Кухонная техника и утварь: миска, глубокая миска для замеса, лопатка, столовая ложка, чайная ложка, силиконовый коврик для выпечки (можно обойтись без него), мерный стакан.
Ингредиенты
Кефир | 200 мл |
Яйцо куриное | 1 шт. |
Соль | 1/2 ч. л. |
Сахар | 2 ч. л. |
Подсолнечное масло | 2 ст. л. |
Сода | 1/4 ч. л. |
Мука пшеничная | 350 г |
Пошаговое приготовление
- Наливаем в миску 200 мл кефира. Добавляем 2 ст. л. сахара, 1/2 ч. л. соли, 1 яйцо и 1 ст. ложку рафинированного подсолнечного масла. Тщательно размешиваем до полного растворения соли и сахара.
- В миску для замеса высыпаем 350 г пшеничной муки. Перед началом приготовления ее нужно обязательно просеять.
- Добавляем в муку 1/4 ч. л. соды. С содой нужно быть предельно осторожными, иначе, если с ней переборщить, в остывших пирожках будет отчетливо ощущаться привкус и запах соды. Для такого количества муки достаточно 3 г соды. Согласно мерной таблице, в чайной ложке с горкой 12 г, поэтому мы добавляем 1/4 ч. л. Тщательно перемешиваем соду с мукой. Если вы замесите тесто, и у вас все же останется вкус и запах соды, значит, в следующий раз добавьте соды немного меньше.
- Выливаем кефир с сахаром и солью к муке и замешиваем тесто. Тесто должно получиться очень мягким, чтобы при формировании пирожков можно было обойтись без скалки. Также стоит учитывать, что мука бывает разного качества, и может обладать разными свойствами. Если вы чувствуете, что тесто получается очень плотным, можно добавить 1-2 ст. л. кефира. И наоборот, если тесто получается очень мягким, можно добавить 1-2 ст. л. муки. Тесто нужно замешивать очень быстро, чтобы сода не потеряла свои свойства.
- Когда тесто уже неудобно замешивать лопаткой или ложкой, начинаем вымешивать руками. В конце замеса добавляем еще 1 ст. л. рафинированного растительного масла, чтобы собрать все крошки в единый ком. После этого тесто станет немного мягче. Пока масло не войдет в тесто, продолжаем месить в миске. После этого можно перейти на присыпанную мукой поверхность стола или силиконовый коврик для выпечки. Вымешивать нужно до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Хотя иногда некоторая липкость все же остается. Забивать тесто мукой не нужно, иначе пирожки получатся жесткими и «резиновыми».
Но если для вас привычнее разделывать тесто на муке, присыпаем поверхность стола или силиконовый коврик совсем небольшим количеством муки, меньше 1 ст. л., и вымешиваем 1-2 минуты, чтобы мука покрыла тесто, и оно не липло к рукам. Много муки вмешивать не нужно. Так тесто останется мягким, но с ним будет проще работать.
Видеорецепт
В этом видео вы найдете подробные пошаговые инструкции приготовления быстрого теста на кефире для пирожков. Автор наглядно демонстрирует, как замешивать тесто, и делится несколькими кулинарными хитростями. А также предлагает в качестве начинки для пирожков использовать вареные яйца, белый рис и зеленый лук.