Кухонная техника и утварь: холодильник, духовка, кухонные весы, форма для запекания, разделочная доска, нож, глубокая миска, стакан, столовая и чайная ложки, блюдо для подачи.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
филе индейки | 600-700 г |
соль | 2 ч. л. |
паприка | ½ ч. л. |
перец черный молотый | ½ ч. л. |
чеснок | 5 зубчиков |
масло растительное | 3-4 ст. л. |
вода | 1 л |
Пошаговое приготовление
- Перед началом приготовления филе индейки нужно вымочить в солевом растворе. Примерно 600-700 г филе индейки тщательно промойте под проточной водой, затем по необходимости удалите пленку и прожилки. Налейте в глубокую миску примерно 1 л холодной воды и добавьте в нее 2 ч. л. соли, хорошо все перемешайте. Поместите в миску филе индейки, накройте крышкой и отправьте в холодильник на 2 часа.
- Спустя 2 часа слейте солевую жидкость и хорошо промойте филе под холодной проточной водой. Затем обсушите индейку с помощью бумажных полотенец и выложите филе в миску или на разделочную доску.
- Приготовьте маринад для филе. В стакан или пиалу налейте 2 ст. л. растительного масла. Добавьте к нему по ½ ч. л. черного молотого перца и паприки. Хорошо все перемешайте до однородности.
- Подготовленной смесью обильно смажьте филе индейки со всех сторон, хорошо втирая специи руками. По желанию вы можете использовать любые другие специи для маринада – сушеный орегано, базилик, розмарин, кориандр и т. д. Пряные травы сделают буженину пикантней.
- Очистите от кожуры 5 зубчиков чеснока и нарежьте их тонкими ломтиками с помощью ножа.
- По всей поверхности со всех сторон филе сделайте отверстия кончиком ножа. В эти надрезы поместите ломтики чеснока.
- В форму для запекания налейте 1-2 ст. л. растительного масла и поместите в нее индейку в маринаде. Духовку разогрейте до максимальной температуры, например до 250 ºС, и поставьте буженину запекаться на 15 минут. Больше времени не потребуется, чтобы не пересушить мясо птицы.
- Спустя это время выключите духовку, но не открывайте дверцу и не доставайте индейку. Оставьте буженину томиться в теплой духовке еще на 2 часа.
- Затем достаньте и нарежьте порционными кусочками для подачи.
Готовая буженина получается очень мягкой и ароматной. Подавать ее можно и в горячем, и в охлажденном виде – запеченная индейка одинаково вкусная. Пикантная буженина вполне самостоятельное блюдо, но также ее можно подавать вместе с гарнирами на ваше усмотрение – кашами, картофельным пюре, макаронами и т. д. Хорошим дополнением станет салат из свежих овощей или консервированные овощи.
По такому рецепту можно приготовить буженину из куриных грудок, свинины или говядины. Для свинины и говядины просто увеличьте время запекания.
Видеорецепт
Как подготовить маринад и вкусно запечь буженину из филе индейки, вы можете подробней посмотреть на видео.