Кухонная техника и утварь
- бочка для вина с крышкой;
- острый нож;
- емкость для вина с широким горлышком;
- силиконовая трубка;
- сито;
- стеклянная емкость;
- марля;
- гидрозатвор;
- емкость для хранения вина
Ингредиенты
- Яблоки - 13 кг
- Сахар - 6 кг
- Вода - 10 л
- Виноград - 0,5 кг
Пошаговое приготовление
- Берем 13 килограмм свежих яблок и нарезаем небольшими кусочками без сердцевины и косточек. Лучше брать яблоки из вашего личного сада, их можно не промывать, так как на них сверху натуральные дрожжи, что является очень важным для настаивания домашнего вина. Также для приготовления домашнего вина подойдут абсолютно любые сорта красных, желтых и зеленых яблок. Главное, чтобы они были дозревшими. Также разрешается смешивать более кислые сорта яблок с более сладкими.
- Далее в нарезанные яблоки всыпаем 3 килограмма сахара и вливаем 10 литров чистой воды комнатной температуры.
- Теперь всыпаем 0,5 килограмма чуть переспевшего винограда или 100-150 грамм изюма. Виноград необходимо немного размять руками.
- Тщательно перемешиваем все ингредиенты, чтобы сахар полностью растворился.
- Накрываем бочку крышкой и отправляем настаиваться вино в теплое место на 6 дней. Каждый день необходимо перемешивать его по 2-3 раза.
- Спустя 6 дней снимаем яблочный жмых и переливаем жидкость в большую стеклянную емкость с широким горлышком. В подготовленный яблочный сок добавляем 3 килограмма сахара и тщательно размешиваем его. Выход сусла будет 28 литров. Стеклянные емкости заполняем на 2/3, чтобы оставалось место для брожения. Оставляем бродить вино на 10-14 дней. Затем попробуйте его: если оно будет сладковатое, то не нужно ничего добавлять, а если кисловатое, то можно добавить немного сахара. Общее брожение вина составляет около 1 месяца.
- Спустя месяц необходимо удалить осадок. Для этого берем силиконовую трубку и опускаем конец трубки, не доставая до осадка 2 сантиметра. Переливаем вино в чистую емкость.
- Оставшийся осадок профильтровываем с помощью марли, сложенной в несколько слоев. Подготовленное вино относим в холодное помещение под гидрозатвор. Через неделю вино снимаем еще раз с осадка, с помощью способа, описанного выше. Спустя 10 дней снимаем вино с осадка последний раз и разливаем по емкостям, в которых оно будет храниться. Вино оставляем бродить на 2-3 месяца в темном и прохладном помещении, при температуре примерно 8-15 градусов.
Видеорецепт
Предлагаем вашему вниманию очень интересный и простой видеорецепт приготовления домашнего вина из яблок. В видео автор подробно рассказывает о процессе брожения, дает полезные советы, а также дегустирует полученный продукт.