Кухонная техника и утварь: нож, сковорода, варочная плита, доска разделочная, миксер.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Капуста цветная | 1 шт. |
Молоко | 150 г |
Лист лавровый | 1 шт. |
Перец черный молотый | 2 щепотки |
Специи (сушеные травы) | 1 ч. л. |
Соль | 0,5 ч. л. |
Пшеничная мука | 200 г |
Яйца | 4 шт. |
Растительное масло | 100 г |
Вода | 1,1 л |
Пошаговое приготовление
- Это блюдо начнем с создания кляра, потому как ему понадобится время для охлаждения. Отделяем желтки от белков 4 яиц. Белки накрываем и отправляем в холодильник до востребования.
- К желткам наливаем 100 мл чистой воды, добавляем специи по вкусу. В этот раз мы положили в яйца соль, черный молотый перец, молотую паприку, итальянские травы, тимьян. Рекомендуем добавить пару столовых ложек вина или любого другого алкогольного напитка. Эта добавка сделает кляр еще более хрустящим.
- Взбиваем массу до однородности. Для этого используем ложку, миксер или венчик.
- Небольшими порциями добавляем 200 г муки, в результате получаем густую массу.
- Можете проверить, достаточной ли густоты получился кляр. Набираем массу ложкой, поднимаем над миской, переворачиваем, даем стечь. Если жидкость стекла с ложки за 5 секунд, значит, у нас получилась масса нужной консистенции.
- Накрываем кляр крышкой и отправляем в холодильник на час. За это время он станет еще более густым.
- Пока охлаждается кляр, займемся капустой. Сразу обращаем внимание, что готовить лучше качественную, свежую капусту без повреждений. Ее поверхность должна быть белой без темных пятен. Какое бы блюдо вы не готовили, замочите цветную капусту в соленой воде. Так она очистится от любых загрязнений. Для этого в глубокую миску наливаем один литр воды, растворяем в нем одну столовую ложку соли, кладем капусту и оставляем на 10 минут.
- Затем достаем, разделяем на небольшие соцветия.
- Теперь нам ее нужно слегка отварить. Отправляем на огонь кастрюлю с водой, добавляем 150 г молока, пару щепоток соли, один лавровый лист, даем закипеть.
- Добавляем капусту небольшими порциями. После того, как вода с капустой закипит, отвариваем ее в течение 3 минут. После варки в таком растворе капуста станет мягкой, и исчезнет ее специфический запах.
- Рядом сразу поставьте емкость с холодной водой. Достаем капусту, перекладываем в холодную воду сразу же. Такая резкая смена температуры остановит процесс варки.
- Застилаем тарелку бумажными полотенцами и выкладываем остывшую капусту высыхать.
- Выкладываем капусту на рабочей поверхности и присыпаем мукой. Благодаря муке произойдет крепкая сцепка между капустой и кляром.
- Теперь достаем белки и взбиваем их миксером в пышную массу.
- Небольшими порциями добавляем взбитые белки к остальному кляру, перемешиваем.
- Наливаем в сковороду растительное масло, чтобы оно поднялось на 1-1,5 см. Отправляем на огонь, даем нагреться. Капусту купаем в кляре и выкладываем в сковороду.
- Обжариваем с каждой стороны по 2 минуты, выкладываем на тарелку, покрытую бумажными полотенцами, чтобы стек лишний жир.
- Сервировочное блюдо застилаем листьями салата, выкладываем цветную капусту в кляре и подаем к столу. Дополнительно подайте кетчуп или любой томатный соус.
Видеорецепт
Посмотрите это короткое, но очень познавательное видео о том, как подготовить капусту, как сделать кляр. Также вы увидите, что получается в результате.