Кухонная техника и утварь
- плита;
- сковорода;
- столовая ложка;
- мисочка;
- венчик;
- разделочная доска;
- лопатка;
- терка.
Ингредиенты
- Отварное или копченое мясо (колбаса или сосиски) – 80-100 г
- Помидор или огурец – 1 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Плавленый жидкий сыр – 1 упаковка
- Твердый сыр – 50-80 г
- Зелень (шпинат, руккола) – 1 небольшой пучок
- Лаваш – 1 шт.
- Соль – по вкусу
- Растительное масло – для жарки
Пошаговое приготовление
- Берем один лаваш и смазываем его плавленым сыром (1 упаковка) тонким слоем. Можно взять майонез либо сливочное или растительное масло. Если совсем не смазывать, лаваш получится суховатым.
- Разбиваем в мисочку яйцо, подсаливаем по вкусу и перемешиваем венчиком.
- Ставим сковороду на газ, наливаем немного растительного масла, разбиваем одно яйцо и жарим тонкий омлет из одного яйца.
- Лаваш визуально вдоль делим на 3 части и на среднюю треть выкладываем начинку. Главный секрет этих бутербродов в том, чтобы начинка была тонким слоем. Поэтому мясо, колбасу или сосиски нарезаем тонкими брусочками.
- Один помидор моем, даем воде стечь, нарезаем кружочками и выкладываем поверх мяса. Если вы больше любите огурцы, то используйте их.
- В это в время омлет у нас жарится сам по себе. Готовый омлет делим лопаточкой на полосочки и выкладываем эти полосочки на рулет, если они у вас порвутся – ничего страшного. Главное, чтобы все было тонко.
- И теперь складываем сюда предварительно вымытый и обсушенный небольшой пучок зелени – шпината, рукколы.
- И в заключение прямо на выложенную начинку трем на средней терке 80 г сыра. Слой должен быть тонким. Здесь не подходит правило: «Чем больше начинки, тем лучше». Сыра может понадобиться и меньше – всего граммов 50.
- И теперь сворачиваем лаваш от краев к середине. Приминаем лаваш, придавливая серединку.
- Свернутый лаваш разрезаем на прямоугольные кармашки. Ну, а краешки, которые так и пытаются развернуться, свернем в рулетики и заколем зубочистками.
- Включаем сковороду, делаем средний огонь и подсушиваем бутерброды в течение пары минут с одной и другой стороны. Крышку не закрываем, чтобы они не были влажными и мягкими. Если их подсушивать при открытой крышке, они будут очень вкусными и хрустящими.
Способы украшения и подачи
К такому лавашу хорошо подать соус, чтобы он был острее и сочнее. Готовится он в пиале с помощью венчика. В него входят майонез, сметана, кефир (да, да, кефир – не удивляйтесь), карри, хмели-сунели, молотая паприка, измельченный чеснок. Сначала в пиале венчиком смешиваются все жидкие ингредиенты, затем добавляются специи и пропущенный через пресс чеснок. Этот соус придает лавашу некоторую пикантность. Ну а, если вам на работе или в школе не хочется пахнуть чесноком, его просто можно исключить из ингредиентов.
Видеорецепт
В этом видео показано, как можно сделать вкусный и несложный завтрак из лаваша.