Как научиться готовить вкусное дрожжевое тесто на кефире для пирожков

Статье познакомит вас с простым рецептом, на основе которого вы легко сможете замесить удачное дрожжевое тесто на кефире для пирожков. Узнаете, в каких пропорциях нужно использовать все ингредиенты, чтобы готовое тесто получилось мягким и воздушным, хорошо поднялось. В итоге получите замечательную легкую основу для выпечки как с соленой, так и со сладкой начинкой.

45 мин
145 ккал
10 порций
Легко приготовить
Как научиться готовить вкусное дрожжевое тесто на кефире для пирожков

Кухонная посуда:

  • миска;
  • глубокая чашка;
  • чайная и столовая ложки;
  • лопаточка;
  • веничек;
  • мерная емкость;
  • пищевая пленка.

Ингредиенты

Наименование  Количество 
Кефир 2,5% (йогурт) 200 мл
Мука пшеничная 3,0-3,5 стак.
Вода фильтрованная или молоко 50 мл
Масло растительное (сливочное, растопленное) 50 мл
Яйцо куриное 1 шт.
Сахарный песок 1 ст. л.
Дрожжи сухие 1 ч. л.
Соль ½ ч. л.
Сода чайная щепотка

Пошаговое приготовление

Важно! Жидкие продукты, используемые для изготовления теста (молоко, кефир, вода, растительное/топленое масло), должны быть слегка подогретыми, не ниже 37° С.
  1. Развести в 50 мл молока 1 ч. л. сухих дрожжей с добавлением ½ ст. л. сахарного песка и отставить на 7-10 минут, пока дрожжи не начнут реагировать с сахаром.
    Дрожжи с сахаром распустить в молоке.
  2. Спустя 10 минут, когда над молоком поднялась пенная «шапка», влить в глубокую миску 200 мл кефира и всыпать щепотку соды, чтобы «погасить» кислоту кисломолочного продукта, и перемешать.
    В миску для замешивания теста налить кефир.
  3. В погашенный содой кефир вбить одно куриное яйцо. В дальнейшем при добавлении каждого продукта содержимое миски нужно тщательно перемешивать.
    К кефиру добавить соду, а также яйцо.
  4. В содержимое миски всыпать 1 ст. л. сахарного песка. Если планируется сладкая выпечка, количество сахара можно спокойно увеличивать в два или в три раза.
    Добавить также соль.
  5. Отправить в миску с яично-кефирной смесью подошедшие в молоке дрожжи.
    Ввести в кефирную массу дрожжи.
  6. Всыпать третью часть (визуально около стакана) от общего количества просеянной пшеничной муки в миску, и добавить 1 ч. л. соли.
    Просеять в кефирно-дрожжевую массу молоко.
  7. Начать замешивать тесто, вначале ложкой/лопаточкой, а по мере добавления оставшегося количества муки (около двух стаканов), замешивать руками.
    Замешиваем тесто.
  8. Перед тем, как всыпать последнюю порцию муки, влить в миску 50 мл растительного масла. Вместо растительного масла можно взять и растопить сливочное масло или сливочный маргарин.
    Добавляем в тесто растительное масло.
  9. Последнюю порцию муки высыпать на разделочную поверхность и выложить все содержимое миски, облитое маслом. Хорошенько вымесить тесто в остатках муки на протяжении 7-10 минут, чтобы масса отставала от рук и не прилипала к поверхности.
    Тщательно вымешиваем тесто на рабочей поверхности.
  10. Внутреннюю поверхность сухой глубокой чашки слегка смазать растительным маслом. Поместить в чашку сформированный из теста шар.
    Выкладываем готовое тесто в миску, смазанную растительным маслом.
  11. Укрыть чашку пищевой пленкой и установить в теплое затемненное место на 30-40 мин.
    Такое дрожжевое тесто на кефире для пирожков очень хорошо поднимается.

Тесто на кефире настолько легкое, что подходит в течение получаса, и из него тут же можно формировать любые кулинарные изделия для выпечки в духовом шкафу (включая пиццу), либо для жарки во фритюре на сковороде пирожков с начинкой.

Видеорецепт

В сюжете, предлагаемом к просмотру, демонстрируется самый простой вариант приготовления дрожжевого теста на кефире. Легкое и воздушное, тесто подходит всего за полчаса, не нуждается в двукратной осадке. Из него можно сразу формировать любые изделия с начинкой или без, и выпекать в духовке, либо жарить на сковороде в масле.

Спасибо за внимание, уделенное рецепту дрожжевого теста на кефире с пошаговой инструкцией приготовления. Насколько вам оказался полезным этот рецепт? Возможно, вы открыли что-то новое для себя? А если вы уже успели испытать рецепт на практике, и приготовили что-нибудь из этого теста, поделитесь своим мнением о качестве выпечки. Если у вас есть свой метод приготовления теста на дрожжах с кефиром, опишите наработки, оставив комментарий под статьей. И не забудьте написать отзыв об опубликованном рецепте.

Другие рецепты приготовления теста

Понравилась статья?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (13 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...
Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Статья обновлена: 24.04.2019
Adblock
detector