Как научиться готовить вкусное дрожжевое тесто на кефире для пирожков
Обсудить
Женский порталРецептыВыпечкаПирожкиКак научиться готовить вкусное дрожжевое тесто на кефире для пирожков

Как научиться готовить вкусное дрожжевое тесто на кефире для пирожков

Статье познакомит вас с простым рецептом, на основе которого вы легко сможете замесить удачное дрожжевое тесто на кефире для пирожков. Узнаете, в каких пропорциях нужно использовать все ингредиенты, чтобы готовое тесто получилось мягким и воздушным, хорошо поднялось. В итоге получите замечательную легкую основу для выпечки как с соленой, так и со сладкой начинкой.

45 мин
145 ккал
10 порций
Легко приготовить
Очень вкусное дрожжевое тесто на кефире для пирожков: готовим по рецепту с пошаговыми фото.

Кухонная посуда:

  • миска;
  • глубокая чашка;
  • чайная и столовая ложки;
  • лопаточка;
  • веничек;
  • мерная емкость;
  • пищевая пленка.

Ингредиенты

Наименование Количество 
Кефир 2,5% (йогурт)200 мл
Мука пшеничная3,0-3,5 стак.
Вода фильтрованная или молоко50 мл
Масло растительное (сливочное, растопленное)50 мл
Яйцо куриное1 шт.
Сахарный песок1 ст. л.
Дрожжи сухие1 ч. л.
Соль½ ч. л.
Сода чайнаящепотка

Пошаговое приготовление

Важно! Жидкие продукты, используемые для изготовления теста (молоко, кефир, вода, растительное/топленое масло), должны быть слегка подогретыми, не ниже 37° С.
  1. Развести в 50 мл молока 1 ч. л. сухих дрожжей с добавлением ½ ст. л. сахарного песка и отставить на 7-10 минут, пока дрожжи не начнут реагировать с сахаром.
    Дрожжи с сахаром распустить в молоке.
  2. Спустя 10 минут, когда над молоком поднялась пенная «шапка», влить в глубокую миску 200 мл кефира и всыпать щепотку соды, чтобы «погасить» кислоту кисломолочного продукта, и перемешать.
    В миску для замешивания теста налить кефир.
  3. В погашенный содой кефир вбить одно куриное яйцо. В дальнейшем при добавлении каждого продукта содержимое миски нужно тщательно перемешивать.
    К кефиру добавить соду, а также яйцо.
  4. В содержимое миски всыпать 1 ст. л. сахарного песка. Если планируется сладкая выпечка, количество сахара можно спокойно увеличивать в два или в три раза.
    Добавить также соль.
  5. Отправить в миску с яично-кефирной смесью подошедшие в молоке дрожжи.
    Ввести в кефирную массу дрожжи.
  6. Всыпать третью часть (визуально около стакана) от общего количества просеянной пшеничной муки в миску, и добавить 1 ч. л. соли.
    Просеять в кефирно-дрожжевую массу молоко.
  7. Начать замешивать тесто, вначале ложкой/лопаточкой, а по мере добавления оставшегося количества муки (около двух стаканов), замешивать руками.
    Замешиваем тесто.
  8. Перед тем, как всыпать последнюю порцию муки, влить в миску 50 мл растительного масла. Вместо растительного масла можно взять и растопить сливочное масло или сливочный маргарин.
    Добавляем в тесто растительное масло.
  9. Последнюю порцию муки высыпать на разделочную поверхность и выложить все содержимое миски, облитое маслом. Хорошенько вымесить тесто в остатках муки на протяжении 7-10 минут, чтобы масса отставала от рук и не прилипала к поверхности.
    Тщательно вымешиваем тесто на рабочей поверхности.
  10. Внутреннюю поверхность сухой глубокой чашки слегка смазать растительным маслом. Поместить в чашку сформированный из теста шар.
    Выкладываем готовое тесто в миску, смазанную растительным маслом.
  11. Укрыть чашку пищевой пленкой и установить в теплое затемненное место на 30-40 мин.
    Такое дрожжевое тесто на кефире для пирожков очень хорошо поднимается.

Тесто на кефире настолько легкое, что подходит в течение получаса, и из него тут же можно формировать любые кулинарные изделия для выпечки в духовом шкафу (включая пиццу), либо для жарки во фритюре на сковороде пирожков с начинкой.

Видеорецепт

В сюжете, предлагаемом к просмотру, демонстрируется самый простой вариант приготовления дрожжевого теста на кефире. Легкое и воздушное, тесто подходит всего за полчаса, не нуждается в двукратной осадке. Из него можно сразу формировать любые изделия с начинкой или без, и выпекать в духовке, либо жарить на сковороде в масле.

Спасибо за внимание, уделенное рецепту дрожжевого теста на кефире с пошаговой инструкцией приготовления. Насколько вам оказался полезным этот рецепт? Возможно, вы открыли что-то новое для себя? А если вы уже успели испытать рецепт на практике, и приготовили что-нибудь из этого теста, поделитесь своим мнением о качестве выпечки. Если у вас есть свой метод приготовления теста на дрожжах с кефиром, опишите наработки, оставив комментарий под статьей. И не забудьте написать отзыв об опубликованном рецепте.

Другие рецепты приготовления теста

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Adblock detector