Кухонная техника и утварь
- электропечь,
- сковорода большого диаметра,
- деревянная лопатка,
- разделочная доска,
- кухонные весы и другие мерные принадлежности,
- духовой шкаф,
- острый нож,
- керамическая кастрюля.
Ингредиенты
- свинина – 500 г
- молодой картофель – 750 г
- помидор – 200 г
- репчатый – лук 1 шт.
- хмели-сунели – 20 г
- черный перец – 4 горошины
- лавровый лист – 2 шт.
- зелень петрушки – 1 пучок
- растительное масло – 40-60 мл
- бутилированная вода – 400 мл
- поваренная соль – по желанию
Пошаговое приготовление
Подготовим продукты
- Первым делом нарезаем полкилограмма мякоти свинины на кусочки размером 3-4 см.
- Молодой картофель в количестве 750 г тщательно промываем жесткой мочалкой, а затем разрезаем каждый клубень на четыре части.
- Довольно крупный репчатый лук очищаем от шелухи, после чего мелко его шинкуем острым ножом.
- Мясистые помидоры весом около 200 г делим пополам, а затем нарезаем крупными дольками.
- На хорошо прогретую сковороду вливаем 20-30 мл растительного масла.
- Поверх масла выкладываем крупно нарезанный картофель.
- Обжариваем овощ на среднем огне приблизительно 5 минут, после чего перекладываем его в отдельную тарелку.
- В ту же сковороду вливаем еще 20-30 мл растительного масла, а затем обжариваем на нем свинину. Жарим мясо до появления румяной корочки. Один пучок зелени петрушки рубим ножом на довольно крупные части.
Приготовим чанахи
- В керамическую кастрюлю опускаем обжаренное мясо. Вместо керамической кастрюли можно использовать горшочки или любую другую посуду с толстым дном. Вторым слоем выкладываем измельченный лук.
- Добавляем соль по вкусу, а также 1 лавровый лист и 2 горошины черного перца.
- Следующий слой формируем из картофеля.
- Снова добавляем соль, лавровый лист и 2 горошины черного перца.
- Поверх картофеля выкладываем рубленную зелень петрушки и раскладываем крупные дольки томатов.
- Помидоры немного солим, присыпаем 20 г хмели-сунели и заливаем 400 мл крутого кипятка.
- Закрываем кастрюлю крышкой и отправляем ее вместе с содержимым в раскаленную до 180°С духовку. Запекаем изделие на протяжении 1 часа 20 минут. Горячее чанахи раскладываем по тарелкам и подаем на стол, присыпав мелко рубленной зеленью.
Видеорецепт
Предоставленный видеоматериал поможет вам быстро раскрыть секрет приготовления известного грузинского блюдо под названием чанахи, согласно инструкциям вышеописанного рецепта.
Чанахи по-грузински, приготовленное по описанному рецепту, восхищает своим непохожим ни на что вкусом и сногсшибательным богатым ароматом. Данное блюдо всегда найдет себе место не только на повседневном столе, но и среди изысканных лакомств на праздничном мероприятии.