Ткемали

Смотрите и выбирайте рецепты ткемали на любой вкус и цвет. В этом разделе представлены самые вкусные, простые и быстрые рецепты ткемали с фото для приготовления дома. Подробнее о ткемали…

Подбор по критериям

Соус ткемали 3291
1 час 46 ккал

Рецепт ткемали: классический из сливы и альтернативные варианты. С кислинкой из желтой алычи. Русский с грецкими орехами. Способ без варки. Как правильно приготовить, и с чем его едят. Сколько и как хранить.

Подробнее о ткемали

Перед тем как узнать, как приготовить ткемали, нужно понимать, что такое ткемали. Соус ткемали из сливы – это классический грузинский соус, который является визитной карточкой настоящего грузинского застолья. Слива ткемали – это сорт кислой сливы, которая представляет собой главный ингредиент соуса. При отсутствии слив ткемали, их можно заменить кислой айвой, красной смородиной или крыжовником. Не рекомендуется делать соус ткемали на основе сладкой синей сливы.

Ведь главным критерием отбора основного ингредиента для соуса является его кислый вкус. Соус ткемали в домашних условиях приготовить очень просто и быстро. Главное – знать пошаговый рецепт и состав соуса ткемали. Рецепт ткемали из слив под силу даже начинающим хозяйкам. Сначала нужно сделать пюре из отваренных слив миксером, а затем перетереть готовую массу через сито, чтобы косточки не испортили соус. Затем следует добавить палитру специй, которые обязательно нужно использовать в этом рецепте. В состав классического ткемали входит микс из кинзы, омбало, чеснока, красного стручкового перца, укропа, соли, сахара, шафрана и кориандра. Омбало – это грузинская разновидность мяты, которую очень сложно найти на рынке или на прилавках магазинов. Поэтому можно использовать обычную измельченную мяту. Смешав все ингредиенты, вы получите идеальный ткемали соус. Любители этого блюда готовят ткемали на зиму. Ткемали из сливы рецепт на зиму такой же простой. Нужно просто сварить сливу, отделить от костей, посолить и закрутить в банки. Добавлять специи в грузинский соус из слив нужно будет уже перед подачей.

Блюда с соусом ткемали – очень пикантные на вкус. Соус ткемали из слив известен своим высоким содержанием пектинов и витаминов. Из-за высокой кислотности сливовый соус прекрасно сочетается с жирными мясными блюдами, не только по вкусовым качествам, а и потому, что ткемалевый соус помогает быстрее перевариться еде и избавить вас от чувства тяжести после застолья. Готовить блюда с соусом ткемали так же просто, как сделать ткемали. Самым популярным блюдом является ароматный суп харчо, в классический состав которого обязательно входит соус ткемали из слив.

Понравилась статья?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (35 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Adblock detector