Кухонная техника и утварь: газовая или электроплита, кастрюля, разделочная доска, нож, дуршлаг, тарелки для ингредиентов, кухонная ложка.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Баклажаны | 1-1,5 кг |
Укроп | 1 пучок |
Чеснок | 1 головка |
Вода | 2 л |
Соль | 2 ст. л. |
Сахар | 1 ст. л. |
Уксус 9% | 150 мл |
Растительное масло | 100 мл |
Пошаговое приготовление
- Берем 1-1,5 килограмма свежих баклажанов, тщательно промываем их под водой и очищаем от плодоножек. Далее разрезаем подготовленные баклажаны на кусочки шириной 1,5-2 сантиметра, а затем разрезаем на кубики. При желании кожуру с баклажанов можно снять.
- Включаем газовую или электрическую плиту, ставим на нее кастрюлю, заполненную на половину водой и добавляем 2 столовые ложки соли с горкой. Тщательно перемешиваем.
- Доводим воду на среднем огне до кипения, вливаем 150 миллилитров 9%-го уксуса.
- Размешиваем и сразу же всыпаем ранее нарезанные баклажаны. Варим примерно 5-6 минут до готовности. Готовые баклажаны приобретают слегка прозрачный вид, становятся слегка мягкими. Очень важно не переваривать баклажаны, чтобы они потом не разваливались в салате.
- Готовые баклажаны отбрасываем на дуршлаг и оставляем на 15-20 минут для того, чтобы маринад полностью стек.
- Берем 1 среднюю головку чеснока, очищаем ее от кожуры и на разделочной доске мелко нарезаем чеснок. Баклажаны с дуршлага перекладываем в тарелку и кладем сверху нарезанный чеснок.
- Далее берем 1 пучок свежего укропа, промываем его под водой и также мелко нарезаем на разделочной доске. Добавляем в тарелку к баклажанам и чесноку.
- В тарелку к баклажанам вливаем 100 миллилитров растительного масла и тщательно перемешиваем салат обычной кухонной ложкой.
- Накрываем салат тарелкой, даем ему остыть и отправляем в холодильник настаиваться на 12 часов.
- Салат готов, можно подавать к столу! При желании перед подачей на стол в салат можно добавить 1 столовую ложку сахара. Приятного аппетита!
Как правильно выбирать баклажаны
- Баклажан, который недавно сорвали с грядки, достаточно увесистый. Средний плод весит около 500 грамм.
- У баклажана обязательно должна быть несморщенная зеленая плодоножка. Если ее срезали, то лучше откажитесь от покупки: скорее всего баклажан уже старый.
- Перед покупкой обязательно надавите на баклажан, если он быстро восстановил форму – смело покупайте.
- Не нужно покупать слишком большие плоды, скорее всего их сильно удобряли и в них накопились ненужные нитраты.
- Если вы разрезали баклажан, а его семечки имеют темный цвет или он источает неприятный запах – лучше выбросьте его.
Видеорецепт
Обращаем ваше внимание на видеорецепт приготовления баклажанов от автора рецепта. В нём вы увидите не только пошаговую инструкцию, но и полезные советы.