Ягоды можно не только перетирать или смешивать с сахаром, не разминая, но и замораживать, консервировать в собственном соку. «Холодное» варенье зимой едят вприкуску с блинами, оладьями, добавляют в творог, кашу, используют как начинку для пирогов.
Польза «сырого» варенья
Отсутствие варки позволяет сохранить в составе «холодного» десерта витамины, антиоксиданты, минералы и органические кислоты. Главное — собирать ягоды в экологически чистых районах и сразу же перерабатывать.
Протертую ягоду не зря называют «молодильным» угощением и природным антибиотиком. «Сырой» десерт помогает предупреждать развитие онкологических заболеваний, нормализует обмен веществ и пищеварение. Черничная смесь при регулярном употреблении повышает остроту зрения, снимает усталость глаз.
«Холодное» варенье можно вводить в меню даже при расстройствах желудка, воспалениях и колитах. Также лакомство способствует выведению токсинов, помогает нормализовать уровень сахара в крови.
Подготовительный этап
Чтобы ягода сохранилась на зиму без варки, не забродила и не покрылась плесенью, необходимо учесть несколько простых рекомендаций.
- Свежесть ягод. Собрав в лесу богатый урожай, не нужно долго держать его на жаре. Чернику следует сразу же перебрать, несколько раз промыть, просушить, переработать.
- Чистота посуды. При готовке необходимо следить за стерильностью тары, использовать только чистые миски, ложки, инструменты и бытовые приборы.
- Подходящая кастрюля. Запрещено держать урожай в алюминиевых емкостях. Лучше брать керамическую, стеклянную тару, кастрюли из нержавеющей стали.
- Количество сахара. Не нужно жалеть продукт, от которого зависит сохранность заготовки. Добавлять его надо не меньше, чем указано в рецепте. Увеличивать же дозировку можно по своему вкусу.
- Стерилизация тары. Стеклянные емкости надо обрабатывать кипятком или паром, прокаливать в духовке, микроволновке. Контейнеры желательно промывать с содой, просушивать паром над кастрюлей или чайником.
- Хранение. Держать заготовки следует в холодильнике или в прохладном месте. Замороженный продукт нужно поместить в морозилку, размораживать по мере необходимости.
Самые простые рецепты
Отсутствие термической обработки во всех рецептах, кроме «Пятиминутки», позволит сохранить на зиму витамины, полезные вещества практически без потерь. К тому же готовить такое лакомство просто, не нужно часами стоять у плиты, помешивая подгорающую массу.
Протертая
Особенности. Перетереть свежую чернику с сахаром под силу даже ребенку, поэтому без опасений можно брать в помощники самых маленьких членов семьи, вручив каждому по толкушке. Стерилизацию же банок лучше провести самостоятельно, тщательно следя за чистотой и целостностью емкостей.
Что подготовить:
- свежие ягоды — 2 кг;
- сахар — 2,6-3 кг.
Как делать
- Пересыпать чернику в пластмассовый дуршлаг, промыть, дать каплям воды стечь.
- Пересыпать в таз, размять деревянной толкушкой. При наличии дома блендера можно перемолоть массу до однородного состояния.
- Всыпать половину сахарного песка, размешать.
- Оставить минут на 40, чтобы успел выделиться сок.
- Досыпать остатки песка, перемешать, дать постоять еще полчаса.
- Разложить по сухим банкам, закупорить.
В собственном соку
Особенности. Удобно заготавливать ягоды не только в виде пюре, но и с целыми. Сахарный песок можно даже и не добавлять, если таково желание хозяйки. Храниться такая заготовка будет не хуже, если сразу убрать ее в прохладное место.
Что подготовить:
- спелые ягоды — 2,5 кг;
- сахар — 1 кг.
Как делать
- Вымыть ягоды, размять около 500 г толкушкой.
- Переложить массу в кастрюлю, всыпать оставшиеся ингредиенты.
- Нагреть смесь примерно до 80-90°C, не доводя до кипения.
- Сразу перемешать, разложить по обработанным паром банкам.
Замороженная
Особенности. Такая ягода будет храниться в морозилке даже до следующего урожая, не теряя полезных свойств. Лучше приобрести для заготовки новые контейнеры или плотные пакеты, пластиковые банки с завинчивающимися крышками.
Что подготовить:
- ягоды — 1 кг;
- сахар — 1 кг.
Как делать
- Промыть ягоды, просушить, рассыпав на полотенце.
- Если нужно пюре, перемолоть блендером. Целые ягоды предварительно придется рассыпать на подносе, подержать три часа в морозилке.
- Соединить черничное пюре с песком, перемешать. Или пересыпать слоями.
- Расфасовать по контейнерам, пакетам с замками. Плотно закрыть.
Оригинальные варианты
Заготавливать «холодное» варенье можно по оригинальным рецептам. Особой популярностью у хозяек пользуются вариации с желатином, с медом и орехами.
С желатином
Что подготовить:
- ягоды — 600 г;
- вода — 700 мл;
- джин или вермут — три столовых ложки;
- желатин — три столовых ложки;
- сахарный песок — 300 г.
Как делать
- Ягоды промыть под струей воды, поместив в дуршлаг. Обсушить.
- Прокрутить через мясорубку или перемолоть блендером. При отсутствии кухонных «помощников» — просто растолочь в миске.
- Присыпать массу половиной сахарного песка, отставить на полчаса.
- Воду вскипятить, остудить, всыпать желатин.
- Дождаться набухания кристаллов. Перемешать.
- В желатиновую массу влить вермут или джин, при отсутствии — крепкий коньяк. Всыпать песок.
- Добавить ягодное пюре, все перемешать.
- Убрать в холодильник для застывания.
- Разложить по чистым контейнерам, закупорить.
С медом и орехами
Что подготовить:
- черника — два стакана;
- мед — три столовых ложки;
- вода — 100 мл;
- грецкие орехи очищенные — половина стакана;
- сахар — половина стакана.
Как делать
- Измельчить блендером перебранные и промытые ягоды.
- На сухой сковороде обжарить орехи.
- Подогреть на водяной бане мед. Не допускать закипания.
- Сахар растворить в теплой воде, ввести мед.
- Соединить сироп с остальными ингредиентами.
- Перемешать, оставить на пару часов.
- Разложить по стерильным банкам, закатать.
Чтобы добавить орехово-черничной смеси ароматности и кислинки, советуют ввести в массу половину чайной ложки лимонной цедры, перемолотого через мясорубку имбиря или кардамона на выбор.
Отзывы
Девочки, пробовала чернику в разных вариантах. Варенье — вкусно, сушеную любила просто жевать, а мама пекла пирожки из нее. Замороженная не понравилась. Любимый рецепт такой:
В сухую стерильную банку(ки) засыпаем чернику и, ничего не добавляя, ставим стерилизовать. Черника дает сок и оседает, досыпаем баночки до тех пор, пока сок не появится у горлышка банки. Стерилизуем еще минут 10 и закатываем крышку. Получается черника в собственном соку! Зимой открываем баночку, с ягодами печем пирожки (получается как из свежей), а сок детишкам. Вкусно и полезно! Баночки беру 0,5 или 1 литр.
Надюшич, https://forum.materinstvo.ru/index.php?showtopic=438550&st=10
Мы уже года 3-4 ягоды только замораживаем. я для малыша делаю след. образом: блендером измельчаю ягода и добавляю сахар (1 кг сахара на 10-литровое ведро ягод) наполняю контейра с крышками (200 мл) и замораживаю. Зимой ворим компоты или размораживаю и так даю ягодное пюре. Малыш лопает за обе щеки.
inga-i, https://mamochki.by/forum/19/155146/chto_mojno_sdelat_s_chernikoy.html#message_155215
Сделать на паровой бане без сахара. Как бы томленая черника. В кастрюлю положить полотенце и налить воду, поставить банки с черникой, банки прикрыть крышкой, поставить на медленный огонь, ждать пока в банках появится «водичка», т.е. сок пустит черника, содержимое банок можно иногда слегка помешивать ложкой. Остудить, закрыть крышкой и холодильник. Вкусно!
А еще можно так парить: ставим банку на банку (горлышко к горлышку) через лист бумаги, который выдергиваем и как раз из двух получается одна.)))
Lilo, http://2009-2012.littleone.ru/archive/index.php/t-1549808.html
Другие рецепты домашних заготовок
Варенье из черники
Сливовый соус на зиму
Джем из слив
Стерилизация банок