Кухонная техника и утварь: бумажное полотенце, фольга, нож, разделочная доска, противень, духовка.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Свиной окорок | 1,5 кг |
Куркума | 1 ч. л. |
Соль | 3 ч. л. |
Черный молотый перец | 2 ч. л. |
Чеснок | 8 – 10 зубчиков |
Горчица | 3 ст. л. |
Растительное масло | 4 ст. л. |
Пошаговое приготовление
Подготовка продуктов
- Промываем 1,5 кг мяса под холодной водой. Высушиваем его бумажными полотенцами или салфетками.
- Очищаем и промываем 8 – 10 зубчиков чеснока. Разрезаем каждый зубчик на 2 – 3 части.
Приготовление мяса
- Нашпиговываем мясо чесноком. Для этого острым ножом делаем проколы в мясе, по глубине они должны быть такими, чтобы чеснок прятался внутри и его не было видно. Проколы желательно делать в шахматном порядке и равномерно с обеих сторон.
- Раздвигаем волокна и вставляем пластинки чеснока.
- Солью натираем мясо со всех сторон.
- Смешиваем 1 ч. л. куркумы и 2 ч. л. черного молотого перца. Натираем мясо специями.
- Смешиваем 2 ст. л. растительного масла с 3 ст. л. горчицы. Перемешиваем до получения однородной консистенции.
- Смазываем мясо со всех сторон.
- Мясо выкладываем на хорошо разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла, примерно 2 ст. л. Обжариваем до румяной корочки с обеих сторон.
- Выкладываем мясо на фольгу жировой прослойкой вверх.
- Заворачиваем в фольгу, тщательно соединяем швы, чтобы сок не вытекал в процессе запекания. Сверху накрываем еще слоем фольги, закрываем швы. Кладем мясо, завернутое в фольгу, на противень. Противень тоже можно застелить фольгой.
- Ставим противень в духовку, разогретую до 200 градусов. Убавляем температуру до 180 градусов. Выпекаем 1,5 часа.
- Через указанное время достаем буженину из духовки. Разворачиваем фольгу.
- Отправляем опять в духовку на 10 – 15 минут, чтобы она сильнее зарумянилась.
- Буженина получилась очень сочной, очень вкусной, с потрясающим ароматом. Ее можно подавать как в горячем виде, так и в холодном, использовать вместо колбасы на бутерброды.
Полезные советы
- Чтобы определить примерное время запекания можно воспользоваться формулой: 1 кг = 1 часу запекания.
- Для запекания лучше использовать свежее мясо, не побывавшее в морозильнике, иначе оно может получиться суховатым.
- Для приготовления этого блюда, готовящегося из свинины, предпочтительно использовать тазобедренную часть.
- Перед приготовлением мясо обязательно необходимо промыть и просушить.
- Мясо можно нашпиговать не только чесноком, но и кусочками морковки. Чем больше будет морковки, тем интереснее получится вкус.
Видеорецепт
В ролике можно посмотреть, как готовить буженину из свиного окорока. Вы увидите, как нашпиговывают мясо, обжаривают, заворачивают в фольгу и выпекают.