Кухонная техника и утварь
- нож,
- кухонные весы,
- две антипригарные сковороды,
- разделочная доска,
- духовка,
- пресс для чеснока,
- деревянные лопатки,
- 4 горшочка для запекания,
- ложка,
- глубокие емкости разных размеров.
Ингредиенты
- Картофель – 1 кг
- Отварная фасоль – 100 г
- Свиная шея – 900 г
- Растительное масло – для обжарки
- Репчатый лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Соль – по вкусу
- Лавровый лист – 3-4 листика
- Черный молотый перец – по вкусу
- Пшеничная мука – 45 г
- Томатная паста – 15 г
- Свежая зелень – 50 г
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Вода – 600 г
Пошаговое приготовление
- Подготавливаем горшочки, моем их и обсушиваем от влаги. Нарезаем на крупные кусочки 900 грамм свиной шеи и складываем в отдельную емкость. Рассчитывайте количество ингредиентов под то количество, горшочков, которое вы хотите приготовить.
- Моем, очищаем от кожуры и нарезаем небольшой соломкой одну крупную морковь. Если у вас маленькая морковь, то лучше берите две.
- Очищаем большую репчатую луковицу и нарезаем мелким кубиком.
- Очищаем, моем и нарезаем крупным кубиком 1 килограмм картофеля.
- На плиту ставим две антипригарные сковороды и наливаем на них необходимое для обжарки количество растительного масла. Если у вас нет двух сковородок, то можете жарить на одной по очереди – сначала мясо, а потом картофель, но так будет дольше. На одну сковородку выкладываем картофель, а на другую нарезанное мясо. Картошку жарим без добавления соли до золотистой корочки.
- Когда мясо слегка поджарилось, добавляем к нему 45 грамм пшеничной муки, перемешиваем и жарим еще минут 15. Добавляем через 15 минут нарезанную морковь и лук, перемешиваем и обжариваем еще минут 10.
- Добавляем через 10 минут 15 грамм томатной пасты и 150 грамм чистой воды. Все тщательно перемешиваем и добавляем соль, черный молотый перец по вкусу и 3-4 лавровых листа.
- Снова перемешиваем все содержимое сковородки с мясом и даем протушиться до загустения соуса.
- Когда соус загустел, добавляем еще 150 грамм воды и 3-4 измельченного зубчика чеснока. Доводим соус до кипения и доливаем еще 150 грамм чистой воды.
- Даем прокипеть в течение 5 минут. Готовый картофель перекладываем поровну в горшочки. Точно так же поступаем со всем мясом и соусом, то есть поровну раскладываем их по горшочкам.
- Разогреваем духовку до 200 градусов по Цельсию, ставим в нее наши горшочки и тушим в течение 20-25 минут. Когда чанахи готово, раскладываем по горшочкам 100 грамм отварной фасоли и присыпаем измельченной свежей зеленью.
Видеорецепт
Это видео будет очень полезно тем, кто хочет своими глазами увидеть наглядное приготовление такого замечательного и необычного блюда, как чанахи. Оно поразит вас и ваших близких своим уникальным вкусом и очень приятным ароматом.