Чахохбили из курицы по-грузински — вкусное и несложное традиционное блюдо

Эта статья познакомит вас с интереснейшим рецептом чахохбили из курицы по-грузински. Воспользовавшись пошаговыми инструкциями, вы сможете приготовить пикантное второе блюдо и приятно разнообразить повседневное меню. Узнаете, какие ингредиенты используются для такого кушанья, а также при помощи каких специй можно придать ему оригинальный вкус и аромат.

1.5 часа
100 ккал
4 порции
Легко приготовить

Кухонная техника и утварь: 

  • сковорода с крышкой;
  • блендер или терка;
  • разделочная доска;
  • кухонный нож;
  • доска для разделки мяса;
  • нож для мяса;
  • ступка с пестиком.

Ингредиенты

Куриные бедрышки1,0 кг
Помидоры спелые средние4 шт.
Лук репчатый4 шт.
Чеснок6-8 зубков
Перец болгарский, большой1 шт.
Перец чили стручковый2-3 см
Масло растительное20 мл
Масло сливочное1 ст. л.
Приправа хмели-сунели2 ч. л.
Черный перец горошком7-8 шт.
Соль повареннаяпо вкусу
Сахарный песок1 ч. л.
Зелень базиликанебольшой пучок
Зелень кинзынебольшой пучок

Пошаговое приготовление

Знаете ли вы? Чахохбили – традиционное блюдо грузинской кухни, по сути это мясо птицы, тушенное с овощами. Простое в приготовлении и доступное по продуктам блюдо давно приобрело известность во многих странах мира.

Приготовление мяса

  1. Помойте куриные бедра (1 кг), обсушите. Каждое бедро разделите на две примерно равные части. Снимите лишний жир.
    Куриные бедра моем и разрезаем на 2 части каждое.
  2. На разогретую сковороду налейте растительное масло (20 мл). Добавьте оливковое масло (20 мл).
    Разогреваем сковороду с растительным маслом.
  3. Выложите мясо на сковороду. Накрывать крышкой не нужно.
    Выкладываем куриные бедрышки на сковороду, но крышкой не накрываем.
  4. На среднем огне обжаривайте кусочки курицы по 5-7 минут с каждой стороны до золотистой корочки.
    Обжариваем мясо до золотистого цвета.

Приготовление овощей

  1. Очистите лук (4 шт.). Нарежьте лук небольшими кубиками (крупнее, чем на зажарку) или не очень тонкими полукольцами (на ваш выбор).
    Лук нарезаем полукольцами.
  2. Помойте помидоры (4 шт.), перец болгарский (1 шт.) и чили (кусочек стручка 2-3 см), кинзу зеленую (небольшой пучок), зелень базилика (небольшой пучок). Очистите помидоры от кожицы. Для того чтобы было проще очистить их, залейте их кипятком на 1-2 минуты и обдайте холодной водой.
    Помидоры заливаем кипятком, чтобы с них легче было снять кожицу.
  3. Нарежьте помидоры (3 шт.) кубиками размером примерно 1,5 см на 1,5 см. Один помидор потрите на крупную терку или измельчите при помощи блендера в пюре. Смешайте нарезанные помидоры с пюре.
    Нарезаем кубиком очищенные от кожуры помидоры.
  4. Болгарский перец (1 шт.) разрежьте пополам. Удалите плодоножку, зерна и перегородки. Нарежьте перец полосками примерно 2 см на 4 см.
    Нарезаем кусочками болгарский перец.
  5. Перец чили (2-3 см стручка) нарежьте колечками.
    Измельчаем красный острый перец.
  6. Очистите чеснок (6-8 зубков), мелко порежьте.
    Измельчаем чеснок.
  7. Разотрите в ступке черный перец горошком (7-8 шт.). Нарежьте базилик и кинзу не очень мелко.
    Мелко рубим кинзу.

Сборка чахохбили

  1. Разогрейте другую сковороду с кусочком сливочного масла.
    Ставим на огонь другую сковороду, кладем кусочек сливочного масла.
  2. Выложите на нее лук, обжарьте до золотистого цвета.
    Обжариваем на сливочном масле лук.
  3. Добавьте к луку натертый на терке помидор. Перемешайте.
    К луку добавляем томатную пасту или натертые на терке помидоры.
  4. Переместите лук к курице.
    Обжаренный лук перекладываем к курице.
  5. Добавьте помидоры.
    Добавляем к курице с луком помидоры.
  6. Сразу же добавьте болгарский перец.
    Сразу добавляем болгарский перец.
  7. Перемешайте, посолите, накройте крышкой и тушите на небольшом огне 20 минут.
    Перемешиваем ингредиенты, накрываем крышкой.
  8. Добавьте измельченный чеснок.
    Добавляем измельченный чеснок
  9. Посыпьте мясо приправой хмели-сунели (2 ч. л.). Перемешайте.
    Добавляем приправу хмели-сунели.
  10. Добавьте сахарный песок (1 ч. л.), чтобы убрать лишнюю кислоту. Перемешайте.
    Приправляем блюдо сахаром.
  11. Добавьте оставшийся чеснок и половину нарезанной зелени базилика и кинзы.
    Добавляем измельченную зелень.
  12. Перемешайте. Попробуйте блюдо на соль. При необходимости посолите еще.
    Перемешиваем блюдо, пробуем на соль.
  13. Добавьте острый перец.
    Почти в самом конце добавляем острый перец.
  14. Накройте крышкой, тушите еще минут 10. Выключите огонь. Готовому чахохбили дайте настояться в течение 10 минут. Подавайте.
    Чахохбили из курицы по-грузински это очень оригинальное блюдо, которое можно есть как самостоятельно, так и с гарниром.
В оригинальном старинном грузинском рецепте мясо курицы обжаривается на разогретой сковороде без добавления масла. Блюдо также готовится из целой курицы, из куриного филе, из мяса индейки. В основной базовый рецепт вносятся дополнительные ингредиенты: грецкие орехи, стручковая фасоль, морковь, баклажаны, кабачки и другие овощи.

Видеорецепт

Один из вариантов приготовления популярного второго блюда подробно показан в видеоматериале:

Теперь вы знаете, как приготовить великолепное грузинское рагу из птицы. Это второе подается как в горячем, так и в холодном виде. Надеемся, что чахохбили понравится вашей семье и станет постоянным блюдом домашнего меню. А как относитесь вы к грузинской кухне? Какие интересные рецепты содержатся в вашей кулинарной книге?
Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Adblock detector