Кухонная техника и утварь: разделочная доска, нож, чайная ложка, терка, 2 глубоких тарелки, противень, миска для подачи.
Ингредиенты
тонкий лаваш | 1-2 шт. |
соль | ½ ч. л. |
вода | 50 мл |
паприка | 1 ч. л. |
твердый сыр | 100 г |
острая горчица | 1 ч. л. |
подсолнечное масло | 1 ч. л. |
Пошаговое приготовление
- Для того чтобы приготовить вкусные домашние чипсы, вам понадобится взять тонкий лаваш и разрезать его при помощи ножа на произвольные кусочки. Вы можете нарезать лаваш как полосками, так и квадратиками или же делать круглые чипсы.
- Теперь следует определиться с начинкой. Если вы хотите просто соленые чипсы, тогда возьмите 50 мл воды и разведите в ней ½ ч. л. соли. Выложите нарезанный лаваш на противень или в форму для выпекания, предварительно смазывать противень ничем не нужно. Затем при помощи силиконовой кисточки смажьте лаваш небольшим количеством соленой воды, а затем уберите в заранее разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте на протяжении 3-5 минут.
- Если вы хотите сделать чипсы с паприкой, тогда выложите нарезанные кусочки лаваша на противень и просто присыпьте его необходимым количеством паприки, после чего подержите в духовке 3-5 минут. Количество паприки можно увеличивать или уменьшать в зависимости от вкусовых предпочтений.
- Делая чипсы с сыром, вам необходимо натереть 100 г твердого сыра на мелкую терку, затем посыпать им уже разложенный лаваш (при желании лаваш можно немного подсолить). Выпекать сырные чипсы следует при температуре 180 градусов на протяжении 5-7 минут. Готовые чипсы достаньте из духовки, дайте им полностью остыть, а уже после ломайте и подавайте к столу.
- Сделать острые чипсы достаточно просто, смешав 1 ч. л. растительного масла без запаха с 1 ч. л. острой горчицы. Небольшие кусочки лаваша выложите на противень, а далее смажьте их острым соусом. Выпекайте такие чипсы примерно 5 минут, а затем выкладывайте на тарелку.
- Сделать такие домашние чипсы можно и с зеленью, взбрызнув лаваш небольшим количеством соленой воды или растительного масла, после чего посыпать нарезанным укропом.
Видеорецепт
Если вы хотите полакомиться полезными чипсами, в которых нет консервантов, тогда предлагаем вам ознакомиться с данным видеорецептом. В представленном ролике автор расскажет, как из обычного тонкого лаваша можно сделать вкусную популярную закуску к пиву. Вы узнаете, как правильно нарезать лаваш, сколько по времени его необходимо запекать, чтобы он получился хрустящим, а также какие приправы к нему подойдут. Вы разберетесь, как сделать соленные или острые чипсы, а также как можно сделать домашние снеки с паприкой, сыром или же зеленью.