Буженина, запеченная в духовке — просто пальчики оближешь 🥩

Проверенный рецепт запекания буженины в духовке. Для приготовления этого блюда берем свиной окорок или лопатку, нашпиговываем кусочками чеснока, натираем специями и запекаем в духовке. Чтобы мясо пропиталось ароматом специй и не потеряло собственный сок, заворачиваем в фольгу. Какую мясную часть лучше взять и что можно добавить при нашпиговывании, вы узнаете в полезных советах.

2 часа
260 ккал
10 порций
Средняя сложность
Буженина, запеченная в духовке — просто пальчики оближешь 🥩

Кухонная техника и утварь: бумажное полотенце, фольга, нож, разделочная доска, противень, духовка.

Ингредиенты

Продукт Количество
Свиной окорок 1,5 кг
Куркума 1 ч. л.
Соль 3 ч. л.
Черный молотый перец 2 ч. л.
Чеснок 8 – 10 зубчиков
Горчица 3 ст. л.
Растительное масло 4 ст. л.

Пошаговое приготовление

Подготовка продуктов

  1. Промываем 1,5 кг мяса под холодной водой. Высушиваем его бумажными полотенцами или салфетками.
    мясо хорошо промываем, затем промокаем салфетками.
  2. Очищаем и промываем 8 – 10 зубчиков чеснока. Разрезаем каждый зубчик на 2 – 3 части.
    Тонкими пластинками нарезаем чеснок.

Приготовление мяса

  1. Нашпиговываем мясо чесноком. Для этого острым ножом делаем проколы в мясе, по глубине они должны быть такими, чтобы чеснок прятался внутри и его не было видно. Проколы желательно делать в шахматном порядке и равномерно с обеих сторон.
    Ножом делаем неглубокие надрезы в мясе.
  2. Раздвигаем волокна и вставляем пластинки чеснока.
    В получившиеся надрезы вставляем пластинки чеснока.
  3. Солью натираем мясо со всех сторон.
    Натираем мясо солью.
  4. Смешиваем 1 ч. л. куркумы и 2 ч. л. черного молотого перца. Натираем мясо специями.
    Присыпаем мясо смесью перца и куркумы.
  5. Смешиваем 2 ст. л. растительного масла с 3 ст. л. горчицы. Перемешиваем до получения однородной консистенции.
    Горчицу перемешиваем с растительным маслом.
  6. Смазываем мясо со всех сторон.
    Смесью горчицы и масла полностью обмазываем мясо.
  7. Мясо выкладываем на хорошо разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла, примерно 2 ст. л. Обжариваем до румяной корочки с обеих сторон.
    С обеих сторон обжариваем мясо на разогретой сковороде.
  8. Выкладываем мясо на фольгу жировой прослойкой вверх.
    Перекладываем свинину на фольгу.
  9. Заворачиваем в фольгу, тщательно соединяем швы, чтобы сок не вытекал в процессе запекания. Сверху накрываем еще слоем фольги, закрываем швы. Кладем мясо, завернутое в фольгу, на противень. Противень тоже можно застелить фольгой.
    Хорошо заворачиваем мясо в фольгу.
  10. Ставим противень в духовку, разогретую до 200 градусов. Убавляем температуру до 180 градусов. Выпекаем 1,5 часа.
    Противень с мясом ставим в духовку.
  11. Через указанное время достаем буженину из духовки. Разворачиваем фольгу.
    Почти готовое мясо разворачиваем и даем ему подрумяниться без фольги.
  12. Отправляем опять в духовку на 10 – 15 минут, чтобы она сильнее зарумянилась.
    Подрумянивается буженина быстро.
  13. Буженина получилась очень сочной, очень вкусной, с потрясающим ароматом. Ее можно подавать как в горячем виде, так и в холодном, использовать вместо колбасы на бутерброды.
    Такая буженина в духовке дома получится намного вкуснее, нежели покупная.

Полезные советы

  • Чтобы определить примерное время запекания можно воспользоваться формулой: 1 кг = 1 часу запекания.
  • Для запекания лучше использовать свежее мясо, не побывавшее в морозильнике, иначе оно может получиться суховатым.
  • Для приготовления этого блюда, готовящегося из свинины, предпочтительно использовать тазобедренную часть.
  • Перед приготовлением мясо обязательно необходимо промыть и просушить.
  • Мясо можно нашпиговать не только чесноком, но и кусочками морковки. Чем больше будет морковки, тем интереснее получится вкус.

Видеорецепт

В ролике можно посмотреть, как готовить буженину из свиного окорока. Вы увидите, как нашпиговывают мясо, обжаривают, заворачивают в фольгу и выпекают.

Буженина, приготовленная по этому рецепту – настоящая праздничная еда, приготовленная в домашних условиях. С таким блюдом можно разнообразить семейное меню. Преимущества запекания налицо – пряный вкус, ни капли масла и канцерогенов. Советуем приготовить сочную буженину по этому рецепту. Вы не пожалеете. Если у вас есть более интересный рецепт приготовления, поделитесь с ним в комментариях. Всем приятного аппетита!
Понравилась статья?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (33 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Статья обновлена: 07.06.2019
Adblock detector