Кухонная техника и утварь:
- сито;
- глубокая емкость;
- целлофановый пакет;
- скалка;
- нож;
- кастрюля с толстым дном;
- плоское блюдо;
- бумажные полотенца;
- шумовка;
- плита или варочная поверхность;
- сотейник или сковорода с толстым дном;
- разъемная форма;
- пищевая пленка;
- холодильная камера.
Ингредиенты
Мука пшеничная | 200 г |
Яйца куриные | 2 шт. |
Сода | 1/4 ч. л. |
Соль | 1 щепотка |
Мед | 250 г |
Сахар | 70 г |
Растительное масло | для жарки |
Масло сливочное | для смазки формы |
Пошаговое приготовление
- В глубокую емкость при помощи сита просеиваем 90 г пшеничной муки. Добавляем в муку 2 куриных яйца, 1 щепотку соли и 1/4 ч. л. соды. Все тщательно перемешиваем (насколько это возможно).
- Затем содержимое емкости выкладываем на рабочую поверхность, добавляем еще 90 г просеянной муки и замешиваем плотное тесто (оно по консистенции должно напоминать тесто для пельменей).
- Кладем получившееся тесто в целлофановый пакетик и оставляем «отдыхать» на 30 минут.
- Через указанный промежуток времени достаем тесто из пакета. Слегка присыпаем рабочую поверхность остатками муки и раскатываем на ней тесто в пласт толщиной около 2 мм при помощи скалки.
- Раскатанное тесто нарезаем полосками шириной примерно 3 см при помощи ножа.
- Затем полученные полоски нарезаем поперек тонкой соломкой.
- В кастрюлю с толстым дном наливаем растительное масла для жарки (масла необходимо столько, чтобы тесто плавало в нем и обжаривалось как во фритюре) и ставим на огонь. Когда масло нагреется, начинаем порционно выкладывать в него нарезанное тесто и обжаривать до достижения им приятного золотистого цвета (каждую «порцию» необходимо обжаривать около 3 – 4 минут).
- Обжаренное тесто вынимаем из масла при помощи шумовки и выкладываем на блюдо, застеленное бумажными полотенцами.
- Когда тесто остынет, перекладываем его в глубокую емкость. В сотейнике или сковороде с толстым дном смешиваем 250 г меда и 70 г сахара.
- Ставим сотейник на медленный огонь и тщательно перемешиваем его содержимое. Не переставая мешать, прогреваем сироп на медленном огне около 10 минут (до полного растворения крупинок меда и сахара), не давая ему закипеть. Готовым горячим сиропом заливаем кусочки обжаренного теста.Все быстро и тщательно перемешиваем для того, чтобы сироп равномерно распределился между кусочками теста.
- Разъемную форму слегка смазываем сливочным маслом. Перекладываем в нее тесто, перемешанное с сиропом, и тщательно утрамбовываем смоченной в холодной воде рукой.
- Даем содержимому формы полностью остыть, а затем накрываем форму пищевой пленкой и убираем ее минимум на 3 часа в холодильную камеру.
- Через указанный промежуток времени вынимаем десерт из холодильника, снимаем пленку и бортики формы, и режем лакомство порционными кусками. Приятного аппетита!
Видеорецепт
Наглядно увидеть то, как готовится чак-чак, можно в данном видеорецепте.
Чак-чак, приготовленный по данному рецепту, получается очень сладким, и имеет просто волшебный вкус. Приготовьте такую восточную сладость своим близким уже сегодня.