Кухонная техника и утварь
- духовой шкаф;
- разделочная доска и острый нож;
- несколько вместительных мисок разного размера;
- скалка;
- противень;
- бумажные полотенца;
- пекарская бумага для выпечки;
- кухонные весы и другие мерные принадлежности.
Ингредиенты
- пшеничная мука высшего сорта – 400 г
- куриное яйцо – 1 шт.
- сметана – 180 г
- сливочное масло – 100 г
- поваренная соль – 30 г
- пищевая сода – 5 г
- куриное филе – 400 г
- картофель – 300 г
- репчатый лук – 200 г
- молотый черный перец – 10 г
Пошаговое приготовление
Приготовим тесто
- В глубокую миску для замеса теста выкладываем 180 г сметаны комнатной температуры. Туда же всыпаем 5 г пищевой соды и хорошенько все размешиваем.
- Как только сода погасится, добавляем 10 г соли, 100 г заранее размягченного сливочного масла и разбиваем 1 куриное яйцо.
- Тщательно размешиваем составляющие до получения однородной консистенции.
- Отдельно просеиваем через мелкое сито 400 г пшеничной муки высшего сорта. Добавляем просеянную муку в сметано-яичную смесь и замешиваем послушное мягкое тесто, которое не липнет к рукам.
- Выкладываем тесто в миску и накрываем его кухонным полотенцем. Оставляем тесто «отдыхать» при комнатной температуре в течение 20 минут.
Приготовим начинку
- Филе курицы весом около 400 г тщательно моем, затем насухо обтираем бумажными полотенцами. Нарезаем куриный продукт довольно крупными кусочками, размер которых примерно 1,5х1,5 см.
- Далее очищаем и промываем проточной водой 200 г лука и 300 г картофеля. Оба ингредиента нарезаем очень мелким кубиком и отправляем в миску к мясу.
- Добавляем 20 г соли и 10 г молотого черного перца, а затем хорошенько размешиваем составляющие начинки.
Приготовим элеш
- Отдохнувшее тесто скатываем в жгут, а затем делим на 12 частей, вес которых примерно 60 г. Каждый кусочек теста скатываем в аккуратный шарик.
- Берем шарик и отрезаем от него 1/3 часть.
- После этого оба кусочка раскатываем скалкой в круглые пласты. В итоге у вас должны получится два тонких пласта, один из которых имеет диаметр около 8 см, а второй – 4 см.
- В центр большого пласта выкладываем приготовленную начинку, которую накрываем маленьким кругом.
- Далее хорошенько скрепляем края обоих пластов и сплетаем косичку, чтобы изделие выглядело аппетитно и привлекательно.
- Отправляем сформированный элеш на противень, который заранее застелили пекарской бумагой для выпечки. Аналогичным образом лепим изделия из остальных шариков теста.
- Отправляем элеш в раскаленную до 200°С духовку. Выпекаем угощение на протяжении 45 минут.
Видеорецепт
Просмотрев этот видеоматериал, вы сможете проследить весь процесс приготовления шедевра восточной кухни под названием элеш.