Дрожжевой пирог с мясом — нежнейший, воздушный и очень вкусный!

Статья о приготовлении дрожжевого пирога с мясом. Вы узнаете, как приготовить эластичное, пышное, дышащее дрожжевое тесто без неимоверных усилий. Как приготовить начинку из фарша, чтобы она не была сухой. Благодаря пошаговой инструкции, за 2.5 часа вы сможете испечь ароматный закусочный пирог.

2.5 часа
300
8 порций
Средняя сложность

Кухонная техника и утварь: миски, форма для выпекания, кулинарная кисточка, венчик, нож, скалка, сито.

Ингредиенты:

Мука600-750 г
Сахар2 ст. л.
Дрожжи (прессованные)20 г
Яйца2 шт. в тесто

1 шт. для смазывания пирога

Молоко220 мл (200 мл в тесто, 1 ст. л. для смазывания)
Рафинированное масло40 мл
Сливочное масло50 г
Мясной фарш (говяжий или свиной)400-500 г
Вода50 мл
Соль1 ч. л.
Луковица1 шт. средняя
Чеснок1 зубчик
Кетчуп1 пачка

Пошаговое приготовление

Готовим опару

  1. В глубокой миске смешать 2 столовые ложки сахара и 20 г прессованных дрожжей. Влить 50 мл теплой воды. Все тщательно перемешать с помощью венчика. Всыпать столовую ложку просеянной муки с горкой и снова тщательно взбить.
    Дрожжевой пирог с мясом по пошаговому рецепту с фото
  2. Накрыть опару теплым полотенцем и поставить в теплое место где-то на 15-20 минут. Через 15 минут опара должна стать более густой по консистенции, а сверху появится густая пена – это значит, что дрожжи работают. Теперь можно переходить к приготовлению самого теста.
    Приготовьте опару для приготовления пирога

Готовим дрожжевое тесто

  1. В опару вливаем теплое молоко, вбиваем 2 яйца, всыпаем соль, добавляем рафинированное масло – все это нужно хорошо перемешать, чтобы получилась однородная густая жидкость.
    Для приготовления дрожжевого пирога с мясом приготовьте опару
  2. Прямо в миску просеять немного муки и перемешать. Понемногу вводить муку и замешивать тесто. Когда останется около 100 г муки, высыпать ее на стол и выложить на нее тесто. Вымешивать тесто очень аккуратно, не переборщить с мукой. Тесто должно быть очень мягкое, воздушное, немного липкое, но в то же время не растекаться. Когда тесто готово, нужно осторожно ввести в него размягченное сливочное масло. Брать по чуть-чуть и тщательно перемешивать.
    Для приготовления дрожжевого пирога с мясом приготовьте тесто
  3. Когда тесто замесилось, положить его в миску и накрыть полотенцем. Оставить подниматься на час-полтора.
    Для приготовления дрожжевого пирога с мясом дайте тесту подойти

Готовим начинку

  1. Очистить луковицу и зубчик чеснока Обжарить на растительном масле мелко нарезанный лук и натертый на мелкой тёрке чеснок.
    Для приготовления дрожжевого пирога с мясом обжарьте лук
  2. Мясо можно брать любое – говядину, свинину, курятину. Мясной фарш выложить в сковороду к луку. Основная задача – немного обжарить мясо, чтобы оно просто поменяло цвет. Если фарш пережарить, то начинка будет сухой. Если не дожарить, то мясо выпустит слишком много сока во время выпекания, и тесто может «упасть». По желанию, кроме мяса, в пирог можно положить сыр – просто натереть его на терке.
    Для приготовления дрожжевого пирога с мясом приготовьте начинку

Соединяем пирог

  1. Включить духовку на 170° С. Если все было сделано правильно, то тесто должно было подойти в 2 раза. Ни в коем случае его не надо обминать, лишь легонько, тянущимися движениями перемешать. Дальше можно пойти двумя путями. Первый – собрать стандартный пирог в виде «тесто-начинка-тесто». Второй – более креативный. Далее будет описан второй путь.
  2. Тесто разделить на одинаковые кусочки весом приблизительно 130-140 г. Их получится 7-8.
    Для приготовления дрожжевого пирога с мясом разделите тесто
  3. Каждый кусочек, не обминая, а защипывая к центру, превратить в шарик.
    Для приготовления дрожжевого пирога с мясом приготовьте все ингредиенты
  4. Шарик раскатать в небольшую лепешку толщиной в пару миллиметров.
    Для приготовления дрожжевого пирога с мясом раскатайте тесто
  5. Лепешку разделить на две половинки.
    Для приготовления дрожжевого пирога с мясом разрежьте тесто
  6. Каждую половинку смазать кетчупом. Сверху выложить мясной фарш. Посыпать тертым сыром.
    Для приготовления дрожжевого пирога с мясом выложите фарш на  тесто
  7. Завернуть полученный полукруг в виде рожка мороженого.
    Для приготовления дрожжевого пирога с мясом скатайте тесто
  8. Выложить из рожков пирог. Если форма круглая, то и рожки укладывать по кругу. Если прямоугольная, то выложить рожки так, как сходятся зубцы в застежке-молнии.
    Для приготовления дрожжевого пирога с мясом подготовьте форму
  9. После сборки оставить пирог с мясом на 10-15 минут для подъема. Сверху собранный пирог нужно смазать. Для этого смешать яйцо и одну ложку молока. Кондитерская кисточка лишь слегка должна касаться теста, иначе оно может упасть.
    Для приготовления дрожжевого пирога с мясом промажьте тесто
  10. Отправить пирог в разогретую духовку и выпекать 40-50 минут при температуре 170°С. Обязательно дать пирогу остыть, чтоб он не развалился и не поплыла начинка. Приятного аппетита!
    вкуснейший дрожжевой пирог с мясом готов

Видеорецепт

Дрожжевое тесто по этому рецепту готовить одно удовольствие. Нет ничего сложного и невозможного. Хотите убедиться – посмотрите видео. Вы увидите, какое шикарное, тягучее, пушистое тесто получается, если следовать всем советам. Приятного вам просмотра!

После такого подробного объяснения просто невозможно обойти стороной этот рецепт. Приготовьте его своим детям, родным или украсьте им праздничный стол – в любом случае пирог станет настоящей сенсацией. Особенно интересна его конструкция – гости будут долго думать, как это вам удалось так интересно завернуть мясной фарш. А если вы добавите сыр, то начинка еще и тянуться будет!

А как вы готовите дрожжевое тесто? Сколько времени у вас на него уходит? Как вы думаете, что еще можно положить к мясу в начинку? Может, попробовать помидоры?
Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Adblock detector