Кухонная техника и утварь
- кухонный нож;
- кухонные весы;
- салатник емкостью 500-600 мл;
- разделочная доска;
- пресс для чеснока или терка;
- сервировочное блюдо;
- бумажное полотенце.
Ингредиенты
- Шпроты консервированные – 160 г
- Огурец свежий – 200 г
- Чеснок – 3-5 зубков
- Майонез с лимонным соком – 150 мл
- Хлеб ржаной – 300-400 г
- Укроп зеленый – 5-6 веточки
Пошаговое приготовление
- Помойте 200 граммов свежих огурцов, нарежьте тоненькими кружочками (слайсами). Огурцы можно использовать как тепличные, так и грунтовые.
- Поместите в салатник 150 мл майонеза с лимонным соком. Очистите от шелухи 3-5 зубков чеснока, пропустите через пресс, чеснокодавку или натрите на мелкой терке. Положите измельченный чеснок в майонез. Если у вас нет такого сорта соуса, возьмите любой майонез и добавьте лимонный сок (примерно 20-25 мл на 150 мл соуса). Остроту получившейся массы вы можете регулировать самостоятельно, уменьшая или увеличивая количество чеснока. Помойте, отряхните от воды 5-6 веточек зеленого укропа. Мелко нашинкуйте 3-4 веточки зелени, добавьте измельченный чеснок в майонез с чесноком, хорошо размешайте. Оставшийся укроп пойдет на украшение закуски.
- Откройте банку со шпротами (150 граммов), выньте рыбку на тарелку. Если рыбка жирная, выложите ее на бумажное полотенце, чтобы оно вобрало жир. Нарежьте порционными кусочками 300-400 граммов ржаного хлеба. При желании можно брать любой хлеб: белый, серый, цельнозерновой, с добавкой семечек подсолнуха или другими наполнителями, багет, батон и другие виды хлебобулочных изделий.
- Каждый кусочек намажьте соусной массой, положите сверху кружок огурца, одну рыбку.
- Украсьте кусочком зеленого укропа. Повторите действия со всеми кусочками хлеба. Красиво разложите бутерброды на сервировочном блюде. Можно подавать на листьях салата.
Видеорецепт
Посмотрите технологию приготовления закуски в видеоролике, предложенном вашему вниманию внизу. Убедитесь, что эта закуска делается просто и быстро.