Цветная капуста в кляре, жареная на сковороде — простое, легкое в приготовлении, и очень вкусное блюдо 🥦

Сегодня вы разберетесь, как готовится цветная капуста в кляре на сковороде. Узнаете, в каком растворе отварить цветную капусту, чтобы избавиться от ее специфического запаха. Научитесь делать плотный, но очень воздушный, легкий, хрустящий кляр, который можно использовать для создания абсолютно любых блюд. В вашей кулинарной копилке появится оригинальный рецепт вкусной цветной капусты в кляре.

45 мин
60 ккал
6 порций
Средняя сложность
Цветная капуста в кляре, жареная на сковороде — простое, легкое в приготовлении, и очень вкусное блюдо 🥦

Кухонная техника и утварь: нож, сковорода, варочная плита, доска разделочная, миксер.

Ингредиенты

Продукт Количество
Капуста цветная 1 шт.
Молоко 150 г
Лист лавровый 1 шт.
Перец черный молотый 2 щепотки
Специи (сушеные травы) 1 ч. л.
Соль 0,5 ч. л.
Пшеничная мука 200 г
Яйца 4 шт.
Растительное масло 100 г
Вода 1,1 л

Пошаговое приготовление

  1. Это блюдо начнем с создания кляра, потому как ему понадобится время для охлаждения. Отделяем желтки от белков 4 яиц. Белки накрываем и отправляем в холодильник до востребования.
    Разделяем яйца на желтки и белки.
  2. К желткам наливаем 100 мл чистой воды, добавляем специи по вкусу. В этот раз мы положили в яйца соль, черный молотый перец, молотую паприку, итальянские травы, тимьян. Рекомендуем добавить пару столовых ложек вина или любого другого алкогольного напитка. Эта добавка сделает кляр еще более хрустящим.
    К желткам добавляем воду и специи.
  3. Взбиваем массу до однородности. Для этого используем ложку, миксер или венчик.
    Перемешиваем желтковую массу.
  4. Небольшими порциями добавляем 200 г муки, в результате получаем густую массу.
    Вводим муку и перемешиваем кляр.
  5. Можете проверить, достаточной ли густоты получился кляр. Набираем массу ложкой, поднимаем над миской, переворачиваем, даем стечь. Если жидкость стекла с ложки за 5 секунд, значит, у нас получилась масса нужной консистенции.
    Кляр должен получиться достаточно густым.
  6. Накрываем кляр крышкой и отправляем в холодильник на час. За это время он станет еще более густым.
    накрываем кляр тарелкой и ставим в холодильник.
  7. Пока охлаждается кляр, займемся капустой. Сразу обращаем внимание, что готовить лучше качественную, свежую капусту без повреждений. Ее поверхность должна быть белой без темных пятен. Какое бы блюдо вы не готовили, замочите цветную капусту в соленой воде. Так она очистится от любых загрязнений. Для этого в глубокую миску наливаем один литр воды, растворяем в нем одну столовую ложку соли, кладем капусту и оставляем на 10 минут.
    Цветную капусту замачиваем в подсоленной воде.
  8. Затем достаем, разделяем на небольшие соцветия.
    Разделяем капусту на соцветия.
  9. Теперь нам ее нужно слегка отварить. Отправляем на огонь кастрюлю с водой, добавляем 150 г молока, пару щепоток соли, один лавровый лист, даем закипеть.
    Соединяем воду с молоком, добавляем соль, лавровый лист и доводим до кипения.
  10. Добавляем капусту небольшими порциями. После того, как вода с капустой закипит, отвариваем ее в течение 3 минут. После варки в таком растворе капуста станет мягкой, и исчезнет ее специфический запах.
    В кипящую смесь опускаем цветную капусту.
  11. Рядом сразу поставьте емкость с холодной водой. Достаем капусту, перекладываем в холодную воду сразу же. Такая резкая смена температуры остановит процесс варки.
    Сразу перекладываем капусту с холодную воду.
  12. Застилаем тарелку бумажными полотенцами и выкладываем остывшую капусту высыхать.
    С воды перекладываем соцветия на салфетки, чтобы избавиться от остатков жидкости.
  13. Выкладываем капусту на рабочей поверхности и присыпаем мукой. Благодаря муке произойдет крепкая сцепка между капустой и кляром.
    Посыпаем соцветия мукой.
  14. Теперь достаем белки и взбиваем их миксером в пышную массу.
    Охлажденные белки взбиваем до пены.
  15. Небольшими порциями добавляем взбитые белки к остальному кляру, перемешиваем.
    Белковую пену водим в кляр.
  16. Наливаем в сковороду растительное масло, чтобы оно поднялось на 1-1,5 см. Отправляем на огонь, даем нагреться. Капусту купаем в кляре и выкладываем в сковороду.
    Соцветия капусты обваливаем в кляре и выкладываем на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом.
  17. Обжариваем с каждой стороны по 2 минуты, выкладываем на тарелку, покрытую бумажными полотенцами, чтобы стек лишний жир.
    Жарится цветная капуста в кляре на сковороде очень быстро.
  18. Сервировочное блюдо застилаем листьями салата, выкладываем цветную капусту в кляре и подаем к столу. Дополнительно подайте кетчуп или любой томатный соус.
    Подавать блюдо можно с соусами.

Видеорецепт

Посмотрите это короткое, но очень познавательное видео о том, как подготовить капусту, как сделать кляр. Также вы увидите, что получается в результате.

Понравился рецепт? В комментариях делитесь вашими отзывами о нем. Также оставляйте свои дополнения или предложения.
Понравилась статья?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Статья обновлена: 05.06.2019
Adblock detector