Рецепт цветной капусты по-корейски в домашних условиях: 6 вариантов пикантного блюда

Корейские салаты приобрели большую популярность. Вкусные, неизменно острые блюда готовят из самых различных овощей, мяса или морепродуктов. Одним из аппетитных салатов признана цветная капуста по-корейски.

7 часов
62
7 порций
Легко приготовить
Рецепт цветной капусты по-корейски в домашних условиях: 6 вариантов пикантного блюда

Совсем недавно корейские блюда только покупались. А поскольку стоили они недешево, то и баловать домашних аппетитными закусками приходилось нечасто. Но благодаря уникальной способности наших хозяек воспроизводить блюдо по вкусу, мы имеем целое разнообразие рецептов вкуснейших корейских салатов.

Настоящий рецепт цветная капуста по-корейски: правила вкусной закуски

Корейский салат из цветной капусты — универсальное блюдо. Оно может стать оригинальной моно закуской, причем довольно сытной. Кроме того, салат дополнит любой обед или ужин, сыграв роль гарнира к мясу. Вкусной капустой можно наслаждаться через несколько часов после приготовления блюда. А при желании, ее можно закатать на зиму. Рецептура проста.

Как выбрать ингредиенты

Прежде чем рассмотреть рецепт цветной капусты по-корейски в домашних условиях важно правильно подобрать компоненты. В этом блюде есть обязательные продукты. Помимо цветной капусты, в корейские рецепты обязательно входит морковь. Она придает сочность и ароматность. А в маринад включают кориандр и чеснок. Именно это сочетание обеспечивает блюду тот характерный корейский вкус, который ни с чем невозможно спутать.

Кроме основных компонентов, салат содержит дополнительные ингредиенты. Не сбрасывайте их со счетов. Они способны придать блюду особую «изюминку». Рекомендации по выбору компонентов для готовки приведены в таблице.

Таблица — Правила выбора основных и дополнительных компонентов

Наименование продуктаРекомендации по выбору Что придает салату
Цветная капуста— Небольшие головки;
— крепкие, твердые на ощупь;
— соцветия плотно прилегают;
— отсутствие запаха;
— головка обрамлена зелеными листьями;
— капуста однотонная;
— по цвету может варьироваться от беловатого до молочного
Основу
Морковь— Небольшие корнеплоды;
— ярко-оранжевого цвета (чем насыщеннее цвет моркови, тем она сочнее);
— без темных пятен и запаха
— Ароматность;
— сочность
Чеснок— Средние головки;
— твердые;
— хорошо прощупываются зубки;
— не проросший
— «Корейский» вкус;
— остроту;
— аромат
Болгарский перец— Крупные твердые плоды;
— с зеленоватой плодоножкой;
— в районе плодоножки ощущается запах перца
— Красивый, яркий вид;
— более нежный вкус
Перец чили— Плотный стручок;
— однотонный по цвету;
— не морщинистый;
— с характерным запахом
Остроту
Куркума (корень)— Свежий, твердый;
— если содрать кожицу, то слышен характерный запах
— Яркий желтый оттенок;
— пряный привкус
Кунжутное масло— Срок годности не просрочен;
— масло расфасовано в стеклянную тару;
— продукт первого холодного отжима
Приятный вкус
Свекла — Корнеплод темного цвета;
— среднего размера;
— обладает плотной кожурой со слегка красноватым оттенком;
— без признаков гнили;
— не мягкий
Необычный розовый оттенок

Приготовление: 4 рекомендации

Как быстро засолить капусту? Чтобы приготовить цветную капусту по-корейски, которая понравится всем домочадцам, нужно не только правильно подобрать ингредиенты. Важно соблюсти несколько простых рекомендаций, которые защитят вас от провала.

  • Разбор капусты. Приготовление салата начинают с подготовки капусты. Изначально уберите зеленые листья. После этого переверните головку, вооружитесь острым ножом, разрежьте ее на две половины. Аккуратно отделяйте соцветия. Старайтесь, чтобы все кусочки были одинаковых размеров. В противном случае вы получите салат, который очень неравномерно пропитан маринадом.
  • Мытье капусты. Чтобы полностью исключить факт наличия червячков в овоще, необходимо замочить соцветия в соленой воде. На литр воды кладите одну столовую ложку соли или лимонного сока. После заливки соцветия нужно хорошо промыть.
  • Варка капусты. Если приготовление цветной капусты по-корейски подразумевает варку соцветий, то важно правильно определить время готовности продукта. Ни в коем случае не переваривайте овощ. Капуста должна оставаться хрустящей, иначе салат утратит одну из своих обязательных «изюминок».
  • Приправа «По-корейски». Для салата можно использовать готовую приправу, которая продается в магазине. Но если внимательно изучить состав такой специи, то можно заметить, что ее легко сделать самостоятельно. Причем домашняя приправа не будет содержать сомнительную добавку — глутамат натрия.
Верхние слои капусты могут приобрести сине-зеленый оттенок. Визуально это выглядит не очень эстетично. Такой оттенок заготовке обеспечивает чеснок, богатый медью. Он вступает в реакцию с уксусом и образует соли меди. С точки зрения здоровья — это неопасно. Если вы не хотите получить синюю капусту, то обеспечьте ей полное погружение в маринад.

Подборка рецептов острого салата

Приготовить салат из цветной капусты по-корейски можно разными способами. Для тех, у кого слишком мало свободного времени подойдет быстрый рецепт. Любителям кисло-сладких вкусов понравится маринованное блюдо.

Простой способ

Особенности. Воспользуйтесь рецептом капусты по-корейски пошагово, чтобы правильно приготовить пикантное блюдо с нотками пряности. Салат можно употреблять сразу после готовки. А если вы хотите законсервировать капусту на зиму, то потребуется стерилизация.

Необходимо подготовить:

  • цветная капуста — 700 г;
  • чеснок — пять зубков;
  • соль — 60 г;
  • сахар — 180 г;
  • вода — 1 л;
  • сладкая паприка — по вкусу;
  • подсолнечное масло — 60 мл;
  • уксус 9%-ный — 210 мл;
  • кориандр — щепотка;
  • лавровый лист — три-четыре штуки;
  • смесь перцев — 7 г;
  • морковь — одна штука.

Шаг за шагом

  1. Разделите вилок капусты на соцветия.
  2. Опустите их в кастрюлю с кипятком на две-три минуты.
  3. Переложите соцветия в дуршлаг, чтобы лишняя жидкость могла стечь.
  4. Для приготовления маринада возьмите воду, поставьте ее на огонь.
  5. Добавьте соль, сахар, влейте масло и уксус.
  6. Кипятите маринад около пяти минут.
  7. Отварную капусту залейте полученным рассолом.
  8. Заготовку перенесите в холодное место и дайте возможность ей полностью остыть.
  9. Тем временем очистите морковь, натрите ее на специальной терке или на обычной (по вашему желанию).
  10. Очистите чеснок, каждый зубок нарежьте тонкими пластинами.
  11. В успевший остыть маринад заложите морковь и кусочки чеснока.
  12. Всыпьте кориандр, паприку, смесь перцев, добавьте лавровый лист.
  13. Перемешайте салат.
  14. Поставьте его настаиваться в прохладное место на шесть часов.
  15. По истечению срока разложите капусту по банкам и равномерно разлейте маринад.
  16. Стерилизуйте салат в банках в течение 15-20 минут пол-литровую тару и 30-35 минут — литровую.
  17. После стерилизации закатайте крышками на зиму.

В маринаде

Особенности. Приготовить цветную капусту по-корейски легко можно и без стерилизации.
Блюдо получается очень острым. Если вы не относитесь к любителям консервации с «огоньком», то немного снизьте количество острого перца и чеснока.

Необходимо подготовить:

  • цветная капуста — 1 кг;
  • чеснок — одна головка;
  • морковь — три корнеплода;
  • кориандр — чайная ложка;
  • острый перец чили — два стручка;
  • масло растительное — треть стакана;
  • сахар — стакан;
  • уксус 9%-ный — 120 мл;
  • вода — 120 мл;
  • соль — 60 г.

Шаг за шагом

  1. Капусту разделите на соцветия.
  2. Заложите их в кипящую воду, проварите минуты три-четыре.
  3. Выложите соцветия в дуршлаг.
  4. Подождите, пока жидкость полностью стечет.
  5. Простерилизуйте банки.
  6. Морковь натрите на терке.
  7. Очистите чеснок, нарежьте его кусочками или раздавите.
  8. Порубите острый перец.
  9. В отдельной миске смешайте капусту с морковью, чесноком и чилийским перцем. Добавьте кориандр.
  10. Чистыми руками перемешайте салат, оставьте его мариноваться в собственном соку.
  11. Тем временем приготовьте заливку.
  12. В воду всыпьте сахар, соль, влейте масло.
  13. Вскипятите маринад.
  14. В последнюю очередь влейте уксус и сразу выключите огонь.
  15. Салат, маринующийся в собственном соку, разложите по банкам.
  16. Залейте заготовку горячим маринадом.
  17. Закройте крышками, перенесите консервацию в тепло.
  18. Через сутки, когда банки самостоятельно остынут, их можно определять на хранение.

Капуста цветная по-корейски

Засолка на скорую руку

Особенности. Если вы начнете делать это блюдо в обед, то оно будет готово к ужину. Цветная капуста по-корейски быстрого приготовления предназначена для повседневного употребления. При желании закатать заготовку на зиму, не забудьте простерилизовать консервацию.

Необходимо подготовить:

  • цветная капуста — 0,5 кг;
  • перец горошком;
  • чеснок — пять долек;
  • соль — 60 г;
  • куркума (корень) — несколько колечек;
  • вода — 1 л;
  • сахар — 100 г;
  • лавровый лист — два;
  • уксус — 25 мл.

Шаг за шагом

  1. Вилок разделите на соцветия.
  2. Отварите их в кипятке, достаточно трех-четырех минут.
  3. На дно банок положите кольцо куркумы, лавровый лист и перец горошком.
  4. Дальше выложите цветную капусту.
  5. Очистите чеснок, измельчите его.
  6. Всыпьте в воду соль и сахар, влейте уксус, сварите маринад.
  7. Завершите наполнение банок чесноком.
  8. Залейте заготовку маринадом.
  9. Дождитесь, пока тара остынет, затем переставьте ее в холодильник.
  10. Через четыре часа, цветная капуста готова к употреблению.

Со свеклой

Особенности. Если к цветной капусте добавить свеклу, то она за несколько часов приобретет красивый розовый оттенок. В процессе приготовления вам понадобится специальный пресс, чтобы настаивать салат. Делать это можно и без пресса, но по отзывам, лучше все же выдержать капусту под гнетом. В этом случае она лучше пропитается, будет более нежной и не окрасится в сине-зеленый оттенок.

Необходимо подготовить:

  • цветная капуста — 1,4 кг;
  • морковь — три корнеплода;
  • сахар — 120 г;
  • свекла (среднего размера) — одна;
  • соль — 65 г;
  • масло подсолнечное — 120 мл;
  • чеснок — восемь зубков;
  • молотый чили — половина столовой ложки;
  • паприка (порошок) — столовая ложка;
  • уксус 9%-ный — 160 мл;
  • вода — 1 л.

Шаг за шагом

  1. Очистите морковь, свеклу.
  2. Натрите овощи на терку отдельно друг от друга.
  3. Капусту разделите на соцветия, варить ее не нужно.
  4. Всыпьте в воду соль, сахар, влейте масло.
  5. Следом всыпьте в маринад паприку, молотый перец.
  6. Прямо перед выключением огня влейте в рассол уксус.
  7. Чеснок очистите, нарежьте тонкими пластинками.
  8. Возьмите объемную кастрюлю.
  9. Выкладывайте в нее ингредиенты тонкими слоями: морковь — соцветия — свекла — чеснок.
  10. Повторите слои несколько раз.
  11. Залейте заготовку маринадом.
  12. Сверху положите гнет (специальный пресс).
  13. Подождите, пока маринад полностью остынет.
  14. Затем перенесите капусту в холодильник на трое суток.
  15. Если вы планируете закатать салат на зиму, то готовое блюдо разложите по банкам, стерилизуйте консервацию в течение 20-25 минут (пол-литровые банки).

Специи для пикантной цветной капусты на зиму

Хе с рыбой

Особенности. Корейское блюдо хе готовят из сырой рыбы с различными овощами, например, с цветной капустой. Такое блюдо не только очень вкусное, но и сытное. Для приготовления салата можно брать любое филе, главное, чтобы в нем не было косточек.

Необходимо подготовить:

  • филе хека — 900 г;
  • морковь — одна;
  • цветная капуста — 500 г;
  • репчатый лук — один;
  • черный перец (порошок) — чайная ложка;
  • уксус — 300 мл;
  • масло подсолнечное — 90 мл;
  • петрушка — маленький пучок;
  • чеснок — четыре зубка;
  • соль — 35 г.

Шаг за шагом

  1. Филе хека промойте под проточной водой.
  2. Нарежьте рыбу небольшими кусочками.
  3. Сложите их в кастрюлю.
  4. Посыпьте филе перцем, посолите.
  5. Перемешайте рыбу, чтобы все кусочки могли равномерно пропитаться.
  6. Порежьте репчатый лук полукольцами, добавьте их к хеку.
  7. Заготовку залейте уксусом, перемешайте.
  8. Кастрюлю с рыбой закройте крышкой и поставьте в холодильник на один-два часа.
  9. Цветную капусту разделите на соцветия.
  10. Проварите их в кипятке не более трех минут.
  11. Выложите овощи в дуршлаг, чтобы они стекли.
  12. Порубите петрушку, чеснок измельчите.
  13. Морковь натрите.
  14. Маринованную рыбу вместе с луком переложите в дуршлаг.
  15. Промойте заготовку под проточной водой.
  16. Подождите, пока стечет лишняя вода.
  17. Сложите в банку хек с луком, добавьте чеснок, соцветия, морковь, всыпьте зелень.
  18. Добавьте немного соли, перца, бросьте кориандр.
  19. Встряхните банку, чтобы компоненты перемешались.
  20. Растительное масло подогрейте на сковороде.
  21. Всыпьте в него красный молотый перец.
  22. Влейте острую смесь в банку.
  23. Еще раз хорошо встряхните все компоненты.
  24. Когда салат остынет, переставьте банку в холодильник.
  25. Желательно мариновать салат в течение 10 часов, не забывая периодически встряхивать тару.

С болгарским перцем

Особенности. Еще одна интересная и вкусная вариация корейского салата подразумевает добавление болгарского перца. Он обеспечит блюду нежность и ароматность. А чтобы маринованная цветная капуста по-корейски была не только вкусной, но и красивой, используйте яркий красный перец.

Необходимо подготовить:

  • цветная капуста — 1,1 кг;
  • болгарский перец — один;
  • морковь — две;
  • сахар — 90 г;
  • чеснок — пять долек;
  • вода — 1 л;
  • соль — 70 г;
  • масло подсолнечное — 50 мл;
  • масло кунжутное — 15 мл;
  • душистый перец;
  • куркума (порошок) — чайная ложка;
  • лавровый лист;
  • гвоздика — пять бутонов.

Шаг за шагом

  1. Вилок цветной капусты разрежьте на соцветия.
  2. Очистите болгарский перец, порубите его мелкими кусочками.
  3. Морковь пропустите через терку.
  4. В объемную кастрюлю влейте воду, добавьте соль, сахар.
  5. Опустите в маринад лавровый лист, душистый перец, ароматную гвоздику.
  6. Всыпьте куркуму, влейте подсолнечное масло, для запаха добавьте кунжутное.
  7. Дождитесь, когда маринад закипит, затем добавьте уксус.
  8. Заложите в кипящий рассол соцветия капусты.
  9. Емкость закройте крышкой и проварите ингредиент в течение двух минут.
  10. Выключите огонь.
  11. Добавьте в кастрюлю морковь, болгарский перец.
  12. Измельчите чеснок.
  13. Добавьте его к замаринованным овощам.
  14. Перемешайте салат.
  15. Когда блюдо остынет, переложите его в банки.
  16. Поставьте закуску в холодильник на сутки.
  17. Через 24 часа, корейский салат будет готов к употреблению.
Решив закатать салат с болгарским перцем на зиму, обязательно простерилизуйте его в течение 25 минут. В этом случае консервация может храниться при комнатной температуре.

Если капуста цветная по-корейски на зиму была закатана с соблюдением правил стерилизации, она успешно выстоит целый год в обычных комнатных условиях. Если вы готовили блюдо для быстрого употребления, то срок его годности составляет один месяц. Но такой салат должен храниться в закрытой таре (пластиковыми крышками) в холодильнике.

Маринованная цветная капуста в пиале

Отзывы

Капустка — класс!! Вчера делала первый раз — и на пробу и на зиму, поскольку капустка поспела враз и ее надо «прибирать». Сегодня одну баночку с мужем на двоих схомячили. Оторваться невозможно. И в баночках очень красиво. Кстати, оставшуюся морковку залила оставшимся маринадом в отдельные баночки и тоже закрутила.
Сделала разные баночки — с красным острым перчиком и чесночком (для любителей остренького) и просто с кориандром (для любителей послаще).

Анастасия, http://forum.say7.info/topic9789-25.html

У меня к зиме на огороде наросла хорошенькая цветная капуста ( на тех кустах, которые не хотели развиваться летом). Пришлось поискать варианты ее употребления.
Встретила этот рецепт капусты по-корейски. Первый раз попробовала приготовить немного. Понравилось. Внесла небольшие свои коррективы. И вчера уже почти трехлитровую банку заделала. Капустка получается вкусная, нарядная. И совсем не жесткая.

Елена Н, http://provse.forum2×2.ru/t2784-topic

Я немного изменила способ приготовления. Залила капусту крутым кипятком, оставила. Прогрела «до дымка» масло, уксус, соль и сахар, в морковь добавила специи, добавила к капусте, сверху чеснок,залила кипящим маслом и перемешала. У меня были случаи, когда чеснок синел, но чтобы цветная капуста посинела-впервые! Готовила вечером, кушали днём, верхний слой капусты посинел! Из-за чего? До краёв капусты наливала воду, но именно посиневшие были не в рассоле, наверно из-за этого?

AnCoLia, https://gotovim-doma.ru/forum/viewtopic.php?f=128&t=34727&start=15

Другие рецепты салатов из капусты

Понравилась статья?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Статья обновлена: 05.06.2019
Adblock detector