Кухонная техника и утварь: плита, духовка, сковородка, кастрюля, лопатка для помешивания, нож, разделочная доска, миска, ложка, противень, терка, тарелка для подачи на стол.
Ингредиенты
Баклажаны | 1 кг |
Фарш | 300 г |
Помидор | 2-3 шт. |
Чеснок | 3 зубчика |
Луковица | 1 шт. |
Сыр моцарелла | 200 г |
Сухой чабрец (тимьян) | 1 ч. л. |
Отруби или сухари | 2 ст. л. |
Базилик | 1 ч. л. |
Соль | по вкусу |
Острый перец | по вкусу |
Растительное масло | для жарки и смазывания противня |
Петрушка | 20 г |
Пошаговое приготовление
Вы можете приготовить баклажаны с фаршем по пошаговому рецепту с фото:
- Моем под проточной водой помидоры, баклажаны и зелень. Для этого рецепта баклажаны лучше брать небольшого размера. Очищаем баклажаны от хвостиков и складываем их в кастрюлю. Добавляем соль, заливаем кипятком, накрываем крышкой и ставим на огонь. Кипятим 10 минут.
- Натираем в тарелочку сыр на крупной терке. В это время мелко накрошим лук. Измельчаем чеснок или пропускаем его через пресс.
- Нарезаем кубиками помидоры. Для этого рецепта подойдут томаты мясистых сортов. Можно также использовать консервированные, если нет свежих.
- Ставим сковородку на огонь и наливаем немного растительного масла. Отправляем лук и чеснок обжариваться до того момента, когда лук станет прозрачным и позолотится.
- Добавляем фарш в сковородку, обжариваем вместе с луком и чесноком на интенсивном огне, перемешивая лопаткой. При этом нужно разбивать комочки, которые образуются. Солим, добавляем чабрец, базилик и перец. Все хорошо перемешиваем.
- Добавляем помидоры, когда фарш обжарился со всех сторон и побелел. Обжариваем, перемешивая, до готовности. Помидоры пускают сок и становятся мягкими.
- Вареные баклажаны выкладываем на тарелку, чтобы они остыли. Фарш тоже оставляем остывать. Мелко нарезаем петрушку. По своему вкусу вы можете применять укроп или другую зелень. Нарезанную петрушку высыпаем в миску.
- Разрезаем баклажаны вдоль таким образом, чтобы они могли ровно лежать на поверхности. Вырезаем серединку из баклажан, делая «лодочки». Главное при этом – не повредить кожицу. Готовые «лодочки» складываем в форму для запекания.
- Серединки из баклажан мелко нарезаем и отправляем в миску к петрушке. Если есть крупные семена, то лучше их удалить.
- Высыпаем в миску обжаренный фарш и хорошо все перемешиваем. Не переживайте, если у вас получается много начинки из фарша. Она хорошо утрамбуется в «лодочки». Добавляем в начинку отруби, перемешиваем и даем постоять 5 минут. Это нужно делать для того, чтобы фарш отдал лишнюю влагу и был более удобным для фарширования.
- Пробуем начинку на соль и при необходимости досаливаем. Смазываем противень подсолнечным маслом. Включаем разогреваться духовку до температуры 180 градусов. Фаршируем баклажаны, утрамбовывая фарш в «лодочки» и делаем небольшую горку из фарша сверху. Начиненные баклажаны выкладываем на противень. Если фарш остается, его можно распределить по всем баклажанам, делая горки.
- «Лодочки» из баклажан присыпаем сверху тертым сыром и отправляем в духовку на 20 минут.
- Баклажаны должны запечься до румяной корочки. Готовые «лодочки» достаем из духовки, выкладываем на тарелку и подаем к столу.
Приятного аппетита!
Видеорецепт
Предлагаем посмотреть видеорецепт приготовления баклажан с фаршем. Автор сюжета демонстрирует все этапы приготовления. Вы сможете убедиться сами, что все готовится очень быстро и просто. И в конце сюжета вы увидите, как выглядит готовое блюдо.