Кухонная техника и утварь: большая миска либо пиала, терка, нож, картофелечистка, ложка, дуршлаг или мелкое сито, деревянная лопатка, сковорода, плита.
Ингредиенты
Картофель | 1 кг |
Лук | 2 шт. (средние) |
Соль | 0,5 ч. л. |
Растительное масло | для жарки |
Пошаговое приготовление
- Чистим 1 кг картофеля (6 средних по размеру картофелин). Картофель нужно чистить непосредственно перед тем, как вы будете готовить. Ведь если оставить его на некоторое время в воде, крахмал уйдёт, и драники могут не получиться такими вкусными. Чистим 2 средние луковицы и натираем их на самой мелкой тёрке. В лук на той же самой терке натираем картофель.
- Тщательно перемешиваем измельченные ингредиенты. Если смесь получилась немного жидкой, следует убрать лишний сок. Лучше всего это делать с помощью дуршлага или мелкого сита.
- После того как убрали лишний сок, пересыпаем смесь обратно в миску. Добавляем 0,5 ч. л. соли и хорошенько перемешиваем. Ставим на сковороду плиту и наливаем растительное масло. Чтобы драники получились с хрустящей корочкой, необходимо налить около 4 мм растительного масла.
- На раскалённую сковороду выкладываем ложкой драники. Они должны быть высотой примерно 7-8 мм.
- Обжариваем до румяной корочки и переворачиваем. Такой же румяной должна быть и вторая сторона драника. Перед каждой новой партией драников смесь нужно обязательно перемешивать.
- После того как драники хорошо обжарились, выкладываем их на бумажное полотенце для того, чтобы в него впиталось лишнее масло.
Подавайте драники с густой сметаной. Ведь так их вкус раскроется ещё больше. Драники, приготовленные без муки и яиц, получаются очень нежными и сохраняют настоящий вкус картофеля.
Секрет настоящих картофельных драников без муки в том, что нужно выбрать картофель, обогащенный крахмалом. Для того чтобы определить, насколько обогащен крахмалом выбранный вами картофель, возьмите картофелину и разрежьте ее напополам попёрек. Затем начните вращать половинки, перетирая их между собой.
Спустя минуту возьмитесь за одну половинку картофелины и посмотрите, будет ли вторая крепко держаться на ней. Если обе половинки крепко склеились, такой картофель можно смело использовать для приготовления драников. А если же нет, в готовую смесь из картофеля и лука добавьте 2 ст. л. крахмала.
Видеорецепт
Этот подробный видеорецепт поможет вам в приготовлении вкусных и нежных картофельных драников. Видеоблогер и кулинар со стажем раскрывает свои секреты приготовления драников без муки и яиц. Этот рецепт невероятно прост и не требует большого количества ингредиентов, но результат приятно удивит не только вас, но и ваших близких.