Кухонная техника и утварь
- плита,
- кастрюля,
- ложка,
- металлическое сито,
- миска,
- погружной блендер,
- банки с крышками для консервации.
Ингредиенты
- Красная смородина (пюре) – 1 кг
- Сахар-песок – 1 кг
Пошаговое приготовление
- Хорошо вымываем банки с содой и стерилизуем для консервирования джема на зиму. Ягоды красной смородины перебираем и тщательно вымываем. Даем ягодам обсохнуть, пересыпаем в миску и измельчаем в пюре при помощи погружного блендера. Если нет блендера, можно измельчить на мясорубке.
- Процеживаем получившуюся ягодную массу через металлическое сито в кастрюлю, помогая ложкой.
- Процеженный ягодный сироп ставим вариться в кастрюле на огонь. Добавляем сахар-песок и все хорошо перемешиваем ложкой.
- Доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим в течение 5 минут. Сначала масса жидкая, но когда джем остывает, то становится густой.
- Разливаем смородиновый джем по банкам, не доливая 5 мм до края, и закатываем крышками. Переворачивать и укрывать баночки с заготовками не нужно.
- Остывшие баночки убираем в погреб на хранение.
Варианты приготовления
Существуют также и другие варианты приготовления джема из ягод красной смородины:
- Можно варить джем немного дольше.
- Некоторые хозяюшки добавляют воду в массу из ягод и сахара.
- Есть рецепты приготовления джема без варки. Но тогда хранить такую заготовку нужно в холодильнике.
- Можно добавить ягоды малины, ежевики, крыжовника, черной смородины.
- Некоторые хозяюшки к ягодам перетирают блендером яблоки.
- Есть рецепты, где к ягодам добавляются апельсины, лимоны или мандарины.
- Можно добавлять лимонную кислоту или лимонный сок.
- Из специй можно добавлять гвоздику, имбирь, ванилин, корицу.
- Для того, чтобы джем получился очень густой, нужно добавить немного желатина.
- В некоторых рецептах сахара добавляется меньше или больше.
- Иногда джем готовится из ягодного пюре, т. е. ягодную массу не пропускают через сито, а просто измельчают при помощи мясорубки или блендера.
- Такой джем можно также приготовить и из замороженных ягод.
Вы можете сварить очень вкусный и ароматный джем из ягод красной смородины, добавляя другие ягоды, фрукты и специи по своему желанию.
Видеорецепт
Просмотрев этот видеорецепт, вы сможете убедиться сами, что джем из красной смородины готовится легко и просто. В сюжете показаны все этапы приготовления этой вкусной заготовки на зиму. Вы также увидите, какой красивый внешний вид имеет готовый десерт.