Кухонная техника и утварь: мультиварка, нож, разделочная доска, кухонная лопатка, столовая ложка, шумовка, терка. тарелка.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
соцветия цветной капусты | 800 г |
репчатый лук | 2 шт. |
сыр твердый | 150 г |
сливочное масло | 50 г |
молоко | 200 мл |
мука пшеничная | 3 ч. л. |
лавровый лист | 1 шт. |
соль | 1 ч. л. |
смесь перцев | ⅓ ч. л. |
Пошаговое приготовление
- В чашу мультиварки наливаем полтора литра воды, добавляем в воду одну чайную ложку соли. Выбираем режим «паста». Если у вас нет режима «паста», можно выбрать режим «пельмени» или «пар». Закрываем крышку мультиварки. Ставим время на пять минут. Нам необходимо отварить цветную капусту до полуготовности.
- Пока вода закипает, разбираем на соцветия капусту, убираем кочан, лишние листочки так, чтобы оставшиеся соцветия составляли по весу 800 граммов. Очень крупные соцветия можно разобрать на более мелкие, стараемся, чтобы они были примерно одинаковые по размеру.
- Две средних по размеру луковицы очищаем от шелухи, моем под проточной водой, нарезаем мелко на разделочной доске, пока убираем в сторону.
- Вода в мультиварке закипела. Открываем крышку мультиварки, помещаем в кипящую воду все разобранные соцветия. Придавливаем соцветия кухонной лопаткой, чтобы они максимально были охвачены водой. Закрываем крышку мультиварки, включаем режим «старт».
- Через пять минут открываем мультиварку, достаем готовую к применению цветную капусту мягкой шумовкой, а воду, в которой варилась капуста, выливаем.
- В чистую чашу мультиварки наливаем одну столовую ложку растительного масла, включаем режим «жарка овощи», разогреваем мультиварку. Когда масло разогреется, помещаем в чашу мелко нарезанный лук.
- Через четыре минуты, когда лук станет мягким, добавляем в мультиварку 50 граммов сливочного масла. Обжариваем лук еще некоторое время, чтобы он пропитался ароматом масла.
- По прошествии 5-6 минут обжаривания лука добавляем в чашу мультиварки одну чайную ложку с горкой соли, треть чайной ложки смеси перцев, которую можно заменить на обычный молотый перец, три чайных ложки пшеничной муки. Все тщательно перемешиваем.
- Добавляем сюда же 200 мл молока, доводим молоко до кипения и сразу кладем в чашу один лавровый лист. Все эти ингредиенты постоянно перемешиваем, чтобы ничего не пригорело и не образовались комочки из муки.
- Мешаем соус около двух минут, пока он немного загустеет. Затем половину этой смеси выкладываем на отдельную тарелку, а в чашу мультиварки помещаем цветную капусту. Немного придавливаем продукт кухонной лопаткой для плотности и выливаем соус из тарелки сверху капусты.
- Натираем на терке 150 граммов твердого сыра и распределяем его по поверхности капусты в мультиварке.
- Закрываем крышку мультиварки, выбираем режим «выпечка» и время 30 минут, нажимаем «старт».
- Через 30 минут отключаем разогрев, открываем мультиварку и выкладываем запеканку на порционные тарелки. Такое блюдо можно подавать с мясом, сосисками, любыми мясными продуктами, которые вы любите.
Видеорецепт
Если вы желаете лучше узнать о приготовлении запеканки из цветной капусты с твердым сыром, увидеть полный процесс готовки блюда, вам нужно посмотреть этот видеоматериал.
Для сторонников правильного питания это изделие из запеченной цветной капусты и твердого сыра становится просто незаменимым. Тем более, все знают о большом количестве витаминов и минералов в составе капусты и их значении для организма человека. Попробуйте приготовить запеканку у себя на кухне. Напишите, получилось ли приготовление или вы столкнулись с трудностями, и в чем это заключается.