Кухонная техника и утварь
- духовка;
- противень – 2 шт.;
- пергаментная бумага;
- марля;
- нож;
- глубокая емкость;
- разделочная доска;
- ложка или лопатка для перемешивания;
- стеклянная тара или бумажные пакеты для хранения.
Ингредиенты
- Яблоки - 1 кг
- Корица - 1 ст. л.
- Лимонная кислота - 1 ч. л.
- Сахар - 350-400 г
Пошаговое приготовление
- Яблоки (вам понадобится примерно 1 кг) тщательно моем и очищаем от сердцевины и косточек (шкурку при этом не срезаем). Нарезаем очищенные от сердцевины яблоки небольшими пластинками толщиной примерно 2-3 мм.
- Измельченные яблоки складываем в глубокую емкость. Добавляем к ним 1 ст. л. корицы и тщательно перемешиваем.
- Затем добавляем в емкость еще 1 ч. л. лимонной кислоты и снова перемешиваем.
- В последнюю очередь добавляем к яблокам 300 г сахара и снова хорошенько (но очень аккуратно, чтобы не поломать кусочки) перемешиваем все вместе. Сахар для приготовления цукатов из яблок лучше брать коричневый, однако за неимением такого вполне подойдет и обычный.
- Получившуюся смесь ровным пластом выкладываем на противень, слегка утрамбовывая.
- Ставим противень с яблоками в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут.
- Через указанный промежуток времени вынимаем противень из духовки и даем яблокам остыть.
- Берем еще один чистый противень и застилаем его пергаментной бумагой. Сверху пергаментную бумагу посыпаем небольшим количеством сахара (вам понадобится около 50-100 г).
- Перекладываем яблоки на новый противень при помощи шумовки (без остатков сока). Осыпаем яблоки оставшимся сахаром и накрываем сверху марлей.
- Ставим противень с яблоками на свежий воздух, желательно в солнечное место, на 2-3 дня.
- Через указанный промежуток времени подсушенные дольки перекладываем в стеклянную тару или бумажные пакеты и храним в сухом месте при комнатной температуре. При этом герметично тару не закрываем.
Видеорецепт
Наглядно увидеть то, как делаются цукаты из яблок, можно в данном видео.