Кухонная техника и утварь:
- миска глубокая емкостью 3 литра или больше;
- сито для просеивания муки;
- кондитерская лопаточка;
- мерный стакан;
- кулинарные весы;
- хлопчатобумажная салфетка.
Ингредиенты
Наименование | Количество |
Мука пшеничная, высший сорт | 2-2,5 ст. |
Дрожжи хлебопекарские прессованые | 25 г |
Сахарный песок | 2 ст. л. |
Соль поваренная | 0,5 ч. л. |
Масло подсолнечное | 40 мл |
Вода питьевая, теплая | 1 ст. |
Пошаговое приготовление
Как приготовить опару
- Просейте муку (2-2,5 стакана), использовав сито. В глубокую миску (емкостью не менее 3 литров) влейте стакан теплой питьевой воды (немного теплее комнатной температуры).
- Добавьте в воду сахарный песок (1 чайную ложку).
- Мелко покрошите в миску прессованные хлебопекарские дрожжи (25 грамм). Желательно, чтобы дрожжи были свежими. При покупке обратите внимание на дату выпуска продукта, срок годности. На свежих дрожжах тесто получается более пышным и мягким.
- При помощи кондитерской лопаточки перемешайте смесь до однородного состояния.
- Добавьте в миску просеянную пшеничную муку (1 стакан).
- Перемешайте опару до однородности. Накройте хлопчатобумажной салфеткой. Поставьте в теплое место на 10-15 минут, чтобы опара подошла.
Приготовление теста
- В подошедшую опару добавьте сахарный песок (1 чайную ложку). Всыпьте в смесь поваренную соль (0,5 чайной ложки). Соль берите обычную, не йодированную.
- Перемешивайте опару до полного растворения сахара и соли. Добавьте просеянную муку (1 стакан).
- Перемешайте массу до получения однородной консистенции при помощи кондитерской лопаточки. Когда вся мука впитается, месите руками. Если замес получается жидковатым и не держится вместе, добавьте еще немного муки. Не переборщите с добавлением, тесто должно быть мягким, может немножко липнуть к рукам.
- На стенки миски по кругу вылейте растительное масло (40 мл).
- Месите продукт до тех пор, пока он не вберет все масло. Затем накройте миску хлопчатобумажной салфеткой. Поставьте ее в теплое место на 10-15 минут, чтобы тесто подошло.
- Замесите подошедшую тестообразную массу еще раз. На заметку – чем дольше вы месите дрожжевое тесто, тем более пышными будут изделия из него.
- Накройте салфеткой, подождите еще 10 минут. После этого можно приступать к формированию пирожков. Полученное тесто разделывают руками, смазанными подсолнечным маслом (чтобы оно не прилипало). Из такого теста получаются мягкие, пышные пирожки, жареные на сковороде. В качестве начинки используются самые разнообразные наполнители: мятый картофель, вареные яйца с зеленым луком, тушеная капуста, другие продукты и смеси.
Видеорецепт
Как правильно приготовить дрожжевое тесто для жареных пирожков, вы узнаете из видеоруководства. Посмотрев, как его готовит опытная хозяйка, выслушав подробные объяснения, вы без труда сами замесите такое тесто.
Другие рецепты приготовления теста
Тесто с сухими дрожжами для пирожков
Тесто для пирожков без дрожжей
Пышное дрожжевое тесто для пирожков
Тесто для пирожков дрожжевое на воде