Кухонная техника и утварь
- разделочный нож;
- доска для нарезки мяса и овощей;
- овощечистка;
- миска;
- две чашки;
- столовая и чайная ложки;
- поддон/плоская тарелка;
- большой шампур;
- гриль;
- бумажные салфетки.
Ингредиенты
- Телятина - 500 г
- Специи, приправы (любые) - по вкусу
- Капуста красная - 100-120 г
- Салат «Морковь по-корейски» - 30-50 г
- Капуста белокочанная - 50 г
- Перец болгарский красный - ½ шт.
- Кресс-салат - 3-4 веточки
- Огурец свежий -1 шт.
- Масло оливковое - 1 ст. л.
- Йогурт натуральный -100 мл
- Лимон - ½ шт.
- Чесночное пюре - ½ ч. л.
- Помидоры свежие - 2 шт.
- Сыр козий (Сулугуни) - 100-150 г
- Лепешка - 1 шт.
Пошаговое приготовление
Жарим мясо
- Распустить 500 г свежей телятины (обязательно с небольшим количеством жира) кусками средней величины, приблизительно 5х5 см, толщиной 1 см.
- Нарезанное мясо приправить различными специями, ориентируясь на свой вкус, и хорошенько все перемешать во вместительной миске.
- Насадить мясные кусочки, приправленные специями на шампур так, чтобы оно не прокручивалось и не обвисало, тщательно подбирая края, чередуя жирные и постные куски телятины.
- Установить шампур над жарочной поверхностью, и запустить гриль. Эту операцию можно провести в духовке с соответствующей функцией.
- Готовое мясо срезать тонкими ломтиками, не снимая с шампура, приблизительно по 70-90 г на порцию.
Нарезаем салат
- В отдельную чашку тонко нашинковать 100-120 г красной капусты.
- Туда же отправить 30-50 г готовой корейской морковки.
- К овощам добавить 50 г тонко нарезанной белокочанной капусты.
- Тонко нарезать и запустить в салат половинку красного мясистого болгарского перца и листики с 3-4 веточек кресс-салата. Снять шкурку с одного небольшого огурчика, и нарезать его тонкими небольшими ломтиками.
- Салат поперчить, посолить по вкусу и заправить 1 ст. л. оливкового масла.
Делаем соус
- В небольшую чашку выложить 100 мл нейтрального по вкусу натурального йогурта.
- Выжать в йогурт сок с половины лимона, добавить ½ ч. л. чесночного пюре, щепотку соли и приперчить по вкусу.
- По желанию, в соус можно добавить мелко порубленный укроп и зеленый лук.
Наполняем шаурму
- Нарезать тонкими кружочками два средних по величине свежих томата.
- Разделить лепешку на четыре части и слегка обжарить на гриле до хрустящей корочки. Разрезать мякиш каждой четверти лепешки поперек, чтобы получился «конверт».
- Внутреннюю часть «конверта» промазать йогуртово-чесночным соусом.
- Заложить в «конверт» по 3-4 ст. л. срезанных с шампура ломтиков жареного мяса.
- Сверху на каждую порцию выложить по 2 кружочка помидоров.
- Поверх помидоров положить 3-4 кусочка тонко порезанного козьего сыра Сулугуни.
- Содержимое «конверта» засыпать 2-3 ст. л. салата, а сверху положить еще по 2 ст. л. мясных кусочков.
- Подать шаурму каждому присутствующему непосредственно в руки, предварительно облив сверху соусом и подложив под основание «конверта» бумажную салфетку.
Видеорецепт
В предлагаемом к просмотру ролике дается непродолжительный видеоурок с детальным показом изготовления настоящей домашней шаурмы. Вы увидите точный порядок сборки Донера, а также узнаете небольшие секреты, позволяющие приготовить турецкое блюдо быстро и без заморочек.