Кухонная техника и утварь
- круглые формы для выпечки диаметром 21-22 см,
- крупный венчик,
- несколько вместительных мисок,
- электропечь,
- кухонные весы и другие мерные принадлежности,
- длинный кухонный нож,
- силиконовая лопатка, холодильник.
Ингредиенты
- пшеничная мука – 560 г
- порошок какао – 100 г
- разрыхлитель для теста – 15 г
- пищевая сода – 10 г
- гранулированный сахар – 700 г
- растительное масло без запаха – 225 мл
- куриное яйцо – 5 шт.
- экстракт ванили – 20 мл
- молоко – 225 мл
- ликер Бейлиз – 100 мл
- растворимый кофе – 40 г
- кипяток – 600 мл
- сливочное масло – 400 г
- сахарная пудра – 300 г
- сливки не менее 15% – 140 мл
- черный шоколад – 490 г
Пошаговое приготовление
Коржи
- Во вместительную миску для замеса теста просеиваем через мелкое сито 560 г пшеничной муки высшего сорта и 100 г порошка какао. К полученным сухих продуктам добавляем 15 г разрыхлителя для теста и 10 г пищевой соды. Тщательным образом перемешиваем составляющие при помощи крупного венчика.
- Отдельно смешиваем 600 г сахарного песка, 5 куриных яиц, 20 мл экстракта ванили и 225 мл растительного масла без запаха. Взбиваем ингредиенты венчиком до получения однородной консистенции.
- В яичную массу добавляем половину мучной смеси, затем аккуратно и тщательно перемешиваем составляющие до однородности.
- Добавляем в тесто 335 мл молока и 100 мл ликера Бейлиз, хорошо размешиваем. Всыпаем оставшуюся мучную смесь и замешиваем однородное жидковатое тесто, по своей консистенции напоминающее густую и жирную сметану.
- В отдельную посуду выкладываем 40 г растворимого кофе и заливаем его 500 мл кипятка.
- Полностью растворяем в жидкости крупинки кофе, а затем добавляем напиток в тесто. При помощи венчика перемешиваем составляющие до получения жидкой однородной массы. Две круглые формы диаметром 21-22 см устилаем пекарской бумагой, поверх которой заливаем жидкое тесто, на глаз разделив его на две равные части.
- Выпекаем коржи в течение часа при 180°С.
Крем
- Черный шоколад весом 400 г растапливаем на водяной бане до жидкого состояния, а затем остужаем до комнатной температуры. Заранее размягченное сливочное масло в количестве 400 г измельчаем миксером в течение 4-5 минут добела. К маслу небольшими порциями всыпаем 300 г сахарной пудры, каждый раз хорошенько взбиваем миксером составляющие.
- В сладкую сливочную массу вливаем остывший растопленный шоколад и 50 мл сливок. Взбиваем ингредиенты до однородной консистенции и оставляем получившийся крем в сторону.
Ганаш
- В глубокую миску ломаем на небольшие кусочки 90 г черного шоколада. В сотейнике или кастрюле с толстым дном прогреваем до горячего состояния 90 мл сливок. Заливаем шоколад горячими сливками и сразу же размешиваем составляющие до получения однородной консистенции.
Торт
- С коржей срезаем верхушку, а затем разрезаем каждый на две равные части. В итоге у нас имеется четыре одинаковых коржа.
- В чашке готовим пропитку. Для этого 100 г сахара заливаем 100 мл кипятка и размешиваем ингредиенты до полного растворения сладкого компонента. Нижний корж обильно смазываем пропиткой, затем покрываем кремом. Поверх крема выкладываем второй корж, который также смазываем пропиткой, а после кремом.
- Аналогичным образом поступаем со всеми коржами, а в конце обмазываем весь торт оставшимся кремом.
- Верхушку торта покрываем тонким слоем ганаша, а также рисуем красивые подтеки.
- Убираем лакомство в холодильник минимум на 2 часа, а после проводим его дегустацию.
Видеорецепт
В этом видеоролике подробно показан весь процесс приготовления торта по рецепту Энди Шефа.