Кухонная техника и утварь: нож, вилка, кастрюля, тарелка – 2 шт., миска, сковорода, бумажное полотенце, печка.
Ингредиенты
Цветная капуста | 1 шт. |
Яйца | 2 шт. |
Панировочные сухари | 100 г |
Соль | 1,5 ч. л. |
Вода | 1 – 1,5 л |
Масло растительное | 30 – 50 мл |
Пошаговое приготовление
Подготовка цветной капусты
- Цветную капусту сначала моем и просушиваем. Делим на небольшие соцветия. Можно с помощью ножа отделять или отламывать руками, если капуста не сильно тугая. Если попадаются сильно большие соцветия, их лучше разрезать пополам.
- Ставим на огонь кастрюлю с 1 – 1,5 л воды. Даем закипеть. В воле растворяем 1 ч. л. соли. В кипящую подсоленную воду выкладываем соцветия капусты.
- Варим 5 – 10 минут. Все зависит от твердости капусты и размера соцветий. Маленькие по размеру соцветия варятся быстрее. Попробуйте ножом или вилкой проткнуть ножку соцветия, если твердая – пусть еще варится, если свободно входит нож – капусту можно доставать. Вылавливаем на тарелку, даем остыть.
Приготовление капусты
- Разбиваем в миску 2 яйца, взбиваем их. Добавляем соль по вкусу, еще раз хорошо взбиваем. В тарелку насыпаем 100 г панировочных сухарей.
- Каждое соцветие полностью обмакиваем в яйце. Перекладываем в панировочные сухари, обваливаем. Сухари необходимо руками прижимать к капусте, чтобы они полностью покрыли соцветие.
- Обваленные соцветия складываем на отдельную тарелку.
- Ставим сковороду на огонь, наливаем 30 – 50 мл растительного масла. Если есть горчичное масло, можно добавить и его, оно придаст цвет при жарке.
- В кипящее масло выкладываем соцветия. Жарим на среднем огне. Следим, чтобы не пригорели. Когда поджарится одна сторона – переворачиваем на другую. Соцветия должны обжариться со всех сторон. По необходимости добавляем масло.
- Жарим 5 – 6 минут. Маленькие кусочки жарятся быстрее, чем большие, поэтому их лучше вынимать со сковороды раньше. Выкладываем на тарелку с разложенным бумажным полотенцем. Когда лишнее масло впитается в полотенце, убираем его.
- Получились красивые, поджаренные кусочки цветной капусты.
Варианты приготовления кляра
Вариант с яйцом
Кляр для цветной капусты не должен быть жидким, не должен стекать.
- Взбиваем 2 яйца.
- Добавляем немного соли.
- Насыпаем постепенно 2 ст. л. муки.
- Все хорошо взбиваем, чтобы не было комочков.
- Можно добавить любимые сухие специи, черный молотый перец, мелко нарезанную зелень.
- По консистенции кляр получается, как сметана.
Вариант с молоком
- Наливаем 1 стак. молока.
- Добавляем 1 ч. л. соли.
- Кладем 1 ч. л. разрыхлителя.
- Добавляем 1 ст. л. кукурузного или картофельного крахмала.
- Постепенно вводим 1 стак. муки.
- По консистенции, как взбитые белки.
Такой кляр подходит для креветок, рыбы, капусты и т. д.
Видеорецепт
В ролике показан процесс приготовления цветной капусты, обваленной в панировочных сухарях. Здесь можно посмотреть, как разбирать на соцветия цветную капусту, как ее обваливают, до какой степени ее нужно жарить.
Кладезь витаминов в этом вкусном блюде станет украшением вашего стола. Своим неповторимым вкусом и удобством в приготовлении капусту ни с чем нельзя сравнить. Ее можно подавать на любой банкет и к любым гарнирам. Она очень красиво смотрится на тарелке, приятно пахнет, а выбрав разные виды кляра, капуста будет всегда иметь разный вкус.