Кухонная техника и утварь: холодильник, духовка, кухонные весы, форма для запекания, пиала, тарелка плоская, разделочная доска, нож, столовая и чайная ложки, бумажные полотенца, фольга, прихватки для горячего.
Ингредиенты
мякоть говядины | 1,8 кг |
горчица зерновая | 1-2 ст. л. |
чеснок | 3-4 зубчика |
смесь перцев | по вкусу |
соль | 2,5 ч. л. |
паприка | 1 ч. л. |
сушеный орегано | 1 ч. л. |
зира | по вкусу |
розмарин | по вкусу |
кориандр | 1 ч. л. |
масло растительное или оливковое | 30 г (2 ст. л.) |
Пошаговое приготовление
- Для начала тщательно промойте 1,8 кг мякоти говядины под холодной проточной водой и обсушите бумажными полотенцами. По необходимости, удалите пленки и прожилки с помощью ножа. Подготовленное мясо нужно замариновать.
- Очистите от кожуры 3-4 зубчика чеснока и порежьте их небольшими кусочками. В мясе сделайте глубокие надрезы по всей поверхности с помощью ножа и поместите в них нарезанный чеснок.
- В отдельной пиале соедините специи. Насыпьте примерно 2,5 ч. л. соли и добавьте к ней примерно по чайной ложке пряных специй. Для этого вы можете использовать смесь перцев, сушеный орегано, паприку, зиру, кориандр, сушеный или свежий розмарин. По желанию, вы можете взять любые другие специи или готовую приправу для маринада. В пиалу налейте примерно 2 ст. л. оливкового или растительного масла и хорошо перемешайте все ложкой.
- Приготовленной смесью из специй обильно смажьте мясо со всех сторон, тщательно втирая маринад руками. Затем так же обильно смажьте мясо примерно 1-2 ст. л. зерновой горчицы со всех сторон.
- Отрежьте несколько листов фольги необходимого размера и положите друг на друга внахлест. Выложите подготовленное мясо на фольгу и плотно заверните. Положите завернутое мясо на тарелку и поместите в холодильник примерно на 4-5 часов, чтобы говядина хорошо промариновалась.
- Спустя это время выложите мясо в фольге в форму для запекания. Духовку разогрейте до 180-200 ºС и отправьте буженину выпекаться примерно на 1,5 часа. Готовность мяса можете проверить ножом или длинной шпажкой. Жидкость, при этом, должна вытекать почти прозрачного цвета и в небольшом количестве. Дайте мясу немного остыть в фольге. Затем нарежьте буженину порционными кусочками и переложите в блюдо для подачи.
Украсить и дополнить блюдо можно листом салата и аккуратно нарезанными свежими овощами. Подавать буженину можно как в горячем виде, так и в холодном для бутербродов. Такое мясо получается очень сочным и ароматным, легко режется и не распадается.
По такому рецепту вы можете готовить не только говядину, но и баранину или свинину.
Видеорецепт
Как подготовить мясо и вкусно замариновать, а затем испечь ароматную и сочную буженину, вы можете подробно посмотреть на видео.
Если вы до сих пор думаете, что сделать главным блюдом праздничного стола или же не знаете, чем удивить и порадовать своих домочадцев – смело готовьте аппетитную буженину по этому простому рецепту. Такое мясо получается очень сочным, ароматным и пикантным за счет пряных специй. Приготовив буженину дома один раз, вы навсегда забудете о магазинных альтернативах мясных закусок. Поделитесь своими впечатлениями от рецепта в комментариях.