Дагестанский хинкал — особенности национального блюда

Сегодня вы научитесь готовить дагестанский хинкал. Вы узнаете, как замесить тесто, как из него правильно сформировать хинкал. Научитесь подготавливать мясо и картофель, узнаете, как правильно тушить все ингредиенты в собственном соку. Также вы получите информацию о том, как приготовить огуречный и томатный соус для хинкала, которые в дальнейшем сможете подавать и к другим мясным блюдам.

1 час
210
10 порций
Средняя сложность
Дагестанский хинкал — особенности национального блюда

Кухонная техника и утварь: кастрюля с крышкой, миска, нож, силиконовая кисть или ложка, разделочная доска, скалка.

Ингредиенты

Курица 1 шт.
Картофель (крупный) 5 шт.
Мука 1 кг
Чеснок 8 зубчиков
Соль 1 ст. л.
Специи 2 ч. л.
Масло растительное (рафинированное) 100-150 г
Кефир 2 стак.
Сода 0,5 ч. л.
Протертые помидоры 200 г
Огурец свежий (маленький) 1 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Вначале подготовим все необходимые ингредиенты. Нам понадобится крупная, мясистая курица весом примерно 2 кг. Промываем ее, нарезаем порционными кусочками. Очищаем 5 клубней крупного картофеля, промываем их. По весу картофеля необходимо будет примерно 500 г, поэтому, если он у вас мелкий, ориентируйтесь на общий вес.
    Для приготовления хинкала дагестанского, подготовьте ингредиенты
  2. Затем отправляем на огонь казан, глубокую сковороду или широкую кастрюлю с толстым дном. На сухое дно выкладываем слоем порционные куски курицы. Добавляем к ней соль и специи по вкусу, это может быть просто черный перец, или смесь, или любые другие приправы, которые сочетаются с куриным мясом.
    Для приготовления хинкала дагестанского, подготовьте мясо
  3. Нарезаем картофель пластами толщиной не более 1 см. Ровным слоем выкладываем эти пласты сверху на курицу, чтобы полностью покрыть мясо. Картофель посыпаем солью, перцем, накрываем крышкой и ставим на самый маленький огонь.
    Для приготовления хинкала дагестанского, нарежьте картофель
  4. В глубокую миску наливаем 2 стакана кефира, добавляем 0,5 ч. л. соды, 1 ч. л. соли, все хорошо перемешиваем. Отдельно просеиваем примерно 1 кг муки и порционно добавляем ее в кефир, замешиваем мягкое тесто.
    Для приготовления хинкала дагестанского, замесите тесто
  5. Затем посыпаем рабочую поверхность мукой, выкладываем тесто и домешиваем его руками. Затем делаем из него шар и оставляем на 15 минут отдохнуть.
    Для приготовления хинкала дагестанского, подготовьте тесто
  6. Теперь разрезаем тесто на четыре равные части, берем одну из них, еще раз вымешиваем руками и раскатываем скалкой пласт толщиной не более 2 мм. Полученный пласт при помощи силиконовой кисточки обильно смазываем растительным маслом. Один край теста на 1 см оставляем без масла, чтобы потом оно могло хорошо склеиться. Очень важно использовать рафинированное масло, чтобы от него не было постороннего аромата.
    Для приготовления хинкала дагестанского, раскатайте тесто
  7. Затем сворачиваем тесто жгутом, маслом внутрь. Делаем такие жгуты и с оставшихся трех частей теста. Нарезаем из них небольшие рулетики примерно по 2 см. За счет масла в середине каждого тесто получается похожим на слоеное.
    Для приготовления хинкала дагестанского, нарежьте тесто
  8. Выкладываем эти рулетики на картофель в кастрюле, накрываем крышкой, делаем больше огонь и доводим до кипения. После кипения убавляем огонь и готовим под крышкой примерно 40 минут.
    Для приготовления хинкала дагестанского, подготовьте все необходимое
  9. Теперь приготовим огуречный соус. Небольшой огурец или половину большого натираем на самой мелкой терке и отправляем в небольшую салатницу. Очищаем головку чеснока, промываем 6 зубчиков, измельчаем через чесночницу или самой мелкой теркой. Отправляем чеснок к огурцу, добавляем соль по вкусу и 0,5 стакана кефира, все хорошо перемешиваем.
    Для приготовления хинкала дагестанского, приготовьте соус
  10. Готовим томатный соус. В небольшую кастрюлю отправляем остатки растительного масла или 40 грамм. Добавляем стакан перетертых томатов (томатный сок), 50 г воды, щепотку соли, все перемешиваем и отправляем на плиту. Доводим до кипения, постоянно помешивая, добавляем 2 измельченных зубчика чеснока, даем закипеть и снимаем с огня.
    Для приготовления хинкала дагестанского, приготовьте томатный соус
  11. В порционную тарелку насыпаем хинкал с картофелем и мясом, отдельно подаем два вида соуса. Кушанье получается очень вкусным и сытным. Приятного аппетита.
    Дагестанский хинкал - особенности национального блюда

Видеорецепт

Как вы видите, рецепт приготовления дагестанского хинкала довольно прост, но требует определенных знаний. Чтобы разобраться с ним полностью, рекомендуем посмотреть короткое видео с пошаговым процессом приготовления.

Теперь вы знаете, как приготовить дагестанский хинкал самостоятельно дома. Как вы видите, ингредиенты используются довольно простые, главное – разобраться с подробной инструкцией готовки. Напишите в комментариях, воспользовались ли вы этим рецептом? Знаете ли вы другие способы приготовления хинкала? Оставляйте их в комментариях.

Другие рецепты из разных кухонь мира

Понравилась статья?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (33 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Статья обновлена: 24.04.2019
Adblock detector