Кухонная техника и утварь
- духовка;
- небольшой противень;
- разделочная доска и нож;
- бумажные полотенца;
- мелкая терка или чеснокодавилка.
Ингредиенты
- чеснок - 3 зубчика
- поваренная соль - 5 г
- молотый карри - 10 г
- растительное масло - 50 мл
- утиный жир - 20 г
- картофель - 1 кг
Пошаговое приготовление
- Очищаем три зубчика чеснока, затем натираем их на мелкой терке или пропускаем через пресс.
- Отправляем чесночную массу в глубокую миску, после чего добавляем к ней 5 г соли и 10 г молотого карри. Туда же вливаем 50 мл растительного масла без запаха и 20 мл утиного жира, предварительно растопленного до жидкого состояния. Тщательно размешиваем составляющие и отставляем в сторону настаиваться.
- Тем временем очищаем от кожуры 1 кг картофеля, после чего хорошенько промываем его и обтираем бумажными полотенцами.
- Нарезаем клубни картофеля тонкими слайсами, а затем отправляем овощ в приготовленный чесночный соус.
- Хорошенько перемешиваем картофельные пластины, стараясь максимально равномерно распределить по ним чесночную массу.
- Выкладываем овощные слайсы на небольшой противень и отправляем его вместе с содержимым в разогретую до 200°С духовку.
- Выпекаем картофельные чипсы на протяжении 60 минут.
Куриные ножки в сырном кляре
Время приготовления: 50 минут.
Количество порций: от 5 до 9.
Кухонная техника и утварь: фольга, духовая печь, разделочная доска и нож, несколько мисок, чеснокодавилка, крупная терка.
Калорийность (на 100 грамм): 240 ккал.
Ингредиенты
компоненты | пропорции |
репчатый лук | 2 шт. |
куриные ножки | 1 кг |
поваренная соль | 10 г |
молотый карри | 10 г |
чеснок | 3 зубчика |
горчица | 20 г |
сливки | 100 мл |
твердый сыр | 200 г |
Пошаговое приготовление
- Очищаем от шелухи две репчатые луковицы, затем нарезаем их тончайшими четвертинками.
- Отправляем луковую массу в стеклянную жаропрочную емкость, равномерно разложив лук по всему дну.
- Куриные ножки в количестве 1 кг, тщательно промываем, а затем освобождаем от шкурки.
- Мясную часть немного отделяем от кости и поднимаем вверх, а нижнюю часть голени заворачиваем в фольгу.
- В небольшую миску выкладываем 10 г соли, 10 г молотого карри.
- Туда же выдавливаем три зубчика чеснока, а затем добавляем 20 г горчицы и 100 мл сливок.
- Тщательно размешиваем составляющие до получения однородной консистенции.
- На крупной терке натираем 200 г твердого сыра и отправляем его в приготовленный соус, перемешиваем.
- Берем куриную ножку и хорошенько обваливаем ее мясную часть в сырном кляре.
- Отправляем голень в форму для выпечки, выложив на луковую смесь.
- Когда все ножки обмазаны соусом и собраны в форме, отправляем блюдо в раскаленную до 250°С печь. Выпекаем изделие на протяжении 40 минут.
Голубцы
Время приготовления: 80 минут.
Количество порций: от 7 до 12.
Кухонная техника и утварь: духовка, электропечь, сковорода, микроволновка, разделочная доска и нож, несколько мисок, мелкая терка.
Калорийность (на 100 грамм): 160 ккал.
Ингредиенты
компоненты | пропорции |
белокочанная капуста | 1 шт. |
репчатый лук | 1 шт. |
морковь | 1 шт. |
растительное масло | 20-30 мл |
куриный фарш | 500 г |
отварной рис | 100 г |
поваренная соль | 15 г |
молотый черный перец | 5 г |
бутилированная вода | 100 мл |
томатная паста | 40 г |
сметана | 200 г |
молотый острый красный перец | 1 г |
Пошаговое приготовление
- Берем белокочанную капусту довольно большого размера и аккуратно снимаем с нее цельные листы.
- С каждого капустного листа удаляем сердцевину и другие твердые части.
- Заворачиваем листы в полиэтиленовый пакет и отправляем в микроволновку на 10-20 минут, чтобы они стали мягкими и послушными.
- Репчатый лук и морковь очищаем, промываем и измельчаем. Луковицу нарезаем тонкими кубиками, а морковь натираем на мелкой терке. В разогретую сковороду заливаем 20-30 мл растительного масла, а затем обжариваем на нем репчатый лук до появления золотистого оттенка. Туда же отправляем тертую морковь, после чего обжариваем овощи до того момента, когда морковь станет мягкой.
- Отмеряем из оставшейся части капусты примерно 100 г и мелко шинкуем маленькие листики.
- Добавляем нашинкованную капусту к овощной зажарке и продолжаем готовку на среднем огне в течение 10 минут.
- На дно стеклянной жаропрочной формы выкладываем овощную массу.
- Отдельно смешиваем 500 г куриного фарша и 100 г заранее отваренного риса. Туда же добавляем 10 г соли, 5 г молотого черного перца и 100 мл воды. Хорошенько перемешиваем ингредиенты до получения однородной консистенции.
- Получившийся фарш выкладываем в размягченные капустные листья, формируя небольшие голубцы.
- Отдельно смешиваем 40 г томатной пасты, 200 г сметаны, 5 г соли и 1 г молотого острого красного перца. Поверх овощной зажарки формируем слой из голубцов, затем обильно смазываем их сметанно-томатным соусом. Далее снова выкладываем голубцы, а после смазываем их соусом.
- Получившуюся композицию накрываем фольгой и отправляем в разогретую до 200°С духовку. Выпекаем изделие в течение 60 минут.
Курица с картофелем
Время приготовления: 70 минут.
Количество порций: от 5 до 8.
Кухонная техника и утварь: разделочная доска и нож, духовка, форма для выпечки, бумажные полотенца, фольга.
Калорийность (на 100 грамм): 160 ккал.
Ингредиенты
компоненты | пропорции |
курица | 2 кг |
яблоко | 2 шт. |
молотый черный перец | 5 г |
соль | по желанию |
картофель | 1 кг |
растительное масло | 30 мл |
молотая паприка | 10 г |
молотый жгучий красный перец | 5 г |
Пошаговое приготовление
- Курицу весом около 2 кг тщательно моем и обтираем бумажными полотенцами.
- Внутреннюю часть птицы смазываем смесью из 10 г соли и 5 г молотого перца.
- Два средних яблока нарезаем на довольно крупные дольки, которые отправляем внутрь курицы.
- Форму для выпечки смазываем растительным маслом, после чего выкладываем в нее 1 кг крупно нарезанного картофеля.
- Солим картошку по своему усмотрению, а затем выкладываем на нее нафаршированную курицу.
- Отдельно смешиваем 10 г паприки, 5 г острого красного перца и 20 мл растительного масла. Получившейся смесью обильно смазываем курицу.
- Накрываем изделие фольгой и отправляем в раскаленную до 220°С духовку.
- Выпекаем блюдо в течение 60 минут.
Видеорецепт
На этом видео подробно показаны четыре вышеописанных рецепта блюд на ужин.