Кухонная техника и утварь:
- кастрюля или сотейник;
- сито;
- кухонный нож;
- разделочная доска;
- щетка для мытья фруктов;
- кухонные весы;
- мерный стакан.
Ингредиенты
Название | Количество |
Корень имбиря | 50 г |
Лайм | 2 шт. |
Лимон средний | 1 шт. |
Грейпфрут | 1 шт. |
Мед натуральный | 50 мл |
Вода питьевая | 1,2 л |
Пошаговое приготовление
- В небольшом сотейнике или кастрюльке доведите до кипения 1,2 литра очищенной питьевой воды. Очистите кусочек корня имбиря весом 50 граммов от кожуры при помощи ножика или картофелечистки. Натрите имбирь на крупную терку.
- Высыпьте натертый корень в закипевшую воду, уменьшите огонь до маленького. Варите 30-40 секунд. Снимите сотейник (кастрюльку) с плиты, накройте крышкой или тарелкой. Имбирь имеет жгучий вкус, с непривычки чай может показаться вам слишком обжигающим. Первый раз сделайте его менее насыщенным, уменьшив количество имбиря.
- Под горячей водой тщательно помойте со щеткой цитрусовые: 2 лайма, 1 лимон, 1 грейпфрут. Нарежьте лайм и лимон кольцами или половинками колец толщиной 3-4 мм.
- Грейпфрут нарежьте кусочками средней величины вместе со шкуркой.
- Опустите нарезанные цитрусовые в имбирный напиток, остывший до температуры примерно 60°С. Перед закладыванием фруктов их можно помять, чтобы они пустили сок. Дайте жидкости остыть до такой температуры, чтобы сохранить в напитке как можно большее количество аскорбиновой кислоты. Не советуют класть цитрусовые в кипящую жидкость, так как большая часть витамина С разрушается при высокой температуре. Накройте сотейник или кастрюлю еще на 5-6 минут.
- Процедите фруктовый чай через сито в кувшин или другую посуду. Выжмите сок из фруктов, добавьте к остальной жидкости.
- Разлейте чай по чашкам, в каждую чашу положите 1 десертную ложку меда и 2-3 кружочка лимона. Натуральный мед повышает иммунитет, обладает противовоспалительными, бактерицидными и укрепляющими свойствами.
В напиток для пикантности можно добавить немного молотой корицы, листьев мяты или мелиссы, несколько ломтиков фейхоа. Имбирный чай – хорошее средство от простуды, помогает пищеварению и снижению массы тела, укрепляет иммунитет. Приведенные пропорции напитка изменяют по своему вкусу, добавляя или убирая ингредиенты по желанию.
Видеорецепт
Посмотрите, как готовить один из вариантов фруктового чая с имбирем хозяйка в приведенном видео. Повторить ее действия и сварить полезный вкусный чай с имбирем, цитрусовыми, медом – совсем легко.