Кухонная техника и утварь: разделочная доска, нож, стакан, столовая ложка, кухонные весы, фольга, форма для выпекания или противень, бумажные полотенца, духовка.
Ингредиенты
Свинина | 1 кг |
Чеснок | 10-12 зубчиков |
Морковь | 1/3 шт. |
Майонез | 1 ст. л. |
Горчица | 1 ст. л. |
Французская горчица | 1 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Черный молотый перец | по вкусу |
Перец горошком | по вкусу |
Лавровый лист | 1-2 шт. |
Вода | 1/3 стак. |
Пошаговое приготовление
- Прежде всего, нам нужно очистить 10-12 зубчиков чеснока и 1/3 часть средней моркови. Морковь нарезаем крупной соломкой. Для этого рецепта нам понадобится 1 кг мякоти свинины. По желанию, можно использовать телятину, баранину и др. Мясо тщательно моем и промокаем бумажными полотенцами, чтобы впитать лишнюю влагу. Далее делаем сверху глубокие надрезы на расстоянии примерно 1-1,5 см друг от друга. Надрезы желательно делать в шахматном порядке.
- Затем мясо нужно хорошенько просолить. Не забывайте добавить соль и внутрь надрезов.
- Перчим также со всех сторон и внутри надрезов.
- Тщательно промазываем мясо обыкновенной горчицей. Выдавливаем по капельке в каждый надрез. Горчица способствует быстрому маринованию мяса, и буженина получится мягкой и нежной. Особенное внимательно смазываем сверху.
- Точно так же смазываем мясо майонезом. Не забываем обработать стенки внутри отверстий.
- В каждое отверстие закладываем по 1 зубчику чеснока После этого в каждый надрез закладываем кусочки моркови.
- Аккуратно пытаемся закрыть отверстия, вместе с тем еще раз втирая уже нанесенные ранее горчицу и майонез. Сверху смазываем мясо французской горчицей, щедро посыпаем черным молотым перцем и перцем горошком. Также выкладываем 1-3 лавровых листика. Оставляем мясо мариноваться 2-3 часа. Если в помещении достаточно жарко, нужно накрыть мясо миской и поставить в холодильник.
- Выстилаем форму для выпечки или противень достаточно большим куском фольги. Аккуратно перекладываем промаринованное мясо на фольгу и добавляем 1/3 стак. обычной чистой воды. Тщательно заворачиваем мясо в фольгу.
- Разогреваем духовку до 180 градусов. Форму или противень с мясом ставим в разогретую духовку и выпекаем примерно 1 час. Время приготовления зависит от количества мяса. Его нужно рассчитывать в соотношении 1 час на 1 кг мяса, а также учитывать мощность и особенности каждой конкретной духовки. За 15-20 минут до окончания выпекания нужно развернуть фольгу, чтобы мясо подрумянилось.
- Готовую буженину нарезаем дольками и подаем на стол. Приятного аппетита!
Видеорецепт
Посмотрев это видео, вы научитесь готовить праздничную буженину из свинины, запеченную в духовке в фольге. Автор подробно рассказывает, что для этого понадобится. А также наглядно демонстрирует, как делать надрезы на мясе и мариновать будущую буженину.