Кухонная техника и утварь
- кухонная плита;
- кастрюля;
- шумовка;
- глубокая миска;
- терка;
- нож;
- кухонная доска;
- толкушка для картофеля;
- форма для выпекания диаметром 22 см;
- стакан;
- духовой шкаф;
- тарелка для подачи блюда.
Ингредиенты
- Картофель – 700 г
- Сливочное масло – 40 г
- Желток – 1 шт.
- Твердый сыр – 150 г
- Соль – 1 ч. л.
- Прованские травы – ½ ч. л.
- Паприка – ½ ч. л.
- Карри – ½ ч. л.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Куриный фарш – 300 г
- Укроп – 20 г
- Мука пшеничная – 30 г
Пошаговое приготовление
- Для начала необходимо сварить картофель. Для этого 700 г картофеля очищаем от кожуры, моем и нарезаем произвольными кусочками. Перекладываем картофель в кастрюлю, заливаем водой и варим до полной готовности примерно 30 минут.
- Когда картофель сварился, сливаем воду или вынимаем кусочки шумовкой и перекладываем в глубокую миску. При помощи толкушки делаем картофельное пюре.
- Добавляем 30 г сливочного масла.
- Следом добавляем один желток.
- Солим по вкусу, всыпаем ½ ч. л. прованских трав и хорошо перемешиваем, чтобы все ингредиенты равномерно распределились. На этом этапе вы можете добавить в пюре любые специи и приправы по вашему вкусу.
- В самом конце добавляем 50 г натертого на средней терке любого твердого сыра, перемешиваем ложкой.
- Из подготовленного картофельного пюре формируем 7 шариков одинакового размера. Для этого присыпаем ладошку пшеничной мукой, ложкой отмеряем порцию пюре, кладем на руку, сверху еще немного присыпаем мукой и формируем шарик. Таким образом делаем все остальные шарики.
- Шарики выкладываем в форму для выпекания, которую нужно предварительно смазать 10 г сливочного масла.
- Затем обычным стаканом надавливаем на каждый шарик, делаем лунки.
- Далее займемся приготовлением куриных тефтелей. В глубокую миску выкладываем 300 г куриного фарша. Его можно приготовить в домашних условиях или использовать покупной.
- К фаршу добавляем один мелко нарезанный репчатый лук. Лук можно измельчить в блендере.
- Затем добавляем 50 г натертого на средней терке сыра.
- Солим по вкусу, добавляем по ½ ч. л. паприки и карри, хорошо перемешиваем до однородности.
- Из фарша формируем 7 тефтелей того размера, какая у вас получилась лунка.
- Укладываем тефтели в каждую картофельную лунку.
- Форму отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут до готовности тефтелей и румяной корочки.
- По истечении этого времени вынимаем форму из духовки, сверху присыпаем оставшимися 50 г сыра и снова ставим в духовку на 5 минут до образования румяной сырной корочки.
- Готовое блюдо присыпаем измельченным укропом или любой другой зеленью, и подаем к столу. Приятного аппетита!
Видеорецепт
Посмотрите прикрепленный ниже видеорецепт, в котором вы увидите, как сделать картофельное пюре, сформировать лунки, тефтели из куриного фарша, сформировать блюдо и запечь его в духовке. Приятного просмотра!