Кухонная техника и утварь: глубокая емкость, мерный стакан, нож, сито, лопатка, полотенце или пищевая пленка, разделочная поверхность.
Ингредиенты
Мука | 2.5 стак. |
Теплая вода | 1 стак. |
Соль | 0.5 ч. л. |
Сахар | 0.5 ч. л. |
Сухие дрожжи | 0.5 ст. л. |
Растительное масло | 2-3 ст. л. |
Пошаговое приготовление
- Возьмите глубокую емкость, в которой удобно будет смешивать все нужные для теста ингредиенты. Учитывайте, что когда оно будет доходить, объём увеличится как минимум вдвое, и ему потребуется пространство. Высыпьте туда пол-столовой ложки сухих дрожжей, а также по пол-чайной ложки соли и сахара. Постепенно вливайте стакан теплой воды в емкость, постоянно помешивая смесь, чтобы не образовывались комочки. Добавьте три столовые ложки растительного масла и еще раз хорошо все перемешайте.
- Затем просейте два с половиной стакана муки. Советую вам не пренебрегать данным процессом. Просеивание муки помогает избавить ее от мелких, незаметных глазу инородных тел. Но самое главное то, что мука обогатится кислородом, это сделает структуру теста более однородной и нежной. Благоприятно это влияет и на активацию дрожжей. И в результате тесто удивит вас своей воздушностью. Муку в емкость добавляйте также постепенно, перемешивая все лопаточкой или ложкой. С каждой новой порцией муки консистенция будет становиться гуще, и вы можете продолжить замешивать его уже руками на рабочей поверхности. Хорошее вымешивание важно для равномерного распределения ингредиентов, активации дрожжей и высокого подъёма теста. Количество муки может варьироваться, но следите за тем, чтобы ее не было слишком много. Иначе тесто станет, как резина, и не поднимется.
- Вымешанное тесто переложите с поверхности назад в емкость. Сверху накройте ее чистым полотенцем, куском ткани или пищевой пленкой. Оставьте тесто доходить при комнатной температуре примерно на час. Но не забудьте, что через полчаса его следует еще раз вымесить.
- Через час тесто увеличится в размере минимум в два раза. Чтобы оно не приставало к рукам, и с ним было удобно работать, насыпьте на рабочую поверхность муку. Готовое тесто подойдет как для сладкой выпечки, так и для соленой. Все зависит только от ваших предпочтений. Замораживать тесто не рекомендуется, лучше использовать все сразу. Например, испечь из него булочки с джемом. Их удобно брать с собой для ланча на работу или учебу, а также они всегда отлично дополняют любое чаепитие. Для начинки также отлично подходят яблоки, варенье, домашний сыр, ветчина, нутелла или тушеная капуста с грибами.
Видеорецепт
Посмотрев видеоролик, вы увидите процесс в динамике, и убедитесь в простоте приготовления идеального теста для домашней выпечки.
Многие хозяйки боятся работать с тестом и предпочитают покупать готовую выпечку на прилавках, даже не задумываясь о том, насколько просто сделать любимые изделия самостоятельно. Этот проверенный рецепт станет вашем фаворитом. Уверена, что ваши близкие и родные обязательно оценят мягкое как пух тесто, и попросят вас приготовить еще. Так что не откладывайте на потом, и порадуйте себя свежей выпечкой уже сегодня.