, поскольку фарш получается достаточно жирным. Рифленая поверхность сковороды способствует тому, что вытапливающийся жир стекает под рифленку и не мешает образовываться корочке. Поджариваем мясо с двух сторон до средней степени прожарки. Солим и перчим уже на этапе готовности.
- Выкладываем котлеты на бумажные полотенца, чтобы промокнуть лишний жир.
- Обе части булочек смазываем коктейльным соусом. Начинаем собирать бургеры: на смазанную соусом нижнюю половинку булочки кладем лист салата, а сверху – готовую котлету.
- Следующим слоем будет кусочек жареного чеддера, слой нарезанных маринованных огурцов и кружочки помидоров.
- Закрываем все булочной верхушкой – и великолепные бургеры готовы!
Знаете ли вы? Выбирая булочки, обратите внимание на то, чтобы они были достаточно плотными, не промокали, хорошо держали форму. Изделие должно быть пышным и не слишком сдобным.
Видеорецепт
Если у вас остались вопросы, посмотрите видео. На нем шеф-повар поэтапно показывает весь процесс подготовки ингредиентов и сборки готового блюда.